В России на 3D принтере распечатывают беспилотники, но вам же все равно...
ffisheye — 12.07.2016 — ТехнологииПо роду своей деятельности я должен интересоваться различными техническими новинками: смартфоны, планшеты, ноутбуки вот это все. Полез сегодня на Яндекс за новостями, и среди обилия сюжетов, посвященных телефонам с двойной камерой и тому как американцы взламывают мобильные устройства при помощи YouTube, мне попался на глаза скромный заголовок "В России представлен напечатанный на 3D-принтере беспилотник".
Смешанные чувства испытал я по этому поводу. С одной
стороны, на фоне новостей о том, что в очередном телефоне фронталка
приросла аж целым мегапикселем, российский беспилотник, да еще и
распечатанный на 3D-принтере - это конечно инфоповод. Но с другой
стороны, мало кто представляет, что в нашей стране вообще делают
беспилотники. Apple оповещает прессу о каждом своем чихе, а вот о
существовании "Объединенной приборостроительной корпорации" ОПК
(часть госкопорации Ростех), которая произвела упомянутый
беспилотник, знают не только лишь все.
Прямо скажем, если бы не ИННОПРОМ (международная промышленная
выставка, проходящая в этом году в Екатеринбурге), на котором ОПК и
еще около 600 российских и зарубежных индустриальных компаний
представили свою продукцию, о беспилотнике было бы известно разве
только отраслевым экспертам. А ведь это интересно, черт
побери!
Беспилотник ОПК - первый в России летательный аппарат полностью изготовленный по технологии 3D-печати. Процесс изготовления такого БЛА занимает около одного дня, а составные части беспилотника перед запуском собираются, как конструктор, в течение 15-20 минут. Он оснащен двигателем отечественного производства, весит менее 4 килограммов, а размах крыла составляет 2,4 метра.
Этот БПЛА может нести на борту видеоаппаратуру и выполнять различные задачи, связанные с разведкой и мониторингом территорий. Беспилотник способен вести работу в радиусе до 50 километров.
С помощью таких БЛА планируется реализовать концепцию группового использования беспилотников для решения различных боевых задач без оглядки на риски повреждения и потери машин.
Разумеется, беспилотник - это лишь частный случай современной российской промышленности. Для того что б составить целостную картину отечественной индустрии, придется потратить не мало времени, изучая сайты промышленных предприятий, холдингов и корпораций. Хотя для беглого знакомства подойдет вот этот мультимедийный проект Ростеха - http://elements.rostec.ru/.
Разные направления российской промышленности сгруппированы в соответствие со стихиями. Огонь символизирует металлургию, воздух - авиастроение и так далее. В проекте используются инфографика, уникальные фотографии и видео в формате 360, записанные на предприятиях госкорпорации. Даются как исторические справки, так и актуальные сведения.
Да, предметы гордости российской промышленности не купишь в Евросети и не положишь в карман. По большей части это вещи либо военного, либо узкоспециального назначения, медицинская техника, например. Однако знать об их существовании будет не лишним. Не всю же жизнь мегапиксели на фронталке считать.
|
</> |