рейтинг блогов

Бидон кваса за 40 копеек

топ 100 блогов valerongrach11.07.2021
Бидон кваса за 40 копеек

Каждый год, весной и все лето на улицах города…
Нет, те самые желтые бочки с большой надписью «КВАС» уже больше не появляются, разливной квас продают на стойках с кранами, к которым цепляют кеги. Уже почти три десятка лет нет тех бочек, распили в пунктах приема вторчермета. Да и не прошли бы они нынешние проверки всех этих санэпиднадзоров.

Помните, как рассказывали бабки около подъездов:
- Квас то из бочек покупать нельзя-я. Или надо брать сразу как привезут. Они их на заводе не моют совсем, там внизу опарыши плавают. Чего нет, вон Маша из первого подъезда сама видела, она врать не будет.

12 копеек – литр.
36 копеек – три литра.

В стандартный эмалированный советский бидон с надписью на донышке «3 л» на самом деле помещалось почти что три с половиной литра. Потому что три было под обрез под крышку, которой такой бидон закрывали.
3 копейки – маленькая кружка квасу.
6 копеек – большая.

Квас в кружке можно было подойти купить без очереди. Продавщица, пока квас, налитый в бидоны и иногда банки (за квасом и молоком в основном ходили с бидонами), отстаивался от пены, наливала маленькие на 0,3 литра и большие поллитровые кружки. С бидоном обычно надо было стоять очередь. Квас летом покупали чуть более чем все – очередь в человек 10-15-20 собиралась постоянно, в зависимости от расторопности продавщицы.

Это, если кваса хватит. В бочке помещалось 900 литров. Привозили квас утром, к обеду в бойком месте его не было. Хорошо, если привозили второй раз, в жаркие дни так и делали, но не всегда. ГАЗ-53 привозил на прицепе одну бочку, водитель отцеплял ее, прицеплял пустую и уезжал, оставляя продавца обеспечивать народ популярным напитком.

Если не повезет, можно было отстоять очередь и остаться без кваса. Или нарваться на то, что продавщице «пора на обед»
- С двух до трех, святое дело.

Тогда залет, ждать – бесполезно. Потому что в реальности – с двух и до полчетвертого, как минимум. И попробуй только поспорь. Фиг тебе нальют полный бидон. Продавец в стране Советов – выше нареканий. Он всегда прав.

Можно было купить «Три литра и маленькую» - 39 копеек за все удовольствие. Тогда продавщица квас сначала наливала в мерную емкость, потом переливала в бидон.

Удобнее было – «полный на 40 копеек». В этом случае продавец не пользовался мерным стаканом, а просто наливала бидон под обрез. Наливаешь, потом ставишь бидон на металлическое крыло бочки и отливаешь себе в крышку прохладного, терпко-сладкого темного кваса. Попил, закрыл, пошел домой.

Принес, выпили по кружке, другой, замутили окрошки. А назавтра можно и нужно опять идти за квасом. Летом его каждый день, как хлеб покупали.

Жалко их не стало. В кегах все-таки далеко не всегда зачетный квас попадается.

Кстати, заметил за две поездки за последние три года – очень хороший квас продают в Крыму. Покупал в Алуште, Ялте, Судаке – отличный квас. Только надо брать именно разливной, у продавцов на улице. Вот прямо «Тот самый», как раз такой, как надо.

А вы, мои читатели, помните те здоровые квасные бочки, стоявшие летом на улицах?!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Надо перетянуть линии так, чтобы они не пересекались. Здесь ещё немного прикольных ...
Близкие люди, мать и дочь, или мать и сын. Давно не общаются, но если спросишь сына (дочь) о матери - ничего хорошего не услышишь, или наоборот, спросишь их матерей - тоже, такой понос услышишь...просто диву даешься. Чаще всего я слышу, "мы не общаемся ...
Художник В.Бялыницкий-Бируля Сырники Одна девочка поссорилась с бабушкой и решила уехать к деду в Москву, где вечный праздник. Надела красную куртку и хлопнула калиткой. Бабушка испугалась, но сырники надо дожарить. Вскоре калитка хлопнула снова, и красная куртка замелькала в ...
Мы собрали на чтеца! Ух ты. Не ожидала, серьезно. Я была уверена, что процесс в лучшем случае затянется до самой осени, ведь ничего взамен обещано не было - ни новой книги*, ни каких-то презентов, ничего. По сути это был сброс на благотворительность. Ну, то есть, я далека от мысли, что ...
 Почему многих раздражает когда наши сограждане из южных республик танцуют лезгинку? И когда это началось? Напомню, что в 90-е, лезгинка регулярно крутилась на дискотеках, причем танцевали под неё ВСЕ. И никто не выделял эту музыку из череды ...