«Белая кость» определяет стиль нашей жизни.

топ 100 блогов Александр Андрух09.06.2011

Дабы не быть заподозренным, упаси Бог, в фанаберии, хочу сразу оговориться, что принадлежность моя к отпрыскам высокородных фамилий весьма сомнительна. Не было в моём роду в обозримом прошлом ни князей, ни графов, ни, тем более баронов и маркизов. То есть, как ни крути, а пусть даже формально отнести себя к аристократам, к «белой кости» у меня вряд ли есть хоть малейшее на то основание… Несколько в этом плане ободряет Ницше, сказав: «Неважно откуда ты идёшь, важно – куда!». Ещё больше может поднять градус оптимизма Бердяев: «Аристократия не есть сословие или класс (!), аристократия есть некоторое духовное начало (!), по природе своей неистребимое, и оно действует в мире в разных формах…». И уж совсем бальзам на сердце – его  же, Бердяева: «Аристократический склад души может быть и у чернорабочего, в то время как дворянин может быть хамом». Нет, поймите правильно, радует не то, что «дворянин может быть хамом», а то, как раз, что «аристократический склад души может быть и у чернорабочего»! Достаточно для этого верно прочувствовать свой статус и выбрать, по мудрому совету Ницше, правильное направление пути и неуклонно следовать ему! Понять не сложно, что духовный аристократизм и дух плебейства  это разные душевные расы, два противоположных полюса мировосприятия!

И, если плебейский дух есть по сути – преклонение перед вещами низменными и ощутимо-материальными, то взор аристократа духа, по определению, должен быть устремлён ввысь!  О, как бы я желал, чтобы они не пересекались, не соприкасались друг с другом! Но, увы! В нашем, обескураживающе смешанном и утратившем здоровые ориентиры, мире об этом остаётся только мечтать! Ибо простолюдин – плебей  по духу – сейчас занимает господствующее положение. Это – в буквальном смысле диктатура! Диктатура простолюдина!

От него – вездесущего – нет никакой возможности скрыться, негде отдохнуть от него, нет места, где бы не приходилось  дышать с ним одним воздухом! В метро, на улице, в супермаркете, на стадионе вы непременно услышите его, обращённый к вам, отвратительный голос: «Эй, братан…!» или «Слышь, мужик…!», повернувшись на который вы рискуете увидеть неприглядную картину – нечистоплотного жлоба с банкой пива в руке, запах из которой есть оранжерейное благоухание, по сравнению с запахом, исходящим от него самого. И, потом, если бы была верна сентенция: мой дом – моя крепость! Нет, увы, и дома не найти спасения от этих существ, ибо обложили со всех сторон. Если снизу не стучат, не сверлят, не рушат какую-нибудь перегородку, то сверху обязательно зальют канализационными стоками или сбоку задушат невыносимо едким и густым запахом дыма вонючих сигарет (интересно, из чего их сейчас изготавливают? Неужели из ароматного табака? Не верю!).

У простолюдина такая каша в голове, так всё перемешано, что даже то, что в его понимании есть вежливое обращение, на самом деле – грубая гримаса. Упаси вас Бог, попасть на его расположение к вам (чаще всего ложное), особенно когда  вздумает выразить его вам же в ласковой, как ему (ей) кажется, форме. Засыплют с головой «зайчиками», «солнышками», «рыбками», «детками», «золотцем» и т.д. Спохватитесь и быстро ретируетесь, но поздно! Долго ещё в ушах ваших будут эхом звучать те «ласковые» словечки (когда-то вас такими называли в детском садике), которые будто всплыли через пятидесятилетнюю толщу воспоминаний.

Прелестно также непосредственное «дружеское» и столь располагающе милое «тыканье» незнакомому человеку! Думаю, что практически каждый не единожды сталкивался с сим распространившимся явлением нашей обыденной жизни. С базаров и рынков, улиц и площадей незаметно перекочевало оно и на страницы инета. Дисплей вашего компьютера может в любой момент «плюнуть» в вас этим лихим местоимением – «ты»! Наверное, все мы относимся к нему по-разному: кто-то снисходительно (может потому, что сам частенько злоупотребляет), кто-то непримиримо, но, скорее всего, мало тех, кто относится к нему безразлично…

Как всё было разумно и упорядоченно в этом вопросе в былые времена! И народные массы были не столь расхлябаны и агрессивно бескультурны (богобоязненны?), и высшие сословия были достаточно защищены.  «…в мире существует дворянство не только как социальный класс с определенными интересами, но и как качественный душевный и физический тип, как тысячелетняя культура души и тела… Дворянство было нашим передовым культурным слоем. Дворянство создало великую русскую литературу. Дворянские усадьбы, дворянские семьи были первой нашей культурной средой. Красота старого русского быта — дворянская красота. Благородный стиль русской жизни — прежде всего дворянский стиль. Чувство чести прежде всего и более всего развилось в русском дворянстве. Русская гвардия в своё время была школой чести. Вторжение в русскую жизнь разночинца и слишком большое его преобладание скорее понизило, чем повысило у нас душевный тип человека. Жизнь наша потеряла всякий стиль» (Н.Бердяев, «Философия неравенства»).

Ещё больше понизило в России «душевный тип человека» вторжение в нашу жизнь пролетарско-крестьянского начала и его безудержное доминирование! Но, если в советские времена процесс этот носил управляемый, даже с некоторым налётом благородства, характер, то в наши лихие «демократические» времена он приобрёл черты неуправляемой стихии бушующего моря, которое затопило и последние островки интеллигентности и того самого аристократического духа. Особенно наглядно это просматривается в быту, в обыденной жизни, где уровень культуры и культуры общения приближается к нулевой отметке!

Существование «белой кости» есть не сословный предрассудок, это есть неопровержимый и неистребимый антропологический факт. Утончённая изысканность телесной конституции может о многом сказать её обладателю. Ведь, ещё Декарт говорил о красоте рук, что это выведенный наружу интеллект! В таком же смысле можно выразиться и о достоинстве других телесных органов. Объясняется это несложно – что имеете внутри, какое духовное содержание вас наполняет, то выходит (выплёскивается) наружу! Иными словами – грубые натуры имеют столь же грубые телеса! Но, опять же, акцентируя внимание на вышеприведённой мысли Ницше, главное не то, что имеешь на данный момент, а то, куда собираешься направиться в следующий. И если направление выбрано верно, то и изменение к лучшему телесной конституции не заставит себя долго ждать! …«Нужно быть проще» - скажете вы, и, возможно будете в чём-то правы! Проще…, простым…, может, и согласился бы, но упрощённым до простолюдина, извините!

А как вы считаете: с вытеснением из современной нашей жизни представителей «белой кости», она (жизнь) потеряла, по выражению Бердяева, стиль или нет?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут некоторые, которым я согласно демократическим нормам всё время даю слово, продолжают настаивать, что в стране всё заебись и бузят только Немцовы и ко. Я никоим случаем не симпатизирую Немцову например или Лимонову, но я тоже недоволен ...
Источник - группа ВКонтакт Child Free (чайлдфри) - Свободные от детей Орфография и пунктуация сохранены. Напоминаю, если вы узнали себя и недовольны этим, сообщите мне. Опять же, справедливости ради отмечу, что некоторые персонажи ошибочно ...
А на столе - еда... Начало какого-то неприличного жеста. Как минимум, кукиш: ...
Вот по-настоящему удивила меня одна девица, с которой я кувыркался со вчерашнего утра до вечера. И вовсе не упругостью в своих мощных грудей, одна из которых, не кстати, оказалась на 2 размера больше другой. Уж не знаю, своим ли именем она назвалась и каково её семейное положение, да ...
7 декабря - а на улице ливень, снег весь досмывало и травка зеленеет на газоне перед ГЗ. Только белки бегают серенькие, зимние. А ещё сегодня был такой ветер, что, когда вечером я вышла на крыльцо корпуса покурить, у меня возникло ощущение, что я в Ходжасане. *** Друг вместо традиционного ...