­
­

Капитализм - как анекдот

топ 100 блогов anlazz03.12.2024 Фритцморген ради очередного раунда защиты капитализма дошел до того, что совершенно серьезно начал разбирать... нет, не притчу уже, а анекдот. Самый настоящий анекдот про "негра, который лежит под пальмами, и белого, который советует ему поработать". Нет, речь идет не об использовании анекдота, как иллюстрации, в качестве гиперболы и вообще.... как, собственно, обычно такие вещи используются. А именно что о принятии его (анекдота), как реально существующей ситуации.

Выглядит абсурдно? Ну, так послушайте, это ведь писалось Фритцем на полном серьезе: "...Почему богатый турист подошёл к негру и начал учить его бизнесу, понятно — люди вообще любят склонять окружающих к своему образу жизни. Если вы попадёте в компанию пьющих, вам будут настойчиво предлагать рюмку... Таким образом, абсолютно естественное стремление богатого человека — помочь случайно встреченному негру перейти в славное сословие предпринимателей. Лежащий под пальмой негр будет отбиваться от добрых советов, так как люди вообще не любят, когда их учат жизни, однако если негр изобразит на лице вялый интерес и начнёт задавать уточняющие вопросы..."

Еще раз: есть древний - по крайней мере, насчитывающий лет 50 минимум "хождения в народе" - вариант анекдота. Причем очень хорошо понятно: кто и когда его "ввел в жизнь" - это вариант типичного представления условного "советского мээнэса" времен "поздних 1970-1980 годов. Потому, что даже если данная история и переводная, то все равно, перевел и сделал популярным его советский "младший научный сотрудник", который очень сильно страдал из-за того, что страна "помогала Африке". Вместо того, чтобы дать этому мээнэсу зарплату в 1000 руб и прочие "плюшки", которые он (с его т.з.) недополучал от государства.

Реально, кстати, пресловутая "помощь Африке" была ничтожной - менее 1% от всего бюджета, да и на деле являла не столько помощь, сколько кредиты. (То, что их не отдали, произошло потому, что указанные МНС в свое время "восстали" - и обрушили советское государство со всеми отсюда вытекающими.) И уж конечно, понятно, что если уж забить на геополитическое противостояние и искать места "альтернативных вложений", то это в любом случае было бы не улучшение жизни вечных завсегдатаев курилок! Впрочем, ладно - в данном случае это не важно.

Важно, то, что:
а) описанная в анекдоте ситуация к реальной ситуации "в Африке" не имела вообще никакого отношения. (Если даже ее автором был не советский "умник", то, в любом случае, какой-нибудь западные стендапер, играющий на традиционном тогда расизме "просвещенной публики". Тогда это было не просто можно - но и нужно для западной элиты.);
б) эта условность более, чем очевидна - даже для советских "мээнэсов". (На самом деле, рассказывая про "ленивого негра под пальмой", этот МНС реальных негров не имел в виду.)
в) на самом деле даже в качестве "модели" описанная там картина является гиперупрощенной - "просто так взять, и продать кокос" (даже без учета, что кокосовые пальмы в Африке не растут, впрочем, я встречал вариант с бананами - что еще большая дикость) невозможно. (Надо покупать пальмы, землю, лицензию на торговлю и т.д.) Равно как невозможно построить на продаже подобных дикороссов хоть сколь-либо работающий бизнес. (Если бы это было возможно, то он был бы построен. Но нет: есть плантации деревьев или иных растений - они и дают прибыль. А "дикие" кокосы не рентабельны в принципе.)

И поэтому все объяснения, построенные на указанном материале, выглядят просто издевательством над любой логикой. Ну да: ведь реально уверять, что "естественное стремление богатого человека — помочь случайно встреченному негру перейти в славное сословие предпринимателей" - это так же разумно, как пытаться объяснять выработку паутины у человека-паука через физиологию. (На самом деле ни одно млекопитающее паутину не производит. Как, впрочем, ни одно хордовое вообще!) Потому, что описанное - еще раз скажу - не просто крайне условная ситуация, а ситуация изначально, для всех бывшая крайне условной. И только один Фритцморген почему-то считает, что его читатели эту условность не понимают.

Почему же он так делает? А потому - так же уже не знаю, в какой раз скажу это - реальных, относящихся к физическому, к объективно существующему миру аргументов "за капитализм" у закапиталистов не осталось. Да, в каком-нибудь 1989 году их - этих аргументов - можно было привести огромную кучу. (При опускании того, что реально они, все равно, ведут к чистому фэнтази вроде "постиндустриального общества".) И даже лет 10 назад еще можно было чего-то говорить про том, что "обитатели стран империалистического ядра - они же "Золотой миллиард" - живут очень хорошо". (Разумеется, с указанием на то, что "войти в ядро" очень сложно.) Но теперь даже Фритцморген постоянно заявляет, что "жизнь на Западе не сахар"? И какие же у него могут быть тогда аргументы в пользу "истинно-западного мироустройства"?

Отсылка к "капитализму в России"? Но "капитализм в России" есть крайне условное состояние - еще более условное, нежели на Западе. И уж конечно, тут бессмысленно "ездить по мозгам" концепцией "каждый может начать свой бизнес" - потому, что многие это реально пытались делать. А еще больше - понимают, что как раз сейчас, когда "работая по найму", можно - если ты на самом деле хороший специалист - можно получать 200+, а то и 300+ тысяч рублей безо всяких рисков. А можно, например, вложить все деньги в "акции Газпрома": если ты вложил в условном 2008 году 100000 рублей (например), то сейчас получишь гарантированно 33600 рублей. (Можно пересчитать в доллары, будет еще грустнее. Или, скажем, в сливочное масло для совсем уж грустного результата.)

Впрочем, ладно - алармистом и нытиков без меня хватает! Поэтому только еще раз скажу, что реальная система экономических отношений крайне сложна, и что пытаться действовать в ней по тем примитивным моделям, которые предлагают закапиталисты, вроде Фритцморгена - с "предпринимателем Васей и предпринимателем Петей", а заодно гипотетическим слабоумным инженером, который вместо того, чтобы зарабатывать себе на жизнь нормальной (а если инженер грамотный - то и хорошей) инженерской зарплатой решит зачем-то "открыть завод". (То, как и подо что ему выдадут кредиты - с процентной ставкой в 40% годовых, хе-хе, речь ведь идет о "нормальном капитализме, который есть в России" - пока умолчим. Равно и то, способен ли новый бизнес вообще пробиться на рынок при том, что Китай сейчас поставляет все и вся при околонулевой цене. По крайней мере, пример с "тюменскими наушниками" показывает, что любые подобные примеры надо воспринимать более, чем критически.)

Короче, в мире, где правят бал Black Rock и The Vanguard Group, которые "вращают капиталами", превосходящими ВВП "средней развитой страны", говорить о "капиталистах Васях" и "капиталистах Петях" так же странно, как о розовых пони или радужных единорогах. (Если кто приведет пример какого-нибудь Германа Стерлигова, то ему можно ответить, что и розовые пони вполне могут быть в единичном экземпляре: ничто не мешает взять - и покрасить животное краской для волос. Но и то, и другое будут статистически не значимыми моментами.) Потому, что реально там - в смысле тут - работают по совершенно иным законам, нежели описано в "Экономиксе" или так активно пропагандируется закапиталистами.

И на самом деле первичным - не важно, в США, России, Китае или ЕС - оказывается государственное воздействие, начиная с эмиссии денег и заканчивая прямыми вложениями. То есть, проще говоря: есть работающее государство - есть работающая экономика! (А если государство старательно избегает оного, стремясь к анекдотичному образу "ночного сторожа", то наступает очевидный кризис. Причем, оное было заметно уже лет сто как: то же начало Депрессии было связано именно с тем, что государство "бежало от экономике", а вот выход из оной, наоборот, был связан с государственным регулированием.)

И разумеется, крупный бизнес - те самые Black Rock и The Vanguard Group, а так же иные аналоги - с государством как раз и "работают". А вот пресловутые "инженеры" не волнуют вообще никого. Потому, что из инженера можно сделать реальную величину, только вбухав в него массу средств - как в того же Маска. (То, что Маск именно "проект", было очевидно с самого начала. Потому, что ни одна из его разработок - начиная с "теслы" и заканчивая "старлинком" - не смогла бы быть задействованным без внешней поддержки.)

Поэтому да: современный "капитализм" - давно уже никакой не капитализм, а попытка получить что-то "социалистическое", не прибегая, собственно, к социализму. (См. посты про "постидустриал".) Но понятно, что об этом надо говорить уже отдельно. Тут же можно только сказать - завершая сказанное выше - что, похоже, ничего, кроме анекдотов, у закапиталистов не осталось...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня Зара и Майк Тиндалл присутствовали на очередном дне состязаний Уимблдона-2021. ...
Курение — личное дело каждого. Я не вижу в этой привычке ничего ужасного и тем более постыдного. Я — курильщик со стажем. И нет, меня не задолбали прохожие, которые спрашивают, как же я буду рожать детей. Они, конечно, удивляют, но встречаются крайне редко. Меня задолбали собратья по ...
#коктейль #мандолорец #абсент #текила #маслины #алкоголь #бокал #фильм #кино ...
Депутаты готовят законопроект, предусматривающий, что алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Очень понравилось, как сами народные избранники объясняют подобную инициативу. Приходит, скажем, человек за хлебом, говорят они, видит водку - и немедленно ее покупает. ;) Па ...
© kajaleksei * Орфография и пунктуация автора бережно сохранены. ...