Без мечты

топ 100 блогов sapojnik02.08.2015 В принципе, задача у оппозиции очень не простая. Пока ей никак не удается придумать «образ будущего», который был бы действительно из будущего. На самом же деле либеральной (по названию) оппозиции даже не удается втиснуться в сознание большей части населения: население занято «мечтами о прошлом», то бишь – о тех или иных версиях «небесного СССР», и в них оппозиции не удается найти себе места.

В том и проблема, что жители России в своих вкусах и мечтаниях обращены назад: если покопаться в голове у 95% населения, то обнаружишь там простое и наивное стремление «пусть будет как в совке, но, конечно, без очередей и дефицита, с полными полками в магазинах и большими возможностями для отдыха». То есть «то, что сейчас» - плюс бесплатное медобслуживание, бесплатное образование, всеобщее пенсионное обеспечение с ранним выходом на пенсию, пионерлагеря (бесплатные) на море, бесплатные детские спортивные кружки около дома, много детских садов, ясли, советский Трудовой Кодекс (то есть КЗОТ), очень умеренная квартплата и квартиры нуждающимся тоже, конечно, забесплатно (и, конечно, с возможностью их приватизации в любой момент). Неплохо к этому присовокупить подъем промышленности и территориальное расширение как минимум до границ «Русского Мiра», но это уже, как говорится, опционально.

Беда оппозиции в том, что «партии СССР» уже есть и без нее. Их много, но основные две – «Единая Россия» и КПРФ. В чем их отличие с точки зрения обывателя? Только в скорости: «Единая Россия» понимается (и сама себя позиционирует) как партия «медленного СССР» - она обещает, что будет возводить СССР неторопливо и основательно, «по-государственному», понемногу и на века; а КПРФ, даром что воспринимается как «партия старперов», в политическом сознании масс позиционируется как партия «быстрого СССР» - типа «проголосуйте за нас, и введем СССР, как вы хотите, прямо завтра!»

КПРФ для жителя РФ из разряда «хочется и колется», их предложения кажутся заманчивыми, но не вызывают большого доверия. А «Единая Россия» сильно раздражает обывателей своей медлительностью и тем, что единопартейцы явно «себе на уме»; но ЕР воспринимаются как «начальство», а к начальству обыватель, даже если лично ершист, привык относиться с почтением.

Есть даже и партия «промежуточного СССР» - «Справедливая Россия»: она как бы обещает «справедливости» больше и быстрее, чем ЕР – но медленнее и основательнее, чем КПРФ. Как всякое слишком межеумочное предложение, вызывает наибольшее подозрение в легковесности и потому все время балансирует на грани полного списания.

Однако эти три, с точки зрения настоящего либерала, гнилые опции закрывают практически ВСЁ ожидание обывателя от политики.

И оппозиция либерального толка оказывается на мели. Поддержать клич «Назад в СССР, к бесплатным квартирам и добрым участковым айболитам!» она не может – и даже не столько по идейным причинам, сколько потому, что эта «поляна» очень плотно занята «старыми партиями». Значит, надо предложить что-то совсем ИНОЕ – при этом такое, чтобы увлечь «просовкового» среднего жителя.

Попросту говоря, оппозиции критически не хватает хорошего визионера: человека, который смог бы нарисовать увлекательную картинку, «какой будет страна при нашей власти». Как ни странно, нарисовать так, чтобы не получился в итоге очередная реинкарнация «небесного СССР», то есть коммунизм из советских учебников – никому не удается.

Нет человека, который произнес бы на русском языке речь, начинающуюся словами «I have a dream». Навальный хорош, это человек с безусловным инстинктом политика, неплохой (с чувством юмора) оратор, но он явно не визионер. Он юрист, и в его окружении – сплошь юные юристы; это хорошие крючкотворы, упорные бойцы – но никого, кто мог бы захватывающе обрисовать, за что, собственно, идет борьба. Они умеют подбирать доводы и запутывать собеседников – но в разговоре с массами нужны образы будущего, а не юридические формулы.

Самое удивительное, что самой оппозицией неумение объяснить, чего она, собственно, хочет сделать из России, какую «конфетку», даже не осознано как проблема.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Поехала сегодня тестировать. Печка сербская, Гуча Меркурий (Guca Mercury). Дико не фотогеничная. Все время отражает ноги.   Первый раз не считается, надо обжечь. Чтобы краска прогорела надо много проветривать. (Открыла почти все, еще надышаться не хватало.)   ...
Сегодня для метростроевцев и москвичей знаменательное событие, открытие 200-ой станции метро «Саларьево». Для примера в Нью-Йорке 421 станция, а в Париже 303, есть куда стремиться. Насчет деревни я не пошутил, станция расположена вблизи одноименной деревни на территории Новой Москвы. Она с ...
https://prd-tsn-main-api.s3.amazonaws.com/article/091adfc0-310f-4f67-9a5c-f5751e830c4e.pdf Как квалифицированные канадские и международные исследователи и специалисты, мы крайне обеспокоены тем, что количество доказательств, ставящих под сомнение качество, эффективность и безопасность ...
Пусть весна еще только календарная, она пришла. "Ну хорошо, но кошки?" - спросите вы. Так ведь сегодня Международный день кошек - раз, и мартовский у нас традиционно кто? Заяц Кот - два. Наша усадебная красотка поздравляет всех котов, кошек, лиц породненных и лиц сочувствующих с этим ...
- Видишь суслика?- Не вижу- И я не вижу, а он есть! ДМБО деревне я уже ни раз писал в своем блоге. Например, тут и тут. А еще послушайте вот это для того что бы проникнуться, так сказать. Теперь ближе к делу. По всей видимости, горожане знают проблемы ...