рейтинг блогов

Как уничтожались советские танковые войска

топ 100 блогов yu_dzin02.09.2019 22 июня 1941 года Вермахт без объявления войны пересек границу СССР. Первый удар на себя приняли танковые части РККА - и для них эта война оказалась очень короткой и очень кровавой: германской армии потребовалось около двух месяцев, чтобы уничтожить механизированные корпуса Красной армии. И это при том, что танков в СССР было раза в два больше, чем в остальных странах мира, вместе взятых!

Что же случилось?

Как уничтожались советские танковые войска

Чудовищность цифр стала слишком благодатной почвой для любителей давать простые ответы - и вот на уши доверчивым читателям полились истории про СССР, который уже готов был напасть на Гитлера, а потому прямо перед наступлением развинтил все танки до последнего винтика (Не наступать же на танке, который вы перед наступлением не разобрали и не собрали обратно собственными руками!). Другие выдают гадости про советских солдат, не желавших воевать за Сталина и советскую власть. Ссылаться на всю эту макулатуру в приличном обществе считается признаком дурного тона.

Другие пытаются объяснить происходящее отсталостью советских танков, совершенно негодных против суперсовременных панцерваффе - невероятно современных и высокотехнологичных. На самом деле, почти половина немецкого танкового парка состояла из устаревших броневелосипедов, ничем не выделявшихся на фоне танков советских - среди которых старья действительно было немало.

Может быть, немецкие танковые победы закончились после того, как на фронте появились легендарные Т-34, от которых немцы принялись рыдать кровавыми слезами, и с которыми они ничего не могли поделать? Вот и многие немецкие генералы любят так говорить. Вот уж кто в своих мемуарах облизал этот танк со всех сторон. Попутно эти же генералы устраивают сущий плач Ярославны о том, что ну совсем ничего не могли они поделать с непобедимой тридцатьчетверкой.

А вот таблица потерь танков Т-34 с 22 июня по 1 августа 1941 года.

Как уничтожались советские танковые войска

Т-34, находившиеся в войсках в количествах, сопоставимых с современными немецкими Pz.III, словно прошли через танковую Голгофу.

Рыцарский турнир 1941 года?

Слишком часто мы подсознательно представляем себе бой второй мировой, будто рыцарский турнир. Собрались посреди чиста поля две огромных толпы, да и бросились друг на друга во весь опор. У кого длиннее конь и толще дрын - тот и победил. Логика, конечно, безумная.

К началу второй мировой войны рыцарские турниры и рыцарские методы ведения войны остались в красивых балладах. Полководцы старались направить танковые группы не против самых сильных частей врага, а совершенно наоборот. Ударить старались там, где оборона слабее всего. В идеале - туда, где стоит одинокая стрелковая дивизия, вынужденная прикрывать расстояние, в несколько раз превышающее положенное по уставам и нормативам. Ну а дальше - все понятно. Стотысячная толпа народу на танках, бронетранспортерах и прочей машинерии снесет оказавшийся у нее на пути одинокий стрелковый батальон и рванет в глубокий тыл очередного советского фронта.

В идеале, задача советских мехкорпусов - нанести всей танковой мощью контрудар по рвущимся вперед танковым группам, отсечь их от тылов, обрезав поставки жизненно важного горючего и боеприпасов. Ну а дальше, как мрачно шутят хирурги, надежно зафиксированный пациент в наркозе не нуждается.

Как уничтожались советские танковые войска

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

На бумаге все выглядит очень просто. Проблема в том, что немецкие генералы советским коллегам маршруты своих наступлений не сообщали. Хуже того - прилагали все усилия, чтобы оставить их в неведении. Один из главных инструментов разведки - авиацию - люфтваффе в первые дни войны замордовали до совершенно чудовищного состояния, так что советские воздушные операции носили крайне спорадический характер и, сплошь и рядом, влекли чудовищные потери. Оставалось полагаться на донесения с передовой, а они в те времена доходили через раз, и, частенько, оказывались не слишком-то достоверными.

Так, в ходе боев в Белоруссии, штаб фронта направил насчитывавший тысячу танков 6-й мехкорпус таранить пехотные дивизии - а в это время немецкие танковые группы уже шли, словно два лома, к столице Белоруссии, никем не замеченные. Само предположение, что можно просмотреть огромную толпу народа с танками, грузовиками, тягачами и уймой другой матчасти, кажется безумным. Тем не менее, в условиях тотального бардака, отсутствия связи с войсками и невозможностью ведения авиаразведки это стало суровой реальностью. В тот момент, когда реальная картина в штабе фронта стала ясна, менять что-то уже было поздно.

Как уничтожались советские танковые войска

Техническое превосходство Вермахта.

Когда говорят о немецком техническом превосходстве, обычно бросаются сравнивать если не количество танков, то, вооружившись линейкой, бросаются измерять длину стволов. В реальности же немецкое техническое превосходство выражалось не в погонных метрах стволов, а в комплексном подходе.

Разгромы советских мехкорпусов часто проходили по примерно одному и тому же сценарию. Сначала огромную массу техники обнаруживала авиация. Затем место разведчиков занимали "Юнкерсы" и "Мессершмидты". При этом выцеливали в первую голову вовсе не танки - уничтожить танк с воздуха задача тяжелая. Но за мехкорпусом тянулись грузовики с боеприпасами и топливом - и вот им-то авиация устраивала настоящую бойню. А танк, у которого закончилось топливо - он, знаете ли, одинаково глух и к самым пламенным призывам, и к самым зловещим угрозам.

Немецкая пехота 1941 года обладала очень серьезной устойчивостью против танков. Во-первых - многочисленной противотанковой артиллерией. С одной стороны, свои 37-мм пушки солдаты Вермахта с очевидной иронией прозвали дверными молотками. Но хватало и куда более серьезных 50-мм пушек, вполне способных драться с Т-34 - а на старые советские танки и "дверных молотков" хватало с излихом. Немецкая промышленность обеспечила войска достаточным количеством специальных подкалиберных снарядов, которые вполне способны были поспорить с броней тридцатьчетверок. Главным фактором становилась многочисленность противотанковой артиллерии, когда снаряды сыпались на советские танки с ужасающей частотой со всех сторон - и не один, так другой находил-таки слабое место.

Еще одним ноу-хау Вермахта стали мощные 8,8 см зенитные орудия. Пятиметровая дура весом в восемь с лишним тонн не выглядит оружием, с которым приятно бегать следом за танками, но на этот случай все та же немецкая промышленность обеспечила армию достаточным количеством скоростных тягачей, которые, будто угорелые, носились к местам советских танковых ударов.

Как уничтожались советские танковые войска

На этой фотографии - результат проходивших на советском полигоне испытаний, когда Т-34 расстреливали из 8,8 см пушки с расстояния в полтора километра. Как видите, броня тридцатьчетверки у немецкой зенитки особых вопросов не вызвала.

В результате, в уничтожении советских танков немецкие танковые части сплошь и рядом вообще участия не принимали - и без них хватало умельцев.

Сталин говорил, что вторая мировая война станет войной моторов. С одной стороны - сложно поспорить, без моторов и всего, к ним прилагавшегося, СССР бы войну не выиграл. С другой стороны, я бы все же скорее назвал вторую мировую войной организации. Нужно было продемонстрировать умение организовать войска, обеспечить их сложнейшими тыловыми структурами, чудовищной по разнообразию номенклатурой не только вооружений, но и обеспечивающих средств, наподобие скоростных тягачей и самолетов-разведчиков. Немцы в 1941 году с этой задачей справились блестяще, и на количественное советское техническое превосходство ответили целым ворохом возможностей, которые в комплексе это превосходство попросту свели на нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера была на показе модельера и комиссара "Наших" Антонины Шаповаловой. Показ был приурочен к началу развития розничной сети и выходу бренда в масс-маркет. Коллекция носит название «Распродажа, или Все, что я люблю в 23», и уже с декабря этого года ...
Позвали тут меня сниматься в "Пусть  говорят...", про МММ. Я там увидел Мавроди (первый, и, надеюсь, в последний раз в натуре) и еще некоторое количество занятных персонажей. Пообщался с Жириновским, который меня всем представлял как "самого ...
АСУ отказал Кличко Виталию Владимировичу в иске к Верховной раде Украины, президенту Украины о признании действий и бездеятельности противоправными... Такие изменения в законодательство, инициированные депутатом от «Батькивщины» Игорем Бринченко, по мнению экспертов, сделали ...
На афише мартовского маркета - конечно же, коты! (Их рисует Саша Колиденко; в том ...
Я бегу по заснеженной улице. В ларьке маячит новый номер любимого Аллюра. К Аллюру прихватываю журнал о путешествиях и новый Элль с пробником туши. Ура, я девочка. За все отдаю около семиста рублей, включая журнал "Худеем правильно", вдруг пригодится. * * * * * Я приезжаю в Москву, беру ...