Народный формат общепита

топ 100 блогов sapojnik27.07.2015 Санкции, санкции, ох уж эти санкции… Зашел сегодня из чисто детского любопытства в «ресторан» «Елки-Палки». Я в нем бываю не чаще раза в год, по настроению. Но зато стаж посещений большой, так как это вообще одна из старейших сетей московского общепита; наблюдаю, так сказать, процесс в развитии, на спадах и подъемах, отражающих, безусловно, в какой-то степени состояние российской экономики в целом.

В общем, «Елки-Палки» - это такая изба-«едальня» по мотивам псевдорусской кухни, и выполненная тоже в тошнотворном стиле а ля рюс. Деревянные скамьи, официанты в кокошниках и хомуты, развешанные по стенам. «Фишкой» этого заведения с самого его возникновения считалась так называемая «Телега» - то есть, если попросту, большой шведский стол в виде действительно телеги, уставленный разными салатами, пирожками, соленьями и заливными. Я еще помню то время (в самом начале), когда посетителям выдавалась тарелка и разрешался строго только один подход к «телеге», за соблюдением правила строго следили официанты – не дай бог какая-то сволочь из посетителей захочет на халяву подгрузить себе еды! Но то было еще в 90-х.

Потом «Елки-Палки» остепенились и разрешили, как в нормальных «шведских столах», неограниченное число подходов. Привлеченный запахом халявы¸ туда потянулся наш неприхотливый и не приученный к разносолам народ. Поток, впрочем, никогда не был так уж полноводен, поскольку все время существования «Елки-Палки» свято соблюдали Главный Принцип Московского Общепита (что неудивительно, так как они, собственно, и стояли у его истоков): никогда не допускать у себя ВКУСНЫХ блюд.

Это был своего рода квест: на «телеге» (а потом и «телегах») всегда стояло несколько десятков блюд самого разного «жанра» - и, естественно, любому посетителю волей-неволей закрадывалась мысль, что среди такого неохватного разнообразия просто непременно должно найтись хотя бы несколько блюд по-настоящему приятных языку и небу. Посетитель покупал себе «телегу» в надежде это самое таинственное ВКУСНОЕ блюдо отыскать – но тщетно: таковых там не было в принципе.

С другой стороны, к достоинствам «Елок-Палок» всегда можно было отнести то, что среди все того же неохватного разнообразия как бы русских блюд не было и совсем уж отвратных или несъедобных; во всех этих солянках, холодцах, соленых огурцах и т.д. довольно жестко соблюдался единый общепитовский стандарт, обозначаемый словами «есть можно».

То есть в «Елки» люди шли, когда хотели ,что называется, «набить брюхо» как бы разнообразной едой, сделанной, впрочем, всегда одинаковыми андроидами на конвейере.

Со временем, однако, «Елки-Палки» разрослись: еще каких-то три года назад у них было аж 3 (три) «телеги»: «холодная», «горячая» и «сладкая», и, соответственно, целые комбинации ценников – когда можно было выбрать любую из трех, две из трех по цене полутора и т.д.

Уже, правда, в 13 году я заметил, что репертуар «телег» стал как-то скудеть: стали исчезать салаты с мясом, исчезли пирожки, сами салаты как-то уж совсем погрубели… Разве что цена держалась на старом уровне – что-то порядка 350 р. за одну «салатную» телегу и 600 р. за обе (горячую и холодную).

Но это все, как оказалось, было семечки по сравнению с тем упадком, который имеет место сейчас!

Начнем с того, что сегодня, когда я зашел в районе 6 вечера в доселе многолюдные «ЕП» (это же по определению «народный» формат!) – в заведении примерно на полсотни столиков… не было никого. Ей-богу! В будний день, в час, когда бюджетнику-чиновнику и студенту сам бог велел зайти подкрепиться в любимую избу-едальню после трудового дня – ни единой живой души. В хорошо известном заведении возле метро.

Ладно. Сел, заказал, естественно, «телегу». Заодно сразу выяснил, что деление на три разные телеги давно уже в прошлом. Нет даже двух: посетителю предлагается одна «телега». Ознакомился с выбором; первое, что бросилось в глаза – «сладкая» телега исчезла вообще без следа. Подбор салатов оскудел просто до самого минимума, исчезли не только пирожки – нет уже и ни заливного, ни холодца. Раньше на «горячей» телеге, помню, предлагалось на выбор аж три супа; теперь из остатков присутствуют только сиротливые пустые как бы «щи» из свежей капусты.

Я мысленно вернулся в 90е, в ранние годы «Елок-Палок», попытался вспомнить ту, старую, «одноподходную» телегу; конечно, там такой скудости и убожества не было даже близко! Полный кошмар.

Не осталось, словом, просто НИЧЕГО. Несколько разновидностей салатов «оливье», разнообразные резаные овощи и один вид соленых грибов. Плюс гречка, рис и макароны «на горячее», которые можно удобрить тушеной печенью. Другого МЯСА (я уж не говорю про рыбу - рыбка нонеча дорогая) просто нет.

Сохранилась, правда, старая цена: все это великолепие по-прежнему стоит 600 руб. По всей видимости, в нынешней России и это – достижение.

Когда я уходил, в ресторацию робко зашли еще две парочки. Было 7 часов вечера.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Странноватый с вида, 9-милиметровый, заряженный на 32 патрона, невероятно простой и невероятно же капризный STEN британской разработки 1941 г. заслужил славу одного из самых харизматичных пистолет-пулеметов Второй мировой войны с очень неоднозначной репутацией. На канале MILITAN этому ...
Сергей Мавроди объявил о создании новой МММ. Как вы думаете, что двигает этим человеком, который отсидел 4,5 года за мошенничество из-за предыдущей организованной им финансовой пирамиды.  ...
В общем, ну их, эти ваши столицы Поеду в дярёвню, к тётке, в глушь Буду там дышать свежим воздухом загорать, купаться, любоваться пейзажами, разъезжать на велике рыбачить. собирать дары природы и читать книжки ...
блядь, ЧТО нам кагбэ говорит эта реклама? Прадо едет боком? ТЛК Прадо: "теперь на дровах"? Тойота: "мы попросили сисадмина нарисовать баннер"? Блядь, что это за ёбаный ад??? p.s. swf-ка встроена с httр://imаges.rambler.ru/upl/ad/ , так что любители адблока её не ...
Что творится с Белоруссией, друзья? Кажется, что Лукашенко сошёл с ума! Скандальные заявления сыплются одно за другим, уже несколько месяцев длится эта истерика, ощущение такое, что вот-вот Минск разорвёт все союзные договорённости! Итак, приступим, помолясь! И не будем долго ...