Без названия

А так прослеживается следующая картина славянской государственности: образование государства, потом его дробление за счёт того, что начинается развал единой элиты на множество соперничающих группировок. Из-за чего происходит развал сначала многонационального протоимперского образования, затем(склока не ослабляется) потеря независимости и мононациональным огрызком. Славяне легко поддаются чужому культурному влиянию, особенно если этот чужак силён и более развит. В результате происходит либо ассимиляция, либо чужая империя включает в себя бывшее славянское государство как инородческий регион. Классика жанра: власть, элита и вообще горожане иноземцы, в сёлах на них пашут славяне.
Начиная с позапрошлого века славяне освоили ещё одну профессию – государство-клиент. Впервые модель была опробована на Балканах, блистательно оправдала себя и отныне любое славянское государство занимается профессиональной национальной проституцией: ложится под сильного и богатого. Или под того, кто таким кажется на настоящий момент. К оправданию славян стоит сказать, что это обычная модель поведения маленьких наций в современном мире. Это они из-за слабости. Изначальной слабости. Ибо были бы они сильны, то не были бы маленькими.
Ну и Украина, конечно Украина. Она демонстрирует ускоренное движение от «второй Франции»через склоки, распад и гражданские войны к набору «Хорватий». Даже наверное не Хорватий, Грузий. Ну и клиентская сущность ярко у Украины обозначена.
Не удивлюсь, если после батьки по тому же европейскому шляху последует Белоруссия.
Поскольку Европа пока богаче России, не может не быть у белорусов(классических славян) желание сменить пана худого на пана доброго.
Туда им в общем-то и дорога. До следующей нашей разборки с Западом.
|
</> |