Без названия

топ 100 блогов mitrichu07.02.2022 Почти свою историю крестьянство нашей страны жило в состоянии натурального хозяйства: что производило, то в основном и кушало, само кушало. "На экспорт" шла ничтожная часть.
Для обеспечения жизни барина, который, в общем случае, опять-таки был скромен. Для обеспечения государства, которое тоже ни индустриализацией, ни космосом, ни атомными проектами не занималось. Да, строился флот, деревянный, потом броненосный. Железные дороги, заводы. Но многое из промышленных предприятий было построено на деньги зарубежных инвесторов, на германские и французские деньги. Слышали о Юзовке?
В общем, госрасходы тоже были не велики. Сравнительно не велики.

Исключения редки – это в основном казаки, да крестьянство русского Кавказа. Может быть Поволжье. Ну и крупные помещечьи имения на Юге Империи, на Украине скажем, производили и зерно на экспорт, и сахар для внутреннего потребления. И многое другое. Там, где и климат, и земли позволяли получать существенное количество урожая, превышающего собственное потребление. Или были земли для свободного выпаса скота.
А большая часть крестьян в основном жила натуральным хозяйством, на грани голода(он случался регулярно). Скученно - крестьяне размножались очень интенсивно, на уровне современного Афганистана. При чудовищной детской смертности конечно. И была неразрешимая проблема - аграрное перенаселение. Из-за этого самого большого прироста населения. Плюс к этому агротехника была на уровне средневековья - в средней полосе России урожайность была не намного выше урожайности 13-го века. Более того, из-за истощения земель урожайность падала.

Для государства это было с одной стороны неплохо - рекруты, потом солдаты по призыву. Именно оттуда идёт знаменитая генеральская надежда "бабы нарожают", и уверенность в русском "паровом катке", и вера в то, что мы не последний по численности народ в мире.
С другой стороны цены на продовольствие были чудовищными - ведь вырщивалось всё с помощью ручного труда. И производилось - кустарно. масло сливочное и сметана относятся к разряду элитных продуктов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Cогласен.  Референдум как таковой на Ю-В уже не нужен. Результаты референдума Хунта в Киеве и все Западные страны не признают. РФ признает и поддерживает региональные силы самоуправления Ю-В Укр и без референдума. Запад уже приготовился к моменту славы: Нуланд объявила что применят ...
Может хватит в тысячный раз обсуждать темы типа "административный вопрос" и ...
Белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая месяц назад стала обладательницей Нобелевской премии по литературе, стала популярна как никогда. И этому есть объяснение: каждое ее заявление, каждое ее интервью наполнено ненавистью к советскому прошлому и размышлениями о «рабском мент ...
Про Юки я вам уже писала . Это собака моей хорошей подруги, не моя. Но с Юки мы хорошие друзья, я стараюсь много гулять и играть с ней. Живём мы близко друг к другу и я часто захожу к ним в гости. А иногда мне перепадает счастье и ее оставляют у меня на выходные. Так что люблю ...
Прекрасное, ещё почти летнее утро… Прохладно и ароматно за окном. Вышел на кухню, заварить душистого чая… И наткнулся в шкафу на упаковку из-под советского) Хранится на память от бабушки еще. Вот так и решил написать от ЧАЯнный обзор – о том как НЕ нравилось гражданам пить советский ...