рейтинг блогов

«Азовсталь»: Путь Позора и отрезвление от морфия пропаганды

топ 100 блогов bav_eot20.05.2022 «Азовсталь»: Путь Позора и отрезвление от морфия пропаганды
 
А нам ещё предстоит разобраться, что же произошло 16 мая в Мариуполе, когда началась массовая сдача в плен военнослужащих, которые более месяца сидели в подземных бомбоубежищах завода «Азовсталь». Разобраться надо как с самим фактом, так и с его «структурой», если хотите…
Самая массовая сдача в плен нового века

Для начала важно осознать, что это самая массовая сдача в плен (по последним данным речь идёт о 1730 боевиках) не только за все восемь лет конфликта на Украине, но и со времён Второй мировой войны. И насколько известно, боевики сдавались вопреки приказам командования. Судите сами, в 2014-15 гг. под Иловайском и Дебальцево массовая сдача украинских военных была в пределах тысячи человек.

Уже во время спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины в этом же Мариуполе была массовая сдача с завода им. Ильича. Тогда сложили оружие порядка 1,3 тыс. военнослужащих.

Причём в данном случае речь идёт о сдаче самых боеспособных и самых мотивированных подразделений ВСУ и нацгвардии. Это не территориальная оборона, набранная по объявлению или из числа пойманных на улицах украинских городов. Это элитарные части ВСУ и собственно боевики запрещённого в России «Азова», куда попасть можно только после сурового отбора.

Герои и… их Путь Позора

Теперь перейдём к структуре самого события. И для начала стоит отметить следующее: в чём подвиг сидельцев в подвалах завода «Азовсталь»? Понятно, что украинские и западные СМИ старательно  героизировали этих «защитников» не вдаваясь в подробности. А главный вопрос в том: что они защищали целый месяц?

Это вопрос не про абстрактное, а конкретное. Целый месяц в подвалах сидят порядка 2,5 тыс. лучших бойцов киевского режима и… какая у них боевая задача? Отвлекать силы наших союзных войск? Если бы эту задачу выполняли бандиты территориальной обороны, я бы понял, но место отборных войск совсем на других участках. А они более 30 дней заводских крыс охраняли.

Я не военный, но сдаётся мне, что есть во всём этом «сидении» нечто непропорциональное именно с военной точки зрения. И это тоже нужно зафиксировать. Ибо наверняка задача подразделений заключалась в удержании Мариуполя, ведение боёв с противником, которые не только неизбежно отвлекают те же силы, но и наносят потери. Скажите где я не прав?

А самое смешное, что всё это «сидение» проходило под клятвы о том, что никогда гарнизон (точнее, его остатки) не сдастся Союзным вооружённым силам. При этом клялись на любой манер: и прямо и косвенно. Косвенно, это когда спикеры «Азова» укоряли из своих катакомб морпехов ВСУ, которые массово сдались ранее (с завода им. Ильича).

«Не делайте героев из дезертиров и бойцов, которые добровольно сдались в плен. Они выбрали путь позора. Ни в коем случае этих людей героизировать не стоит», – заявил на камеру один из командиров сидельцев «Азовстали». Особенно цинично то, что бомбоубежища «Азовстали» и накопленные там запасы (а они разграбили весь Мариуполь) позволяют сидеть месяцами, в отличие от более «бедных» подвалов завода им. Ильича.

Ну и если теперь развернуть слова «редиски» в ответку самому себе: покинувшие «Азовсталь» и сдавшиеся в плен выбрали ПУТЬ ПОЗОРА.

Сталь или ржавчина?

Не менее важным является и информационный аспект события. Украинская и западная пропаганда подавали образ «сидельцев» вовсе не так как видели его мы по реальной картинке и как принято говорить со средствами объективного контроля. Эпитеты, которыми описывали боевиков, не упоминая, что они таки крыс в подвалах охраняют, были примерно такие: «защитники Мариуполя» (который уже был зачищен!), «стальные воины», «несгибаемые» и тому подобное.

«Азовсталь»: Путь Позора и отрезвление от морфия пропаганды
 
И вот теперь сдача в плен. Немудрено, что информационная машина в состоянии шока уцепилась в бессмысленной попытке сгладить момент за слово «эвакуация». Доходило до полной придури, когда хриплокомандующий вовсе нагло лгал про «спецоперацию украинских ВС, разведки и СБУ». Но шила в мешке не утаишь. Видеокадры «объективного контроля» облетели весь мир и даже самые упоротые «кастрюли» вынуждены признать: военнослужащие добровольно разоружаются и сдаются в плен союзным вооружённым силам РФ и ДНР.

Таким образом, то, что мы наблюдали с 16 мая не только самая массовая сдача в плен на данный момент (то ли ещё будет!), не только путь позора, который выбрали боевики ВСУ после бессмысленного месячного «сидения», но и полностью проржавевшая машина лживой пропаганды киевского режима и его западных хозяев.

«Азовсталь»: Путь Позора и отрезвление от морфия пропаганды
 
Всё это, безусловно, скажется на моральном духе других боевиков ВФУ, которые и так уже ропщут несколько недель. А также вскрытая Правда станет залогом отрезвления той части украинского общества, которая была под кайфом этого морфия пропаганды.

П.С.: Мы рассмотрели далеко не все аспекты события. Возвращаясь к началу, повторю, что нам ещё только предстоит это сделать. Причём в объём анализа должно войти не только бесславное сидение в подвалах, но и ужас, который боевики устроили жителям Мариуполя, перед тем как уйти на охрану заводских крыс.

П.С.С.: Возможно три части мини-фильма Александра Сладкова помогут понять всю эту историю в лицах, которые показаны им крупным планом: вопросы – ответы, иногда игнорирование. В любом случае это более подробные съёмки с места события в первый день, которые Александр придерживал по объективным причинам.

Часть 1


Часть 2


Часть 3


Читайте и смотрите также по теме:

«Азовсталь»: самая массовая сдача в плен продолжается
«Азовсталь»: как сдавались первые пленные (уже архив)
«Эвакуация» в плен из «Азовстали», параллельный мир и «кастрюли»
«Азовсталь»: массовая сдача в плен продолжается
«Азовсталь»: нацики идут сдаваться в плен
«Азовсталь»: «эвакуация» или сдача в плен?
Сидельцы «Азовстали» едут на фильтрацию
Падение «Азовстали» (Ну, вот и всё)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете проголосовать за понравившиеся картинки: View Poll: #1989913 ...
Книга предназначена для детей четырёх-пяти лет. апд. Книга называется "Озорная азбука" Автор Хаткина Н.В. и она утверждает, что книга научит ребенка 4-5 лет легко преодолеть самый трудный этап обучения чтению. ...
Найдено у  rus_military UPD А вот хороший отзыв о книге: Название для российского рынка хорошее. Так и представляется как какой-нибудь левак возьмёт в руки чтобы посмотреть как стебутся над правыми, а там про него-урода:) ...
Прочитала новость дня: Журналистку Юлию Латынину облили фекалиями в центре Москвы. Понравился её комментарий по поводу случившегося. Она говорит: если бы не ноутбук и две бутылки вина в сумке, то она смогла бы сегодня отбиться от нападавших. Предлагает им встретиться ещё раз и ...
Как участник Игры (в которой мы все с вами находимся, создавая собственные игры) готов сказать, что Алексей Навальный – это я. Разве что 20 лет тому назад, когда выходил на площадь, когда пел песню «Мы без боя не уйдем, если надо – Кремль возьмем». И мне ломали пальцы, и меня пытались ...