Прогулка с широкоугольником. У пруда..

топ 100 блогов michael2959 — 04.09.2024 Прогулка с широкоугольником. У пруда.. 01DSC07843.jpg


Удивительно, но август пролетел, словно один день. Мне даже не удалось выбраться на море. Мало того, я о нём даже не вспомнил.
И всё, из-за капитального ремонта нашего дома. На этот раз, строители решили пройтись по квартирам, и устранить свои же недоделки.
Так они и дёргали нас почти весь месяц: то начнут вставлять новое окно в одной комнате, то переключатся на другое, не доведя работу до конца.

Про качество работ я уж молчу. Разве что, пару дней у нас работал молодой китаец, так он всё делал как надо. Видимо, по-другому не умеет.

Впрочем, есть и небольшие сдвиги. Так пару недель назад, очистили фасад здания, полностью убрав строительные леса и защитные сетки.
Благодаря чему, мы впервые за три года увидели в салоне солнечный свет. Одновременно с этим и открыли нам и доступ к балконам, отдав нам их
в наше полное распоряжение. Балкон площадью 12,5 метров, вписался в нашу квартиру с такой лёгкостью, словно был у нас всегда.
Однако до конца ремонта ещё далеко, поскольку перечень работ огромен. И, тем не менее, большая часть работ уже позади.

В остальном же, всё по-прежнему. Наше, всё ещё продолжающееся жаркое лето и не думает сдавать свои позиции.
За последнюю неделю дневная температура воздуха снизилась на пару градусов, с +35° до +33°, что совсем незаметно.
А потому, если и кататься на велосипеде, то лишь ранним утром. Прокатиться 3-4 км, найти тенёчек, спешится, да и погулять пока не жарко.

Странно, но именно благодаря ремонту и перестановке вещей, я "откопал" объектив о котором когда-то мечтал, а потом и забыл.
Летом 2016 года, я приобрёл объектив с длинным названием: Voigtlander 15 мм / 1:4.5 Super Wide Heliar aspherical III для E-System.
Весной 2016 года немецкая фирма Фойгтлендер анонсировала выпуск трёх сверхширокоугольных объективов: 10мм, 12мм, 15мм - для Е байонета.

Первые два, я посчитал слишком суперширокими, и после долгих раздумий остановил свой выбор на 15 миллиметровом объективе,
с углом обзора 110 градусов в полнокадровом формате. Оставалось дождаться их привоза в Израиль, что могло затянуться на годы.
Мне же тогда не терпелось, так как я давно мечтал о "суперширике". Но тут мне помог случай. Мой родственник, постоянно живущий в штатах,
собрался в командировку в Израиль, о чем и сообщил мне. И уже через неделю, объятый радостью, я держал этот объектив в своих руках.

И уже с первых своих проб, лёгкий мануальный объектив, весом 298 грамм, радовал меня своей удивительной резкостью
по всему полю, и сочностью картинки. Одновременно получая объёмные, почти панорамные, снимки с одного кадра.
Прогулка с широкоугольником. У пруда.. 02DSC07870.jpg

Выдержка с сайта Voigtlander:
"Наш компактный широкоугольный объектив весит менее 300 граммов и предназначен для фотографов архитектуры и пейзажей, среди прочих.
Предел крупного плана составляет 30 см, оптические и механические характеристики устанавливают стандарты."

- И действительно, любой снимок с расстояния 30 см и более, будет резкий.
Прогулка с широкоугольником. У пруда.. 03DSC07874.jpg

А десять лепестков диафрагмы позволяют получить одни из лучших солнечных звёзд.
Об этом я тогда, конечно же, не знал, и получил как бонус, читая хвалебные отзывы о них на многих фотосайтах.
Прогулка с широкоугольником. У пруда.. 04DSC07856.jpg

Единственное что мне в нём не понравилось, кстати, и не только мне, так это несъёмная бленда, мешающая накручивать фильтры.
В остальном, качественный объектив, сделанный с немецкой педантичностью из стекла и металла, был прост и надёжен.
Причём настолько, что он будет продолжать функционировать и через 20, или 30 лет. У таких вещей нет сроков давности,
Однако любой сверхширокоугольный объектив, с углом обзора более 90 градусов и короче, довольно специфичен и не везде применим.

Его хорошо держать в рюкзаке, в качестве дополнения к стандартному зуму. Именно в таком качестве я его и брал при поездке в Россию.
Мой же вело-фото-рюкзак относительно мал. Да и менять объективы во время поездки на улице, где полным-полно пыли, не самое мудрое решение.
Вот и лежит эта "жемчужина" на полке, пока я о нём случайно не вспомню.

- Раннее утро в парке – это идеальное время для катания и отдыха. Велодорожка протяжённостью с километр, идёт по самому краю парковых насаждений.
В это время здесь пустынно, и никто не мешает насладиться красотой окружающей природы и сделать пару-тройку фотографий.
В это время, даже низкорослые деревья бросают длинные тени, делая лужайки тенистыми.
Прогулка с широкоугольником. У пруда.. 05DSC07858.jpg

Ещё большая тень над прудом. Мощные эвкалипты были посажены лет 50-70 назад, когда здесь была ещё военная база.
Прогулка с широкоугольником. У пруда.. 06DSC07859.jpg

Но её упразднили, и возвели на этом месте чудесный парк с небольшим, но красивым прудом.
Местами всё ж пробивались солнечные лучи..
Прогулка с широкоугольником. У пруда.. 07DSC07866.jpg

И всё же, большая часть пруда оставалась в тени. Но от этого он не становился менее интересным.
Наоборот, так и хотелось посидеть возле него, смотреть на отражения в воде, на плавающих золотых рыбок, на летающих птиц..
Прогулка с широкоугольником. У пруда.. 08DSC07868.jpg

Всё же, надо чаще снимать этим объективом.))
Благодарю за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях в северной части Будапешта (Венгрия) стартовал 24-й Сигет (венг. Sziget, буквально «Остров») фестиваль. Он проходит с 1993 года на острове Обуда. Восьмидневный фестиваль является одним из крупнейших культурных событий Европы, на нем проходят презентации художественных выставок, ...
Парящий в воздухе кран, огромный рот и цветные ковши — собрали для вас самые удивительные фонтаны планеты. Заодно выяснили, можно ли в них купаться и как актер Элайджа Вуд осквернил городской фонтан в Новой Зеландии. ...
Как и обещал , немного подробнее расскажу, что же предлагает CEPA (а именно Э.А. Колби, сотрудник Центра новой американской безопасности (CNAS)) в части ядерного оружия. Итак, в контексте их видения нашей концепции "эскалации ради деэскалации", поднимается вопрос, как же реагировать НАТО ...
Что-то очень женское такое, домашнее, правильное. Хорошо, что я этого поста не видела весной. Каждый раз, когда вы жалуетесь на то, что не можете выйти на улицу, и призываете к тому, чтобы нарушать правила – вы распространяете вирус. Каждый раз, когда вы выходите на улицу и пишете ...
Мне не получилось побывать на Ярославском форуме - утешаю себя тем, что там был наш соратник Владислав Иноземцев . Не попадаю я и на VI Пермский экономический форум , который пройдёт 17-18 сентября 2010 г. и куда приедет уйма полезных умов. Ценность ...