Украли соцкап, или что происходит с ЖЖ
v_top100 — 01.09.2016...
Вчера ко мне обратились несколько блогеров, в том числе топовые.
Смысл всех обращений состоял в том, что в результате сбоя системы
статистики, случившегося вчера, имелись проблемы с начислением
социального капитала. Некоторые прямо написали, что у них «украли
СК».
У меня все произошло немного не так.
У меня СК украли сегодня.
Я уже не раз писал, что с достаточной степенью точности могу прогнозировать динамику своего соцального капитала, и всегда знаю, на сколько единиц он изменится завтра. Погрешность моих прогнозов – 5-10%, что в условиях незнания формулы есть отличный показатель.
Я падаю в рейтинге уже второй месяц, я делаю это осознанно, и сегодня мой СК должен был свалиться примерно на 10 единиц. Но он свалился на 73 единицы. Меня обокрали примерно на 60 единиц. Это не столь много, но важен прицип.
Это очень важная вещь, которую уже несколько лет не хочет понять руководство. Вчарашний сбой в системе статистики – это, разумеется, мелочь. Его быстро устранили. Но ровно сутки тысячи пользователей находились в неведении и не понимали, что происходит. В очередной раз им никто ничего не объяснил, никто не извинился.
Вот об этом и речь! Наплевательское отношение к блогерам давно стало традицией. В условиях жесткой конкуренции с другими соцсетями, которую ЖЖ продолжает с треском проигрывать, целенаправленная политика пофигизма лишь усугубляет ситуацию. Это незаметно на коротких отрезках времени, но на длительных дистанциях руководство выглядит весьма непривлекательно.
Между тем на отладку должного взаимодействия с блогосферой, с блогерами не нужно никаких финансовых затрат. Нужно нормально организовать работу – не более того. Я не думаю, что весь состав редакции настолько занят, что нельзя найти время для запуска оповещений при технических сбоях. В конце концов, такие оповещения можно было бы выкладывать в отдельном блоге. Дорогие работники ЖЖ, на организацию такого взаимодействия нужно ровно 10 минут. И еще по 5 минут вашего времени (безусловно драгоценного), когда у вас происходят технические сбои.
Если все это невозможно было сделать в течение года, то у меня есть сильные сомнения в том, что редакция хочет и может строить нормальные отношения с пользователями, составляющими основу благополучия платформы.
И тогда, чтобы облегчить вам задачу, ответьте на вопрос. Что такое Живой Журнал? Тысячи блогеров или вы? И что первично в этом удивительно коротком списке?
Желаю дальнейшего «развития». Но без хорошего менеджера, который с месяц-другой поработал бы с вами в режиме Иосифа Виссарионовича (без физического воздействия!), вам невозможно будет двигаться вперед и РАЗВИВАТЬСЯ по-настоящему, а не в планах, которые растягиваются на годы и... не выполняются. В довесок к Гулину вам нужна поэтому явно не Арефьева. Вылезайте из уютного болота! Точка невозврата уже близка...
|
</> |