рейтинг блогов

Селедка под шубой

топ 100 блогов ksy_putan22.12.2011Кулинария

Вчера на улице видели  Александра Друзя, с елкой. Но я его не сразу узнала,  поначалу подумала что это известный своей нервозностью жж - кулинар. О, думаю, а чего это он в Питере?   А потом дошло, что лицо-то знакомое, но не то. А ведь похожи, чесслово похожи.

Но вернемся к елкам и закускам. Спрашивали классический рецепт селедки под шубой. Но классического рецепта наверно не существует. Такого, чтобы вот прям канон, и шаг вправо-шаг влево – расстрел на месте. У каждого уже сложились свои предпочтения и пристрастия.

Вчера разрешала спор по поводу нижнего слоя в данном салате. Мальчишки спорили – селедка или картошка. Так вот – селедка. Изначально всегда была селедка. Всё что сверху – шуба.

А картошку стали класть первым слоем тогда, когда стали салат делать на продажу, в глубоких лотках. С нижним слоем из картофеля её легко нарезать и раскладывать цельными кусками.  С первым селедочным слоем такой фокус проворачивать трудно. 

Вчера  нас был свой корпоратив.  Сами себе наготовили, закрыли вечером ресторан и сели отпраздновали. И селедку под шубой делали по моему любимом рецепту.  Поэтому поделюсь.

Делали «двухэтажную».
Селедка под шубой


Очередность слоев снизу вверх:

1.      1. Сельдь. Филе сельди порезанное мелким кубиком.

2.       2.Лук репчатый. Мелким кубиком порезанный и размятый руками.

3.      3. Картофель. Отварной в мундирах, очищенный и натертый на крупной терке.

4.       4.Майонез.  Мы его взбили сами, рецепт чуть ниже напишу. Взбивали исключительно потому, что кончился, а не потому, что мы покупным пренебрегаем)

5.       5.Зеленое яблоко. Очищенное от сердцевины и кожуры, на крупной терке.

6.       6.Яичный белок.  Яйца сваренные вкрутую разделили – белки в салат, желтки – на украшение.

7.       7. Морковь. Сварили, очистили, натерли на крупной терке.

8.       8. Майонез. Внутренние слои майонезом промазываем без излишеств. Именно что промазываем, а не заливаем.

9.       9. Сельдь

10.   10. Лук

11.   11. Картофель

12.   12. Майонез

13.   13. Зеленое яблоко

14.   14. Яичный белок

15.   15. Морковь. После этого слоя я обычно майонезом второй раз не промазываю.

16.   16. Свекла. В двухслойном салате – только один слой свеклы. Отварили, остудили, очистили. Измельчили на мелкой терке. Это важно – именно свеклу, в отличие от всех остальных слоев измельчаем мелко.

17.   17. Майонез

18.   18. Яичные желтки. На мелкой терке.

Примечания: Можно делать без лука. На любителя. 
А ещё я всегда солю овощи при варке. Зато потом не солю салаты из этих овощей.

Ещё все слои мы выкладываем на плоскую тарелку, и выкладывая, слегка утрамбовываем и придаем форму. Любую. Овальную, круглую, да хоть сердечком.  А верхний свекольный слой просто распределяем ровно по поверхности и бокам салата. Смазываем  майонезом, оставляем на ночь. Обляпанные края тарелки протираем мокрой бумажной салфеткой. А желтки сверху натираем уже перед подачей. Всё.

Я сфоткала салат в разрезе, было темно, и выглядит не ахти. Но, блин, как же это вкусно. Стрескала две порции вчера.
Селедка под шубой

Теперь про майонез. Он делается очень просто, если есть блендер или хотя бы обычный погружной миксер.  Венчиком-вилкой взбивать ну его нафиг. Проще купить.

Нужно:

2 сырых желтка

1 с верхом столовая ложка готовой горчицы

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

1 литр (800 грамм) рафинированного растительного масла

Столовая ложка уксуса 9% (можно заменить лимонным соком)

Сначала  растираете желки с горчицей. Затем добавляете сахар и соль и опять все хорошо растираете. Затем подливаете масло. Сначала грамм 50, и взбиваете, пока не получится густая эмульсия. Потом продолжаете взбивать, потихоньку подливая понемногу масла.  Маленькими порциями. Пока все масло не взобьется. И в конце вливаете уксус и размешиваете хорошо. Всё.

Я в промышленных масштабах взбивала)) Знаю о чем речь. Где-то даже у меня есть байка на эту тему.

Ну вот. Про селедку рассказала. Теперь покажу, где работаю. Красиво тут.
Селедка под шубой
И рыбки. С работы) Для Светланы.
Селедка под шубой

Если у вас есть свои предпочтения и рецепты селедки под шубой – выкладывайте в комментах.  У меня тут самое интересное обычно именно в комментариях. За что вам все огромное спасибо!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в китайской столице я протусила гораздо больше времени. Не знаю пока, что делать с этим интересным фактом, если живёшь не в своей стране, ...
или словом - поделитесь! ;-) У меня так: "Вжух" на самом деле - фоточка из экскурсии в бомбоубежище, но для меня обозначает: "как один миг!" Хотела было читтернуть и запостить одно-фото-коллаж, но всё равно не влезло бгг В общем, насыщенно! Это я на прошлой неделе успела ...
Евгений Лансере - х удожник переживший две великие войны. Его картины попали на советские марки. Но мне больше нравится его серия «Корабли времён Петра I», они не попали на марки, зато есть на открытках Есть несколько автопортретов художника, но мне ...
побывали в музее, расположенном в ближайшие полвека в Шуваловском дворце. Потому как владелец коллекции арендовал дворец на 49 лет. Коллекция в основном (но не только) изделия фирмы Фаберже. Какой дворец! Если вспомнить, что от него осталось к середине 20 века... Но несколько помещений ...
Скажу честно – я не люблю Самару. Для меня этот город был непонятен раньше, для меня он еще менее понятен сейчас. Тем не менее, Самара разительно отличается от других волжских городов. Это – город-кила, город-рогатка. Вытянувшийся вдоль излучины Волги здоровенный мегаполис с непонятной арх ...