«Ціни наші, ціни наші – горе мені з вами!»

топ 100 блогов Александр Андрух08.06.2011

Перефразируя известного украинского классика, интересно было бы разобраться, что происходит с ценами? Корректно ли проводится ценовая политика на постсоветском пространстве? Почему всего лишь за несколько последних лет цены, скажем, на продукты оставили далеко позади европейские? Почему продукты, особенно качественные, плавно переходят у нас в разряд деликатесных излишеств?

Не возьмусь единолично ответить на эти, вероятно, никого не оставляющие равнодушным, вопросы, но если попытаться всем вместе обсудить тему, то, может быть, картина несколько и прояснится. Прежде всего, возьму на себя смелость утверждать то своё соображение, что в цене играет немалую (а, может даже, основную) роль, так сказать, центр тяжести ценообразования лежит в человеческом факторе. Да, все экономические составляющие (увы, я не экономист, пусть они их раскладывают по косточкам), конечно, никуда не деваются и вносят в цену свою лепту. Но, тем не менее, я твёрдо убеждён, что человеческий фактор является решающим!

Хорошо помню время кануна распада СССР. Какая эйфория и патока лилась со страниц разнокалиберных изданий! Таблицы и выкладки, схемы и расчёты – все они должны были с железной аргументированностью убедить обывателя в том, что отделение республики от Союза есть насущная и весьма выгодная операция (уж слишком много, если верить той прессе, тянула на себя Москва!). Отделение и самостийное плавание, к тому же, преподносилось, как автоматический и безусловный переход на рельсы рыночных отношений, а уж он то, рынок, всё отрегулирует – будьте спокойны! Уж тогда, прощай очереди, дефицит! И здравствуйте, молочные реки и кисельные берега! Одним словом, купили народ, лукавые! Ну, да их грех – им и отвечать! Сейчас не об этом.

Иногда приходится бывать в, как сейчас говорят, дальнем зарубежье, в сытой Европе. И, если ещё лет семь тому, цены на продукты там были заметно выше, то к сегодняшнему дню я нашёл позиции, по которым эти самые цены разнятся уже чуть ли не в десять и выше (естественно не в нашу пользу) раз! Но, помилуйте! Ведь нас заверяли, что великий маг и чародей Рынок, как только эти непослушные цены приблизятся (!) к среднеевропейским, тут же включит свои механизмы и всё отрегулирует! И, ладно бы, была тенденция к остановке их роста хотя бы на этом, и так достаточно высоком, уровне. Так нет же! Каждый год, в независимости от благоприятных или неблагоприятных факторов, даёт нам неизменный прирост, как минимум в 10-15%! И об остановке этой вакханалии приходится только мечтать! То есть, в недоумении подняв брови, можно предположить, что – либо рынок у нас какой-то неправильный, либо у нас им и не пахло, что, вероятно, ближе к истине! Тогда и приходится вспомнить о вышеупомянутом человеческом факторе. Ибо, если нет рынка, о котором все так мечтали, то, ведь, можно производителям, перекупщикам, посредникам и другим участникам (кроме, конечно,  потребителя) темного процесса предоставления товаров и услуг (а, по сути, обогащения) творить что хочу, то и ворочу! И, сдаётся мне, что в основу цены ,как товаров, так и услуг, ложатся факторы непомерной жадности, монополизации, сговора. Если в той же Европе предприниматель готов (и рад будет!) работать за 10-15% стабильной прибыли, то наши торговые бароны – за 150-200% ещё подумают! Наши, доморощенные, любят по большому счёту – всё и сразу!

Ещё один фактор, подозреваю, лежит в нас самих, хоть и влиять на него нам же весьма сложно, если возможно вообще. Фактор этот – качество уровня жизни, на который мы соглашаемся, когда работодатель предлагает нам ту или иную зарплату. Иными словами, большинство из нас согласны работать за чечевичную похлёбку. Ведь читать без содрогания состав т.н. минимальной потребительской корзины невозможно. Европеец, никогда о таких вещах, вероятно, не слыхивал, но он знает, что зарплата его предполагает и ежедневные, если есть необходимость, походы в ресторан, и относительно дорогой проезд в транспорте, и путешествия во время отпуска, и посещение театра, кино и проч. проч. Вот и получается, что всё, от булочек и тортов до фруктов и овощей, там на западе гораздо дешевле, даже в абсолютном сравнении, не говоря уже об относительном…

А, как вы думаете? Почему, несмотря на, мягко говоря, недотягивающее качество, цены в наших супермаркетах и на наших рынках заметно выше мировых?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всемирная Ассоциация Календарей выступает с инициативой замены нынешнего ...
Друзі, а підкажіть може хто знає, чи є в Києві доброчинні організації, куди можна віддати старий дорослий одяг ...
Видео одной из волонтерских групп в духе героической патетики про работу медиков "Правого сектора" на передовой, плюс интересные кадры уничтожения движущейся на полном ходу БМП на 3:52 http://youtu.be/bqyNqp2zwQc ...
Сегодня за тридцать, завтра... тоже за тридцать! Зимой прохладнее было... :)) Собачка, прохладно же было?!! :)) А вообще, она большая собачка и добрая, сыр любит, а рыбу не ест и живёт в тайге на озере Тиберкуль. Потерпим, собачка?!! Жару. А то скоро опять... прохладно будет!!! :)) ...
Старый еврей продает на базаре арбузы под табличкой "Один арбуз — 3 рубля. Три арбуза — 10 рублей". Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом еще один арбуз по три рубля, потом еще один арбуз по три рубля. И на прощанье радостно говорит Рабиновичу: — Смотри, я купил три арбуз ...