Без названия

Вторая часть бессознательного - Ид, Оно, Внутренний Ребёнок и так далее - это сфера желаний, потребностей и стремлений. То, чего хочется, и то, к чему тянет.
Совсем маленький человечек в этом во всём, конечно, не разбирается.
И сообщает про свои - пока что тоже маленькие и простые - потребности в мир единственно доступным ему способом.Чувствует дискомфорт и/или боль - орёт. Чувствует комфорт и удобство - улыбается.
Задача того, кто ухаживает за младенцем - методом научного тыка начать ориентироваться в разных оттенках ора. И угадывать, про что именно в данный момент орут. И - соответственно - выдавать желаемое.
Достаточно хорошая мать(тм) - та, которая верно угадывает хотя бы шесть раз из десяти.
Дальше - в сферическом идеале - у растущего ребёнка растёт и развивается мозг, а вместе с ним - и эмоциональный интеллект.
Та самая конструкция, которая уже будет сама, без дополнения в виде заботящегося взрослого, определять, понимать и называть словами возникающие внутри человека потребности и желания.
Называть словами - это отдельная, очень важная конструкция.
Так называемое оречевление психики.
Способ, с помощью которого человек может сделать доступными для других какие-то части своего внутреннего мира - от самого простого, типа "хочу есть, хочу спать" до самых сложных и глубоких переживаний, которых и понять, и почувствовать не всем дано, внутренние миры людей бывают устроены сильно по-разному, но об этом - позже...
Умение говорить наружу, в мир, другим людям о том, что чувствуешь и переживаешь внутри - один из способов выразить себя в мир.
Умение совершать действия, опираясь на чёткое понимание того, чего тебе нужно и какой результат ты хочешь в данной ситуации получить - другой способ выразить себя в мир.
Увеличить присутствие себя в мире и присутствие мира в себе.
Установить удовлетворяющий и поддерживающий взаимообмен.
В реальности же развитием эмоционального интеллекта у детей не занимается практически никто.
И у абсолютного большинства способ выразить себя в мир так пожизненно и остаётся младенческим.
Нравится - улыбаться, не нравится - орать. С ожиданием того, что эти, которые вокруг, сыграют роль достаточно хорошей матери, поймут, догадаются и нужное дадут.
Уровень взаимопонимания и договороспособности при подобных раскладах обычно... ну, вы поняли, да?
ЧАВО - базовые основы психологической грамотности
|
</> |