День, когда Брежнев первым в СССР расщедрился на зарплату колхозникам
valerongrach — 10.07.2021Сейчас, в наше странно стабильное время многие с ностальгией вспоминают СССР. Как правило, особенно сильна эта ностальгия у тех, кто никогда в этой славной стране не жил, но зато твердо знает, что там были молочные реки с кисельными берегами, а каждый человек был обеспечен и у него была твердая вера в светлое будущее.
На самом деле, как и в любое другое время, место и страну, все зависело от того, где и когда человек жил. Например, хорошо было жить в Москве и желательно ходить в детский сад – там никаких проблем не было. Неплохо жилось в Ленинграде. Хорошо жили прибалтийские республики. А вот, например, в замечательном городе Кострома в конце 70-х в магазинах было шаром покати.
А еще в СССР была такая замечательная категория граждан как колхозники, которые долгое время находились на положении, ну если и не крепостных, то, скажем так, недалеко ушли от этого состояния. Это я про «самое лучшее время в истории СССР» - когда страной рулил вождь всех народов Иосиф Виссарионович. Тогда у колхозников все было хорошо. Только денег не было, вместо них была такая вещь как трудодни, которые превращались в деньги или оплату натурой (то есть продуктами) только после того, как колхоз выполнял план. Если не выполнял, например, из-за урожая или потому что Родина этот план повысила – то и оплаты на трудодни не положено.
Нет, бывали, конечно, колхозники, которые могли самолеты для фронта покупать. Но такими были далеко не все. Большинство совсем наоборот, себе купить могли далеко не все. Потому что в Калужской области, например, бывало, что за трудодень платили по 7 копеек. А в Туркменской СССР в тот же год – по 10 рублей 35 копеек. И вообще, в союзных республиках на трудодень получалось, скажем так, намного больше, чем в великорусском ядре страны, где в Тульской области на трудодень выходило по 12 копеек, а в Рязанской – аж по 16.
Поэтому, когда 16 мая 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 372 «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» - это была, можно сказать, революция в сельском хозяйстве.
Потому что фактически этим постановлением работников колхозов наконец-то уравняли в правах с совхозами, в которые по возможности старались перевестись все колхозники. Дело в том, что в совхозах платили обыкновенную зарплату, а не учитывали трудоднями, на которые может быть, чего-нибудь потом доведется получить.
По этому постановлению правительство приняло решение:
«...ввести с 1 июля 1966 г. гарантированную оплату труда колхозников (деньгами и натурой), исходя из тарифных ставок соответствующих категорий работников совхозов. Нормы выработки устанавливать с учетом конкретных условий, применительно к нормам выработки, действующим на аналогичных работах в совхозах;
производить наряду с гарантированной оплатой труда колхозников за объем выполненных работ оплату труда колхозников за конечный результат их труда (за количество и качество произведенной продукции или за полученный валовой доход);
предусматривать в производственно-финансовых планах колхозов необходимые денежные и натуральные фонды оплаты труда колхозников и использовать их только по прямому назначению;
производить расчеты с колхозниками по гарантированной оплате труда деньгами не реже одного раза в месяц и натурой в соответствии со сроками получения продукции…»
И это – один из тех документов, за которые надо сказать огромное спасибо Брежневу и Косыгину. Именно они повернулись наконец-то лицом к вымиравшей деревне. Именно они озаботились пенсиями для колхозников и выдачей им паспортов.
Вообще надо сказать, что по сути, страна повернулась лицом к простым людям еще при Хрущеве, который озаботился не только танками и ракетами, но еще и народным хозяйством для простых людей, а не только для советской элиты. Но Хрущев, развивая жилищное строительство и озаботившись созданием потребительской экономики, все-таки в основном занимался городами. К деревне лицом повернулись те, кто его сместил. Вот тогда и появилось это постановление, по которому колхозники наконец-то, на 49 году Советской власти стали получать зарплату. А не «палочки» в «Учетной книжке колхозника».
|
</> |