Бифштекс по-татарски

топ 100 блогов dietishi14.06.2010 В  Европе и не только очень любят "стейк-тартар". В ресторанах он стоит приличных денег! В России же блюдо относится скорее к разряду экзотики. А зря!  Для него используются самые качественные и свежие продукты, готовится оно в основном в присутствии гостя, он сам определяет вкус блюда - будет ли он пикантным или натуральным. Еда СУПЕР диетическая, жира там минимум! Ну и об усвояемости сырого белка снова говорить нет смысла.


Бифштекс по-татарски


Обязательное условие для правильного тартара: мясо должно быть свежим (т.е. незамороженным), и это должно быть именно филе (вырезка).
В идеале мясо надо порубить ножом до состояния пюре. Если делать одну-две порции,  это  реально, а если 4-6? В таких случаях не обойтись без мясорубки. Использoвать надо самую мелкую сетку или прокрутить мясо несколько раз. По науке на одну порцию берется 120 г мяса, но можно и поменьшe.  Подавать на стол с тостом и сливочным маслом, больше ничего не нужно. Счастье и любовь окружающих вам обеспечены!

Пропорции даю приблизительные, т.к. все, как я уже написала, дело вкуса.

Бифштекс по-татарски

На 3-4 порции:

360 г говяжьей вырезки
2 небольших лука-шалота  (50 г)
1 ст.л. каперсов
2 маленьких маринованных огурца
5 филе анчоусов в масле
1 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. молотой паприки
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. коньяка
табаско
вустерскиой соус
3 ст.л. лучшего оливкового масла
черный перец из мельницы
соль (fleur de sel)
2 желтка

1. Вырезку  обмыть, обсушить, зачистить и мелко порубить ножом или смолоть в мясорубке с очень мелкой сеткой.
2. Очень мелко порезать шалот, огурцы, каперсы. 
3. Анчоусы промыть под струей холодной воды, обсушить салфеткой, мелко порубить.
4. Все добавить к мясу. Заправить паприкой, перцем, горчицей, коньяком, кетчупом, табаско и вустерским соусом. Добавить oливковое масло, все перемешать.
5. Яйца тщательно вымыть, обсушить, отделить белки от желтков, желтки добавить к мясу, перемешать и взбить все тщательно вилкой (лучше двумя, сцепив зубья) до получения пышной однородной кремообразной массы. Готовый тартар должен отставать от стенок миски.
6. С помощью сервировочного кольца выложить на блюдо или индивидуальные тарелки. Подавать с тостом и сливочным маслом. Отдельно можно подать  маринованные огурцы и перец, помидорки-черри, оливки...

Можно приготовить все заранее (скажeм, за час), только не добавлять желтки - от них тартар, если постоит, становится некрасивого серо-бурого цвета. Поэтому желтки кладутся в последний момент. А можно и вовсе обойтись без них.

Бифштекс по-татарски
?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Религиозная тематика очень скользкая тема. По этому мы о ней не будем говорить. А поговорим мы о поговорках. С точки зрения логики. Вариант первый. Каков поп, таков приход. А если поп - ничтожество, то и приход, а соответственно и прихожанин ничтожества. Вариант второй. Каков приход, ...
Коли українці почали їздити до Московії за пожертвами для монастирів і субсидіями на видання релігійної літератури, їх зустрічали дуже вороже. Московити ставилися до українського православ'я з підозрою та вважали «литвинів» або «черкасів», як вони називали українців, небезпечними ...
Ровно год назад мы уже рассказывали , как поменялась работа книжных магазинов и издательств после введения режима самоизоляции из-за COVID-19. Сегодня мы вновь опросили наших героев о том, как они выжили в 2020-м и чему их научил этот непростой период. ...
Полистал страницы жителей Киева...Ну че хочу сказать... Киев раньше был городом интеллектуалов, какой-никакой интеллигенции, даже еще при Кучме, теперь все кардинально изменилось. Киев - это сейчас город охуевшего сельского рагулья, гламурной светской безмозглой тусовки; офисного план ...
"Я очень не хотел озвереть. Ну, сами понимаете, такого рода события весьма способствуют превращению человека в какое-то подобие затравленного волка. Ненавидящего всех, мечтающего о расстрелах и посадках врагов. Для того, чтобы уснуть, считаешь не овец, а тех, кого повесишь в первую ...