Безопасное общество - как источник проблем

топ 100 блогов anlazz10.12.2024

Итак, как было сказано в прошлом посте , главное, что надо знать о современном мире - так это то, что он кардинальным образом отличается от того, что было во всей остальной человеческой истории. Причем - отличается во вполне определенную сторону: в сторону улучшения жизни, роста ее продолжительности, радикального снижения физических и психологических страданий.

Еще раз: жить стало не просто лучше и веселей - жить стало кардинально лучше и веселей. Потому, что, с одной стороны, возможность "просто так взять - и умереть" - от воспаления легких, голода, производственной травмы, ножа грабителя, набега кочевников (реально "набигали" даже в начале 20 века - в том же Казахстане на русские поселения), ну и т.д. и т.п. - сократилась на пару порядков. Потому, что, с одной стороны, появление мощнейших социальных гарантий - начиная с гарантированной зарплаты и заканчивая гарантированной техникой безопасности - практически ликвидировали 80% опасностей, а заодно - и уничтожили питательную среду для той огромной преступности, что была ранее. (Еще раз: в том же конце 19 века в Центральной России наличествовали... разбойники. Ну да: те самые, из Средних веков, только кистень они заменили на ружье. А уж про то, что творилось в рабочих кварталах, лучше не вспоминать.)

С другой строны - гигиена и медицина привели к тому, что были ликвидированы "естественные причины" ранней смерти и болезней. (На самом деле - это все последствия Революции 1917 года, потому, что до нее те же правила гигиены никого не интересовали, и даже аристократы не могли вывести из своей жизни клопов и вшей. Хотя правила борьбы с ними, в общем-то, элементарны!)

Однако безопасность - только один из моментов! Потому, что есть и другие кардинальные изменения. Например, в плане комфорта - в том числе и психологического. Ну да: если мы вспомним жизнь в прошлом даже не крестьянина - на которого всегда находился если не кнут, то тычок в зубы - а, скажем, мелкого служащего, то увидим, что с "психологией" у него было не очень. Потому, что данного субъекта начальник откровенно считал дерьмом - ну да, в той же "классике" прямо об этом написано - и которым помыкал любой, кто стоял хоть как-то выше. В ответ служащий, кстати, отыгрывался на тех, кто был еще ниже - и так до самых крестьян.

Впрочем, понятно, что только начальством оное не ограничивалось: хамили и оскорбляли все и всех! Начиная с семьи, где ругань жены и мужа была самым нормальным явлением. И заканчивая бранью между рыночными торговцами и их покупателями! А уж кому доставалось "по полной" - так это детям: ребенок был излюбленным объектом для оскорблений и унижений веками. На самом деле только "самые высшие" аристократы избегали данной участи - см. известное явление "мальчика для битья". (Но уже аристократы "поменьше" черпали Инферно большой ложкой в своих "аристократических учебных заведениях".)

Отсюда, кстати, вытекало и страстное желание детей перестать быть таковыми - начать работать, а так же получить образование. Потому, что, еще раз: ребенок - это самый "низ" в традиционных обществах со всех сторон. Потому, что он и умереть может с легкостью, и дома ему еду дают последнем, и каждый его бранит, а порой - и бьет по любому поводу. ("Селедкой в морду" - это еще самое милое и невинное! Могли и оглоблей отходить.)

Надо ли говорить о том, что это кардинально отличается от текущего - в которой не то, чтобы "тычок в зубы", но часто даже резкое слово уже выступает поводом для обиды. И где как раз дети есть настоящий "привилегированный класс", защищенный от всего и вся. Отсюда, кстати, и растут корни инфантилизации общества: если "ребенком быть хорошо", то зачем вообще нужно переставать им быть? И чем дальше поколения отстоят от пресловутого 1960 года, тем больше и больше "детских черт" проявляется среди взрослых.

Поэтому пресловутые "бумеры" - которые были первым в истории "небитым и неголодавшим поколением", и которых как раз поэтому изначально обвиняли в инфентилизме - сейчас уже поражают нас своей "классичностью". Потому, что последующие - люди 1960, 1970 и т.д. г.р. - с каждым годом все более и более проваливаются в бездну "вечного детства". В том смысле, что взрослые люди давно уже ведут себя, как подростки в лучшем случае: играют в "игрушки" - от компьютерных игр до разного рода "хобби" - вместо того, чтобы думать о семье и детях. Выбирают себе "партнеров" и меняют их при малейшей нестыковке.

Наконец - в том, что вся политика превращается в мерзкий цирк бесконечных требований и заявлений. ("Мы здесь власть!", "Дайте нам всё!" и т.д.) Понятно, что реально такую "политику" вести нельзя - и поэтому см. уже неоднократно сделанную констатацию о том, что никакой политики в современном мире нет. (То есть, нет борьбы социальных групп за власть в обществе.) Вместо этого есть "политический театр", система, исключающая настоящее влияние у 99,99% населения, и сводящая все к разборкам нескольких элитарных группировок.

А все потому, что "классическая политика" требует именно что "взрослого отношения" к ней. То есть, убежденности в том, что политические решения и "конкретная жизнь" тесно связаны, что проигрыш может означать потерю благополучия, а то и жизни. А не как сейчас, когда любое "политическое событие" рассматривается, как некое забавное действо, где можно потусоваться - а можно и урвать некие блага. (Порой - просто украсть во время погромов.) И больше ничего!

Как, впрочем, и все остальное: серьёзных дел в обществе безопасности и благополучия нет, есть только различные способы развеять скуку или повысить свою "социальную значимость". Не важно, идет ли речь о "романтических отношениях", о работе (или "бизнесе"), науке, или, скажем, творчестве. В том смысле, что никто тут давно уже не работает "на износ", не ставит на кон жизнь и все такое. Наоборот, все "живут на расслабоне", надеясь или выиграть, или "остаться при своих".

Например, если ученые-медики прошлого проверяли свои методы лечения и лекарства на себе, открыто рискуя жизнью. Современные же их аналоги могут с легкостью запустить рискованный и неоднозначный метод, до этого вообще на людях не проверявшийся - я имею в виду мРНК вакцины - в массовое производство, если будут к этому возможности.

Понятно, что оное - плохо. Но есть ли тут альтернатива, и в чем она может состоять? В возвращении страданий в жизнь масс? Надо ли говорить, что это, во-первых, невозможно: "возврат в прошлое" приведет не к смене парадигмы поведения, а просто к вымиранию населения. А, во-вторых, понятно, что этот возврат, по-сути, тупик: можно жить страдая, не зная, что ты страдаешь и что есть иная жизнь. Жить же страдая "специально" могут только мазохисты! (Но оные - лица с однозначно деструктивной психикой, и в качестве основы общества не годятся.) Ну, и вообще, указанный переход был ведь исторически обусловлен - а значит, "просто взять - и отменить" его не получится.

Тогда что? А вот что: стоит признать, прежде всего, что мы имеем дело с явлением, с которым никогда раньше люди не сталкивались. (Не важно - в положительном или отрицательном плане.) И поэтому надо всерьез заняться его изучением, а не делать вид, будто жизнь не отличается от того, что было раньше. (Что люди остались прежними, развилась только техника.) И разумеется, не пытаться натягивать на современность схему прошлого, как делают и правые (закапиталисты, имперцы, националисты и т.д.) И - как это не печально, большинство левых и даже "марксистов". Потому, что ничего хорошего из оного не получится.

А уж после того, как явление будет изучено, стоит начать выстраивать новые механизмы и новые системы, уже адекватные для современного мира. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно...



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раньше слышала, что наше тело заточено, чтобы чувствовать боль, и соглашалась. Боль ведь помогает осознать, что нужна защита. Хотя осознание тут вторично. Боль нужна для выживания. Но ведь тело также заточено под удовольствие, и удовольствие помогает осознать, что ты делаешь что-то ...
Постоянно ...
В продолжение прошлой статьи теперь рассмотрим историю еще одного «чудесного» азиатского мифа – о  Сингапуре. Сначала еще раз отвечу на избитый вопрос: зачем «придираться» к истории экономических успехов «азиатских тигров»? «Ведь не завидовать надо, а брать пример!» Дело н ...
В Швейцарии выращивают 47 сортов винограда. Начало октября - сбор урожая. На фото прекрасный виноградник Flanthey недалеко от городка Ланс в кантоне Вале. Середина сентября, виноград уже поспел. Мы гуляли прямо между рядов. Такое искушение! Вы бы удержались? ОМГ, какой он красивый. ...
yuritsevi Какой мерзкий снобский тон статьи,этой даме нужно было оказаться в Крымске во время потопа чтобы что-то понять про Нью Йорк... Моя дочь в НЙ тоже пережила ураган,ее взял к себе в дом ее босс,у нее нет ни электричества,ни воды,но она по ...