Баклажаны и быстрый тарт
belonika — 10.02.2010Я уже писала, что испытываю нежную страсть к открытым тартам (пирогам), во-первых за их простоту, если у вас есть готовое тесто - это дело пяти минут, во-вторых - они просто очень красивые и как-то необыкновенно "оживляют стол".
Этот рецепт я делала для диетышей, но в варианте "тартар из баклажанов", естественно, никакого теста.
Отсняв, решила их запечь, не знаю, то ли меня уже так "тошнит" от диетического, то ли...
В варианте "пирог" получилось просто сказочно. Я раньше практически не использовала "готовые" начинки.
Короче, я вот абсолютно уверена, что именно эти тарты у меня прочно теперь на кухне поселятся.
Нам понадобится (на 5-6 порций или один большой пирог): 2 крупных баклажана, один красный перец, лимон, шалот (или сладкий репчатый) лук, пару долек чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло, столовая ложка бальзамического уксуса, столовая ложка лимонного сока, зелень (шнит-лук, кинза или петрушка),
по желанию острый перец (чили).
Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть слегка оливковым маслом и отправить печься в разогретую до 180 духовку.
Минут на 25, до готовности.
Аккуратно снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать средними кубиками.
Порезать шалот полукольцами или мелко репчатый лук, раздавить чеснок.
Добавить зелень, посолить и поперчить, заправить маслом, уксусом и лимонным соком, по желанию чуть добавить чили.
Аккуратнее, удалите из него семена.
Это из обещанных новых гаджетов. Я вот долго искала такие формочки, именно такого "среднего" размера.
Очень удобно, особенно для капризных "прилипал".
Слегка смазываем формочки маслом и выкладываем слоеное тесто. Мне нравится делать с такими вот ушками.
Хорошо накалываем вилкой. Если вы хотите его менее "пышным" накройте сверху другой формочкой.
И отправляем в духовку (180 градусов) минут на пять, не больше. Нам его надо слегка подсушить.
Вынимаем, даем немного остыть. Наши баклажаны уже должны были к этому времени слегка замариноваться.
Теперь кладем начинки. И взбитым желтком смазываем выступающие части теста.
Справа - это он. Ага, луковый-луковый.
То, что вы видели в предыдущем посте, я решила попробовать его как начинку.
И опять в духовку. Они будут готовы минут через десять, посматривайте!
Вынимаем и даем чуть остыть. Есть такие тарты лучше теплыми. Хотя и холодный вечером был просто "на ура".
Овощи очень сочные, да и просто нечеловечески красиво.
А вот, что получилось с карамельным луком и тимьяном.
Он был очень необычный, такой тарт с настоящим джемом, почти десерт, сладкий и насыщенный!
Я только потом поняла, что к нему вот очень и очень просились анчоусы.
Сочетание остро-сладкого и соленого, было бы просто замечательным.
Если бы еще не четыре часа "предварительных"...
Но, в принципе, можно заранее сделать очень много лука и хранить его как мармелад.
А если не хотите печь, баклажаны как овощная закуска - просто безупречны.
пс Очень мрачно побрела снимать диетическое.
Сказать, что я слегка подз... устала - ничего не сказать. Даже во сне.
Мне, например, сегодня снился обезжиренный йогурт и Т.Толстая, которая грозила мне пальцем,
была мною чрезвычайно недовольна, и строго отчитывала за то, что я в книжке написала "йогуртыш".
А я не писала и мне было очень обидно!
Еще привезли из Оксфорда кучу новых книжно-кулинарных сокровищ - подробно отчитаюсь.
И вообще... уже пора сделать про них большой пост.