Без названия

топ 100 блогов lual25.11.2021 Попытки понять, что же происходит у человеков "внутри головы", что движет их выборами, почему разные люди, оказываясь в сходных ситуациях, принимают разные решения - в общем, представить себе хоть какие-то карты и закономерности своих и чужих внутренних миров - человечество начало делать давным-давно.
Первые попытки психологических типологий датируются временами Платона и Аристотеля.

С тех времён таких попыток - разной степени успешности - было сделано превеликое множество.
И - чуть меньшее, но тоже вполне множество - попыток уложить это самое представление о внутреннем мире в какую-нибудь простую схему.
И вот тут уже ни одна из попыток успешной не оказалась.

Потому что простую и плоскую схему невозможно уложить то, что на самом деле - 3D.
Потому что каждый человек являет собой такую комбинацию характера, уровня интеллекта и набора морально-этических норм, которая и делает его уникальной индивидуальностью, личностью, единственной и неповторимой.

Именно поэтому - "не бывает двух одинаковых психотерапий" (не помню, кто сказал, но сказал очень точно), именно поэтому "хорошие терапевты разных направлений похожи гораздо больше, чем плохие терапевты одного направления" (тоже - не помню, кто, но тоже очень точно).
Именно поэтому с каждым человеком всегда приходится начинать заново, с чистого листа, каждый раз - как в первый раз. И знание некоторых закономерностей, конечно, избавляет от необходимости знания некоторых фактов - но именно что некоторых. Далеко не всех.

И именно поэтому все обещания за три дня/два месяца/ год/подставьте нужное с помощью какой-нибудь чудо-методики сделать из совершенно нулёвого человека без психологического образования великого эксперта по решению человеческих проблем - мне такой рекламы в ленты ФБ и инсты сваливается каждый день штуки по три, и это у меня ещё очень тщательно вычищенные ленты! - ничто иное как очередной сравнительно честный способ отъёма денег у населения.

Именно поэтому всякие "делай, как я" здесь не работают.
Потому что "как я" - хорошо для меня. Подходит мне.
И вовсе не факт, что оно подойдёт кому-то другому. Кто не я. Кто от меня отличается. Той самой своей уникальностью.

Именно поэтому - "человеческий фактор".
Который - на самом деле - всегда про то, что гладко было на бумаге.
Вот только ту самую уникальность и личностность не приняли в расчёт.

Именно об это разбиваются любовные лодки, именно этим путём приводят в ад благие намерения.
Именно про это - все "не могу" там, где объективно-то никто и ничто не мешает, и все "сам(а) не знаю, как это оно так получилось".
И, наверное, никакая другая сфера людской жизни и деятельности не овеяна в массовом сознании таким количеством мифов - космического масштаба и космической же глупости - как сфера психологии.
И ничего хорошего в этом, конечно же, нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О Джеймсе Уатте – и его паровой машине 19 января 1736 года родился Джеймс Уатт – человек с 50-фунтовой банкноты, а также – единица мощности. Сам изобретатель (надо сказать, человек непростительной скромности – под конец жизни он откажется принять от правительства ...
Вчера Ефим Шифрин выложил замечательный пост. Он о современных стендаперах, но также он внезапно очень хорошо объясняет моё отношение к, скажем так, альтернативным блог-форматам — ...
Так же как в любой большой волне имеется своя пена, в любой большой массе приезжающих в Израиль олимов имеются свои отбросы. Моя покойная тетя так описала приезд олимов из восточных стран: по кварталу прошел участковый и сказал: "Господа, ...
Почему сегодня музей — это больше, чем просто выставка Многие все еще представляют музей исключительно как некое застекленное пространство, где под тусклым светом стоят старинные вещи, а надписи на табличках сложно разобрать без лупы. На самом деле это давно не так! Современный ...
В ВК в ленте промелькнул опрос. Ну милые мои хорошие. Вы серьёзно? Вам точно нужно ТОЛЬКО моё мнение? Или... Что за забавный квест : предложить прогуляться босяком, с завязанными ...