Как народ побеждал бюрократов

топ 100 блогов sapojnik27.07.2015 Сейчас вот Парнас местные власти через послушный избирком и еще более послушный суд пошлют на хрен из Новосибирска – и всем останется только утереться и написать пару-тройку возмущенных твитов. А больше никаких ЛЕГАЛЬНЫХ способов победить беспредел властей в данном случае нет.

Но было ли так всегда? Нет, еще совсем недавно – каких-то 15 лет назад – вопрос не стоял так: «или мы соберем и защитим свои подписи по закону, или нам придется делать революцию». Тогда были и дополнительные – весьма эффективные – методы борьбы с произволом тех, кто прирос к своему властному креслу.

Вспоминается Серпухов, 2000 год. Небольшой подмосковный город, в котором уже тогда все было знакомо и узнаваемо. Тоже были объявлены выборы (правда, там – выборы мэра, а не областных депутатов), тоже местная власть в лице мэра Адушева решила «зарубить» всех реальных конкурентов «по подписям», то есть буквально – не дать никому из них зарегистрироваться в качестве кандидатов.

Сказано – сделано! Избирком был у мэра Адушева «ручной», городской суд – прикормленный. Поэтому он смело смотрел в будущее и дал команду «не пропускать никого». На выборы мэра выдвинулись аж 8 претендентов, из них семерых горизбирком в том далеком 2000-м зарубил. «По подписям». Типа, плохие они подписи собрали. Всё, как сейчас в Новосибирске.

Там тоже были возмущения, кандидаты обжаловали решения о нерегистрации, пошли в суд… Но суд все иски технично отфутболил. Тогда два наиболее упертых несостоявшихся кандидата в мэры… объявили голодовку! Да, буквально улеглись в фургонах напротив горадминистрации и начали голодать. С единственным требованием – хотим, дескать, чтобы нас зарегистрировали на выборах как кандидатов! А им – шиш. Никого не зарегистрировали! Хотя шум от этой голодовки поднялся немалый.

И вот – день выборов. Мэр Адушев был уверен в своей победе. Ведь он специально повелел оставить в бюллетенях только одного «соперника» - местного директора рынка. Не будут же, дескать, горожане за «рыночника» голосовать! Так он думал… но просчитался.

Сам он на тех выборах набрал всего 24% голосов. Его соперник, тот самый директор рынка, неожиданно набрал аж 35%! Было ясно, что горожане, возмущенные беспределом, голосовали не столько за «рыночника», сколько против местной власти.

Однако и тот тоже не победил. Потому что еще больше голосов – сорок с лишним! – набрал кандидат… «Против всех». Да, тогда еще был в бюллетенях такой кандидат. Голосуя «против всех», граждане выразили свой протест против беспредела с регистрацией кандидатов. Потому что тогда у них БЫЛА ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. И они ею воспользовались.

В итоге – вполне по закону – выборы в Серпухове были признаны несостоявшимися, и через полгода состоялись новые выборы мэра города. На них обжегшаяся на молоке власть уже дала зарегистрироваться ВСЕМ кандидатам. Состоялись выборы с участием 8 кандидатов (в том числе обоих «голодавших»), победила реальная конкуренция.

Да, в прежние времена граждане, если они считали, что на выборах им не дают выбирать реальных кандидатов, кроме провластных, могли вполне законно сорвать выборы. Помимо голосования «против всех» был еще и такой инструмент, как «низкая явка». Вплоть до середины «нулевых» выборы считались несостоявшимися, если в них принимало участие менее 20% избирателей.

Надо ли говорить, что в нынешнем, «зачищенном» избирательном законодательстве обе эти опции тщательно удалены?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Впервые она увидела его в очереди в поликлинике. Он сидел напротив и смотрел на нее. На вид - лет 45, короткая стрижка, прилично одет. Настя заметила его взгляд, но не подала виду: смотрит и смотрит. Потом он пересел к ней и заговорил. Но говорили они совсем недолго, так как подошла ее ...
Видимо, он тут без нас отмечал свой день рождения, ведь ровно год назад, в середине ноября, с удивлением обнаружила в лифтовом отсеке на нашем этаже красивый белый цветок и... В общем, теперь и на нашем подоконнике такой есть. ...
Если человеку десятилетиями говорить что он свинья, то рано или поздно захрюкает. Если десятилетиями говорить о необходимости духовного роста, о высших ценностях коллективизма и интересах народа, то такой человек закроет собой амбразуру, спасая своих товарищей. В  этом и заключена ...
Про то, что рокенрол вымер, высказались и ленивые, и немые - скоро это станет основным мотивом президентских речей. Тенденция, что каждая новая группа в два раза хуже предыдущей, очевидна. Однако недавно зафиксирован наиболее печальный признак - ...
Здравствуйте уважаемые. Из многочисленных комментариев к серии моих постов, связанных с кончиной Королевы и интронизации нового монарха Соединенного Королевства я понял, что многие не совсем понимают транслитерации тронных имен в российской традиции. Каждый третий попенял мне, что он де ...