Чуть-чуть карамельного...

топ 100 блогов belonika06.02.2010 Чуть-чуть карамельного...

Ну, вот, наверное, необходимо написать было этот пост. Да, и не ругалась я тут давно, ага.
Кто не любит, ради бога, не читайте! 

Могу сказать честно, вначале этот текст выглядел по другому.
Это по итогам одного пламенного "жракосрача". Тут тыц!
Там, правда, тред какого-то фантастического размера и я в нем не участвовала.  
И, как обычно, в итоге ничего нового - конечно же, я НЕПРАВИЛЬНО готовлю луковый суп - это доказано, соответственно - Рецептыши говно, Дима (dvonk) - продажный и все ликуют.

Поэтому, наверное, прийдется дать, специально для одержимых "правильной" карамелизацией, небольшой пошаговый мастер-класс, быстренько.
Исключительно ради того, чтобы юзер БоОльга, в следующий раз волокла из этого журнала картинку с ПРАВИЛЬНЫМ луком. 

Тут у меня дюжина луковиц и 100 граммов сливочного масла.

Нарезаем лук. 

Чуть-чуть карамельного...

Распускаем сливочное масло на небольшом огне и сразу добавляем лук. Хорошо перемешиваем.

Чуть-чуть карамельного...

Начинаем тушить под крышкой, около часа на умеренном огне.
Обязательно часто помешивая. Он не должен ни в коем случае пригореть.

Чуть-чуть карамельного...

Вот так вот он выглядит через час.

Чуть-чуть карамельного...

Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку или продолжаем делать все те же манипуляции на плите.

Чуть-чуть карамельного...

Через каждые "пять минут" мешаем, по необходимости добавляя совсем немного воды или вина.
Это уже зависит от рецепта, который вы будете далее использовать.

Чуть-чуть карамельного...

Вот так вот он выглядит через час в духовке.

Чуть-чуть карамельного...

Это уже за полтора.

Чуть-чуть карамельного...

А это - конечный результат, чуть более двух часов.

Чуть-чуть карамельного...

Далее, опять же зависит от того, какой именно луковый суп вы собрались готовить из его бесконечных вариаций.
Во Франции их по-моему ровно столько же, сколько населенных пунктов.
Я, например, не люблю интенсивные супы, и тем более на интенсивных бульонах.

Поэтому делаю принципиально другой по технологии суп. Его НЕПРАВИЛЬНЫЙ рецепт тут.
Я его встречала неоднократно как "Белый луковый суп".
Он намного легче, и не с таким сладко-насыщенным луковым послевкусием, как в "длинных" рецептах, особенно на говяжьем бульоне.

Чуть-чуть карамельного... Чуть-чуть карамельного...  

И еще...
Так трепетно следящая за моим творчеством, Бо-ольга, к сожалению, понять ваш кулинарный уровень не представляется никакой возможности, ни одного рецепта и ни одной фотографии в вашем дневнике я не нашла, а по обильному искрометному флуду, практически в каждом посте, в китчен нахе, тоже мало чего разберешь, он имеет отношение к чему угодно, но только не к кулинарии.
Но я сейчас не об этом... Вот можно попросить вас о некой малости?
Вы, в следующий раз, будьте уж так любезны, предварительно прежде чем тащить, что-либо из моего дневника, особенно фотографии, попросите разрешения, я думаю, что это будет, как бы так сказать нежнее - порядочнее, что-ли.
И если у вас есть какие-то вопросы по рецептурному контенту, наверное, честнее спросить, в первую очередь у автора, что же он имел ввиду, правда? А не самостоятельно плодить за меня ваши многочисленные смыслы и сущности.
Я, конечно, понимаю, что мои умственно отсталые комментаторы вызывают у вас, особы тонкой и высокоинтелектуальной, искреннее омерзение (что вы, собственно, и не скрываете) и негоже вам в этой помойке клакеров, но все же...
Вас тут никто не банил, да и в личку не так сложно сообщение послать, если уж совсем тошнит от...

И еще, теперь уже предметно.
Вы действительно думаете, что я такая вот идиотка, да? Что обладая, мягко говоря, богатой кулинарной библиотекой (причем, преимущественно о французской кухне), мало того, имея прямой доступ к телу уважаемых местных аутентичных (как вы любите) кулинаров, я исполняя свой луковый суп, не имела возможности «поработать с достойными источниками», да?
Наверное, когда я пишу «что именно мне так нравится» я вкладываю в это хоть какой-то смысл, правда?
И полагаюсь в первую очередь, на свой вкус, вкус своего мужа, детей и друзей, которые, если уж быть до конца откровенными, избалованы гастрономически не по-детски. И, наверное, вполне логично предположить, что проводя большую часть времени, во Франции я не один и даже не два луковых супа съела?

И если вы уж так кинулись доказывать мою безграмотность, пожалуйста, поищите в приличных источниках, что такое "Белый луковый суп", хорошо? Намекаю - это одна из многочисленных разновидностей лукового супа, на светлом бульоне - где лук медленно и недолго жарится в растительном или сливочном масле до размягчения, но не зажаривается. (The New Professional Chef. 1997. BBPG)

И да, мне действительно неприятно, что вы так потратились, и теперь от обиды на каждом  углу расссказываете об омерзительности Рецептышей и что уж лучше-бы вы Донцову купили. Единственное, что меня смущает...
Ведь вы же приобретая эту книгу догадывались, что это "не ваш мега-кулинарный уровень" и что вы как тонкий лингвистический гурман вряд ли сможете насладится моими "авторскими" текстами, правда?
И насколько я помню, еще задолго до ее выхода вы уже начали её "Люто, бешено ненавидеть", ну, будем честны, в первую очередь, конечно же, её автора. 
Нет, вы не поленились заказать, чтобы аргументированно, тряся обложкой выступить в таком вот сейчас популярном формате «Опарыши». Удивительная, удивительная вы женщина. 

И все-таки... наблюдая за вами и  будучи уверена , что упоминание Донцовой в данном случае лишь очередное ваше лукавое кокетство, естественно, чтобы оттенить всю ничтожность моего жалкого...
Поэтому, простите, уж раз вы Донцову не хотите (я ее честно вам предлагала, причем в полном собрании, не помогло, вы опять продолжаете) давайте договоримся так, я вот не удержусь всё-таки и куплю вам хотя-бы платный аккаунт, там вроде сумма приблизительная, раз уж такое горе... А то сердце мое разрывается смотреть на эти бесконечные слезы негодования.
И да, еще разрешите, вам в качестве моральной компенсации послать еще немного жж-шных кексиков, пусть хоть что-то кулинарное появится у вас в журнале. А то ведь так и не поймешь сразу, что там великий гуру от плиты и кастрюли.
Да и фиг с вами, тут мне как раз всё понятно.

Я вот на самом деле про другое поговорить хочу.
Я тут, поймала себя на мысли, что меня уже просто невыносимо тошнит от всех этих мега-жж-кулинаров.
Вот эти вот "ни слова в простоте".
Вкушающих по утрам исключительно яйца по старинным шотландским рецептам, а на ужин «Добы» причем не менее семидневного цикла приготовления, ну, или на худой конец - пятидневного.
Все эти хранители тайных знаний, члены великого и могущественного ордена «аутентичных» и «единственно-правильных» рецептурных технологий. Отмеченные печатью великих кулинарных богов.
Достали все эти омерзительные бойни, на самом деле никакого отношения к кулинарии не имеющие, а исключительно с целью продемонстрировать у кого тут самый толстый и длинный кулинарный («простите-извините») хуй, причем независимо от половой принадлежности.

И не удержусь, задам таки сакраментальный вопрос, а вот, что для вас главное?
Действительно ли уж так необходимо жечь каленым...
И если варить луковый, то не менее четырех часов. да? Пусть потом тошнит от его концентрированного вкуса, но так надо! 
Я все-таки на кухне, несмотря на все благоприятные факторы для занятий любимым делом, наличие времени, средств и возможностей, апеллирую в первую очередь к своему внутреннему «вкусно-невкусно», что-то да, делаю просто из любопытства, и даже если это просто необыкновенно аутентично, но мне не нравится - никогда не повторяю.
Есть ли у вас жесткие рамки?
Что это, вообще, за бред такой доказывать кому-то, что-то относительно ПРАВИЛЬНОСТИ приготовления еды.
Я вот не ем оливки, и что теперь - моя солянка не имеет право на существование?
И готовлю я только для любимых мною людей. И в первую очередь ориентируюсь на их вкусы.
Кому-то я мясо откровенно не дожариваю, кому-то пережариваю, кто-то любит, чтобы я утку совсем подсушила, кто-то ест ее практически сырой... У меня, например, один из сыновей обожает переваренные макароны, что же мне его теперь не любить за это, за демонстративное неприятие правильного «аль-денте»? И никакого отторжения или желания доказывать ему, что он конченный идиот и надо именно ПРАВИЛЬНЫЕ макароны есть, у меня не возникает.

И, если уж я тут начала... что такое по вашему мнению ПРАВИЛЬНО приготовленная еда? 

пс И у меня огромная к вам просьба, обсуждать в комментариях исключительно кулинарную составляющую этого поста,
не переходя на личности. 
И да, сейчас начнется, "Ника, не обращайте внимание", вот можно я пообращаю, вот именно в этом конкретном случае пообращаю?
Мне действительно интересно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-18706- 1. Утро. Везёлка. Декабрь... ...
Источник И тут, как и в случае с грамотностью, Ярославская губерния оказывается одной из самых продвинутых среди собственно русских ...
Очень символично, что очередной унылый марш, который проэльфийская мордорская оппозиция затеяла якобы в память о получившем по своим кармическим заслугам Борисе Ефимовиче, пришёлся на "лишний" день февраля. Который, если кто не в курсе, посвящён специфическому святому . Учитывая, ...
Продолжаем переводить отдельные статьи по любопытным кораблям из книги Стивена Робертса "French Warships in the Age of Steam 1859-1914". На очереди - вторая и последняя серия французских минных крейсеров (последняя, ибо все остальные корабли числились минными авизо). Минный ...
Недавно я рассказывал про умную и трудолюбивую дочку большого папы, почему бы теперь не рассказать про другой случай? Только, заранее хочу сказать, лично у меня к этому парню претензий вообще никаких нет. Свою роль он исполнил на отлично, а другого ожидать от него было бы просто глупо : ...