Без названия
lual — 08.12.2021 Я сейчас скажу то, что многим не понравится - оно часто не нравится, когда я говорю об этом на супервизиях, именно потому я продолжаю об этом говорить...Для того, чтобы хорошо работать с детско-родительской тематикой (включая темы дефицитов развития и межличностной травматизации), нужно иметь два опыта. Опыт собственного детства и опыт собственного родительства. Причём, родительства не в процессе, а уже состоявшегося, с выращенными детьми.
Когда это испытано на собственной шкуре, а не в книжках прочитано - про жизнь (а временами - и выживание) рядом с ребёнком.
И про "достаточно хорошее родительство" для бессловесного мелкого существа, которое орёт и орёт, и непонятно, чего ему надо и сил уже никаких нет...
И про отчаянное искушение обеспечить своему ребёнку всё то, чего не было в детстве у меня - а не то, что именно этому ребёнку нужно, ага.
И про бессилие взрослого перед невзрослым, когда понимаешь, что ломать его вот так же, как когда-то ломали тебя самого - нет, а если не ломать, то придётся смириться с тем, что он на многое смотрит сильно иначе - и как-то научиться с этим жить.
И про крушение надежд с мечтаниями, когда он не хочет заниматься бальными танцами - а желает собирать роботов, или - наоборот. И ты отчаянно ловишь внутри себя рвущиеся наружу искромётные тирады о дурацких увлечениях и нормальных людях, и тихонько бормочешь "свобода воли, свобода воли, свобода воли, сцуко-б...".
И про зависть к тому, что, похоже, твоему ребёнку живётся лучше и проще, чем когда-то жилось тебе - а у тебя самого уже навсегда не будет благополучного детства (о да, тема родительской зависти куда более табуирована, чем темы секса и денег вместе взятые, я знаю).
И про то, когда они собираются выходить в самостоятельную жизнь - а тебе всё кажется, что они ещё маленькие, бестолковые, не сумеют, не справятся... И приходится переступать через это всё, и отпускать их, и только надеяться на то, что, если что вдруг, то тебе позвонят, у тебя спросят совета, хотя бы в известность поставят, чёрт возьми... надеяться на то, что за эти 18-20 лет ты сумел зарекомендовать себя достаточно разумным, надёжным и порядочным для того, чтобы твой опыт считался валидным, а твои рассуждения - стоящими того, чтобы к ним прислушиваться.
И про жизнь после всего этого. Когда смотришь на этих уже вполне взрослых молодых людей - своих детей. На то, насколько они самостоятельны, адаптивны, благополучны. На то, как выглядят ваши отношения здесь, на этом отрезке жизни, когда они от ваших ресурсов уже не зависят. И насколько, глядя на это, возможно сказать: "мне нравится то, что получилось".
И - кстати - да, не облажаться на этом пути невозможно.
Убить и закопать собственные фантазии про то, чтобы стать "родителем века" - в отличие от, конечно же! - тоже часть этого непростого пути.
И лишь когда он пройден дважды, с обеих сторон, и с детской, и со взрослой - вот тогда можно достаточно хорошо работать с темой детско-родительских отношений.
Без размашистых фантазий об идеальных родителях и идеальных детях.
С чётким пониманием того, что выращивание человека есть большое и длинное испытание на прочность, доброту и чувство юмора.
И что пройти это испытание дано не всем.
|
</> |