безликая скверна

топ 100 блогов laragull23.08.2021 "Здравствуйте, Лара! Спасибо Вам за возможность написать - это большое благо. Вы помогли мне когда-то в темную минуту и я никогда не забуду Ваш ответ. Сейчас сил и жизни во мне в избытке, и мой вопрос не является вопросом жизни и смерти, и совершенно справедливо будет на него не отвечать.

Некоторое время назад я оставила harassment жалобу на сотрудника Х. Если быть точнее, жалоба была на stalking.То, что он неровно дышит в мою сторону, и в принципе как-то неадекватен в этом плане, я заметила довольно быстро. И сразу начала вести себя так, чтоб было понятно, что мне он неинтересен. Я даже начала открыто флиртовать с другим сотрудником, и часто ходила с ним вдвоем попить чай\кофе, чтоб этот Х. понял. Но Х. не понял, он садился к нам за стол третьим! Я поняла, что случай критичный, и пыталась, как могла от него отстраниться. Однажды Х. попал со мной в один лифт, и выходя, решил проводить меня на парковку. Мое “нет” он не слышал, а я шла и только смотрела, где висят камеры наблюдений, и благо, на парковке они тоже были.

Я стала вдвойне осторожнее, и избегала его как могла. Когда я заболела, Х. стал писать мне, что приедет ко мне домой, привезет фруктов. Писал каждый день, каждый раз я сухо отвечала “нет”. В этот момент мне начало становится страшно, потому что он знал мой адрес из общей рабочей базы. Я боялась выходить из подъезда и приезжать домой, боялась, что он там будет ждать со своей “добротой” и бог еще весть чем. Я боялась выходить/заходить домой с занятыми руками, либо ничего не несла вообще, либо что-то, что легко бросить.

Через пару месяцев я улетела за 6000 км в отпуск. Х. стал мне написывать, что “негоже, что девушка одна в далекой стране, маме будет спокойней, если с ней будет мужчина”. Пару раз я доходчиво объяснила, что я сюда не за мужиками приехала, и я не бедная, несчастная девочка. На третий раз мне прорвало, я написала все что думаю, и отправила анонимную жалобу о stalking, заблокировала его во всех возможных мессенджерах.

Да, меня не насиловали, не хватали за руки, но вся эта история изрядно помотала мне нервы. На всякий случай я в отпуске не постила фотки, по которым можно было понять в каком я городе, и не отмечала свою локацию. Как оказалось не зря. Через полгода я узнала, что Х. таки летал в эту же страну “в отпуск”, после того как я оставила жалобу. Такое вот "совпадение", ага. Но все-таки жалоба свое дело сделала, и он от меня отстал. Хотя из общей системы, я узнала, что у него всего-то был 10 минутный разговор с HR-ом. Я ушла из этой компании.

10 минутный разговор внушал мало доверия, но я как-то не стала зацикливаться. Прошло время, и я пересеклась с ним на каком-то праздновании у общих знакомых, он пытался даже не смотреть на меня. Жалоба все таки сработала. Но прошло еще какое-то время, и я узнала, что ему вообще ничего не было за это, вообще НИЧЕГО. Потому что “мы Х. знаем 100500 лет, он не мог такого ничего сделать”. Более того, он всем нарассказывал, что это я с ним флиртовала, а потом вдруг резко стала сукой и накатала заявление. При этом он не назвал моего имени, если бы назвал, стало бы сразу ясно, что это все неправда.

Узнав все это, первое о чем я подумала, что надо сделать этот случай публичным. Я всегда выступала за то, что замалчивать мужской harassment - плохо, и только не давая себя в обиду эту ситуацию можно изменить. Не буду скрывать, что другой мотив - это сделать больно этому человеку, заставить Х. бояться, как боялась я. Я не мать Тереза, и не самый добрый человек. Но потом я подумала, что себя я в обиду не дала, я отбилась от него, а отомстит ему мироздание.

Но видимо я не пришла к миру в душе, и когда я увидела, какие сейчас издевательства происходят над женщинами в Афганистане, во мне снова поднялась эта история. Я корю себя, что надо довести ее до конца. Что нельзя попустительствовать такому мужскому поведения. У меня есть переписки, есть очевидный тайминг и локация отпусков, есть свидетельства других сотрудников. Это была международная компания, я могу вынести всю эту историю за пределы локального филиала, и донести до headquarters. Понимаю, что у этой истории высокий шанс неуспеха, что в меня полетят помидоры, что очередная сука “напридумывала” себе harassment, где его нет. Понимаю, что я вряд ли успокоюсь, даже если этого Х. уволят.

Но с другой стороны, не понимаю как не сделать этого. Если хоть одна женщина увидит, что можно не молчать, или хоть один мужчина, увидит, что такое поведение не останется безнаказанным, то это уже победа. Сегодня я промолчу и не стану выносить вопрос на публику, а завтра возможно мне запретят выходить на улицу без мужчины, работать и зарабатывать самостоятельно, получать образование и тд.

Я не знаю, что Вы можете ответить на все это, но Вы умеете находить такие углы, под которыми сам не мыслишь взглянуть на ситуацию. Спасибо Вам еще раз, и извините, если потратила ваше время зря".

о т в е т

Я очень резонирую с описанным, и понимаю что это мучительный триллер, а не "ачотакова ничего ж не было".
И я понимаю как бьётся внутри тяжелое чувство: хочется обнулить этого персонажа, тотально, хочется вырвать из него саму интенцию, сам дух посягать на тебя даже мысленно. И как десятиминутная беседа кажется насмешкой на пережитым тобой триллером, и как вздымается бессильная ненависть от оговора "да она сама провоцировала".

В этой истории невидимого происходит куда больше чем видимого, и смрад этого stalking_а забивает ноздри аж до рвоты.
И то, что как бы и нечего предъявить вызывает ярость (ну скрины, ну тайминг - и что: для хорошего адвоката это растереть ничего не стоит)
Мучит не столько этот конкретный чувак, сколько явление - сам нерв этого явления: кто-то ксеноморфный смеет на тебя посягать, тянуть щупальца, игнорировать твою открытую неприязнь, утверждать свою волю поверх твоей. Смеет оказаться в твоей голове, липким страхом жить под твоей кожей, отравлять тебе жизнь.
И как вот с этим наполнением бороться, как - нет таких HR протоколов, нечем за такое взыскать, потому что это твоя психика покорежена невидимым образом, а чувак как бы и не причем, он всего лишь запал на девушку и как мог проявлял неотступность, нуачо, вдруг это девушка так ломается и сама хочет чтобы доломали.

И вот это вызывает омерзение - не противопоставить свой ужас преследуемого чужой интенции как бы добиваться твоего расположения. Нет дефиниции чтобы пригвоздить эти подлые сволочные намерения контролировать твой дух.

Я вас очень хорошо понимаю. Мне было 16 лет, когда тридцатипятилетний сосед по двору положил на меня глаз, и хотя он ничего себе не позволял руками, само его внимание вызывало тяжелое отвращение. Когда я закончила школу, он стал меня встречать после вечерних лекций в институте на автобусной остановке и отводить домой. Господи, он всю радость выел своими встречаниями, я его ненавидела, но он как бы делал доброе дело - у нас район типа небезопасный, мама моя ему разрешила и она даже не видела что у него в голове.
И он виду не подавал что у него планы. Но эти планы из него перли смрадной волной и я в ней задыхалась просто. Но - повторюсь - он ни разу даже руки не протянул ко мне. И нечего было ему предъявить.
Всё проявилось однажды само: в вечернем автобусе я разговорилась с дяденькой (читала Гессе, он заметил, разговорились, и он вышел со мной довести меня до дома и договорить заодно)
Как только закончился освещенный участок пути, я ощутила удар в башку, потом что-то блеснуло, крик - короче этот сосед напал с ножом на моего провожатого, порезал глубоко ладонь ему, а меня сшиб просто ударом в голову, в такую ярость пришел.
Дядька съездил в травмпункт, сделал заключение судмедэкспертизы и подал в суд за нападение.
меня в суд вызвали свидетелем и выставили какой-то шлюхой, кто своим заигрыванием спровоцировал доброго хорошего соседа на ухаживания, с целью вовлечения его в секту, а с ножом он не нападал, а тот чувак сам упал и гвоздем наверное руку пропорол.
Ну такоэ.

меня десятилетиями потом мучил страх и смрад этого сталкинга
но кто за него ответит, если тот кто его вёл сам себя ощущал жертвой одержимости мной.

и почему один мужчина может добиваться твоего расположения не вызывая омерзения, а другой только его и вызывает.
может первый подстраивается снизу и ты не ощущаешь угрозы, а второй изначально надстраивается сверху даже если это ничем не проявляет - не знаю.

я не знаю как вам поступить, правда.
в нынешнем движении против харассмента много запальчивости если смотреть со стороны.
но если смотреть изнутри, то эта запальчивость - от безъязыкости: нету слов чтобы выразить невидимые скверны духа, нет дефиниций для обозначения невидимых областей где оперируют эти преследователи, взламывающие твою скорлупу безопасности, паразитом вползающие в позвоночный нерв.

Если пойдете в бой, то пусть при вас будет переводчик всех этих мерзостей на язык правового поля. Иначе не победить.
____________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?

на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моя стаття з останнього "Тижня", що присвячена малоприємному факту: Україна завалена сміттям. І, скоріш за все, в найближчий час з нього - себто, сміття - не вилізе.Особливо приємно, що в статті було зроблено декілька прогнозів розвитку ситуації на ...
Здравствуйте! Мне 25 лет, два года замужем. Фрилансер. С мужем живём вдвоём, отдельно. До начала совместной жизни с мужем жила со своими родителями. О них (а точнее, о маме) и пойдёт речь. Я – третий и самый младший ребёнок в семье. У меня есть два старших брата (они старше меня на 9 и ...
Несколько фотографий Олега Андреева. Но я очень рекомендую, особенно тем, кто интересуется фотографией вообще, посмотреть все 54 страницы на сайте Олега, лично я провела за этим целый вечер: http://www.olegandreev.com/ ...
...
." ... Лукин почти не виден. Значит ли это, что с правами человека у нас все «более-менее в порядке»? Отнюдь. Вал дел в Европейском суде по правам человека - это настоящий приговор всей нашей национальной структуре Уполномоченного по правам ...