Без названия

В общем-то, я понимаю, о чём спрашивают.
Российская школа настоящего времени - к великому сожалению - уж зарекомендовала себя местом, сильно далёким от понятий морали и этики; то и дело какие-то истории о ненадлежащем обращении педагогов с детьми доходят до широкой общественности, а сколько их до широкой общественности не доходит...
В такой ситуации, и правда, чем меньше приходится разговаривать с такими взрослыми об эмоционально значимом - тем лучше. Отприсутствовал положенные в расписании часы - и слава богу.
Хотя - стоит, справедливости ради, отметить, что ситуация, кажется, хоть и медленно, но всё же меняется в лучшую сторону.
И уже далеко не все родители готовы безоглядно поддерживать позицию "учитель всегда прав" - чем очень сильно большинство учителей фрустрируют; и конфликтные ситуации стараются рассматривать максимально объективно, и, в случае необходимости, готовы вставать на сторону ребёнка и его интересы защищать.
Но в данном случае речь о другом.
О тех, кто - я подобное слышала не раз - готов признать:"да, я признаю, что мой вынесенный из семьи опыт того, "как надо", никуда не годится - но я ж без понятия о том, как иначе!".
Там довольно хреново, в том месте, где это признаёшь - но без понятия о том, как иначе-то, я помню.
И там, где ещё ясно этого не признаешь - но уже не развидеть ощущения того, что что-то тут не так, что где-то тебя немилосердно надули, и в путеводителе по благополучной жизни оказались какие-то не те страницы - там, на самом деле, ещё тягостнее. Потому что следующий шаг - это то самое признание.
И многие десятилетиями стоят на этом рубеже - между ощущением и признанием.
Просто в силу того, что привычное окружение им твердит, что всё ок, его чувства и ощущения - бред, который надо выбросить из головы и вообще отказать всему этому в праве на существование.
И не окажется рядом никого, кто скажет, что можно - и нужно - доверять себе.
И не покажет собственного примера того, что опора на это доверие, на знания и на разум приводит вовсе не в ад - где имеется отдельный котёл для непослушных детей - а во вполне нормальную взрослую жизнь.
А без всего этого шагать в новое - в неизвестность - очень страшно.
|
</> |