
Лунный заговор

Тема эта неисчерпаема, как и "Луносрач" , хотя любому вменяемому человеку, мало-мальски знакомому с физикой, теорией фотографии и космической техникой, всё давным-давно ясно.
Но сегодня речь пойдёт не об американской миссии "Аполлон", хотя именно о Луне и даже о заговоре.
На картинке для привлечения внимания - фотография Луны, сделанная мной лично на смартфон неделю назад.
Вернее, на заглавной картинке - не сама фотография, а вырезанный из нее кусок в масштабе пиксель фото - пиксель на экране (назовём его для простоты 100% zoom).
Сама фотография без всякой постобработки мной (но не смартфоном ;)) - вот (samsung Galaxy S24 FE, ƒ/2,4 1/558 7 мм ISO 32):
"И что тут такого?" - спросит любой, кто сам никогда лично не пробовал фотографировать Луну чем-либо, кроме достаточно продвинутого смартфона.
Однако как раз я не единожды при помощи различных ухищрений пытался рассмотреть Луну поближе, в монокуляры, бинокли, телеобъективы и на сделанных разными способами фотографиях, и потому, сказать по правде, полученный походя, с рук, объективом с фокусным расстоянием 7мм, пусть даже с включенным на смартфоне 30-кратным зумом результат меня удивил.
Во-первых, достаточной четкостью при съёмке с рук с таким увеличением - ну ладно, производитель пишет о наличии стабилизатора изображения, но в первую очередь - детальностью изображения. Даже светлые лучи 85-километрового кратера Тихо видны, как на ладони. Такое я только в бинокль наблюдал.
Первые попытки фотографирования Луны цифровой камерой я предпринял практически ровно 20 лет назад - эту фотографию я сделал 16 сентября 2005 года камерой Nikon E4300 (ƒ/4,9 1/60 96 мм ISO 100):
Понятно, что камера не топовая, но всё же диаметр ее объектива, его светосила и размер матрицы как минимум на порядок поболее будут, чем у смартфона - ну да ладно, всё же 20 лет прошло, техника на месте не стоит...
Следующее фото было сделано 9 лет назад, в 2016 году, зеркалкой, правда, простенькой и с китовым объективом - Canon EOS 550D (ƒ/5,6 1/3200 55 мм ISO 3200):
Фокусное расстояние объектива тут меньше, чем у моего предыдущего Nikon, но зато матрица с бОльшим количеством мегапикселей, и можно сделать 100% zoom:
Следующее фото было сделано со штатива той же камерой Canon 7 августа 2017 года во время лунного затмения (ƒ/8 1/400 55 мм ISO 400) - смотрим на детализацию на 100% zoom:
Во время недавнего лунного затмения 7 сентября 2025 года я пытался сфотографировать Луну в земной тени при помощи простенького смартфона (samsung SM-A226B), но через окуляр самого большого советского бинокля, 20-кратного БПЦ 20х60. Вот что у меня получилось (100% zoom):
Согласитесь, что все вышеприведенные снимки Луны, кроме первых, сделанных смартфоном, по качеству примерно близки друг к другу, и существенно отличаются от фотографий, которые можно получить при помощи телескопа.
Фото с телескопа, источник:
Как же так получается, что смартфон с мизерной камерой умудряется делать фотографии с рук, более близкие по качеству к фотографиям, сделанным через телескоп на азимутальной монтировке, чем к тем, что можно сделать обычными китовыми объективами обычных цифровых фотоаппаратов с обычного штатива?
Постобработка, ИИ, все дела - пишут производители смартфонов - в статье Samsung объяснил, как смартфоны компании «делают» фотографии Луны корейский производитель смартфонов нам объясняет:
Компании Samsung пришлось извиниться и рассказать подробно какие алгоритмы применяются, когда вы фотографируете Луну на смартфон…:В качестве пояснения производителем приводятся вот такие картинки:
«Компания Samsung стремится обеспечить лучшие в своем классе возможности для фотосъемки в любых условиях. Когда пользователь фотографирует Луну, технология оптимизации сцен на основе ИИ распознает Луну как главный объект и делает несколько снимков для многокадровой композиции, после чего ИИ улучшает детали качества изображения и цвета».
Типа - получили замыленную картинку, ИИ над ней поработал, пораскинул мозгами, пооптимизировал - и на выходе красота:
Производитель утверждает, что смартфон якобы ничего "не додумывает" и не дорисовывает:
«Он не применяет никакого наложения изображений на фотографию. Пользователи могут отключить функцию оптимизации сцены на основе ИИ, что отключит автоматическое улучшение деталей на фотографии, сделанной пользователем.»
Ну ладно, проверим - решил я.
Для начала я взял и сравнил качество фотографии Луны с 30-кратным
цифровым увеличением и снятую в том же самом режиме с функцией
оптимизации сцены на основе ИИ и 30-кратным увеличением фотографию
собственного пса:
Где же хвалёные ИИ-алгоритмы, так эффективно повысившие разрешение
и детализацию на фото с Луной?
Ответ прост - ИИ "знает", как выглядит Луна, благо и повёрнута она
к нам всегда одной стороной, а вот как выглядит мой сибирских хаски
Арчик - не знает, и потому в результате обработки ИИ Арчик словно
нарисован импрессионистом, а Луна - словно сфотографирована через
телескоп ;).
А если мне надо не просто сфоткать Луну, что б была, а запечатлеть
какие-либо неопознанные мной явления на ее фоне - мало ли, вдруг
НЛО, или в Луну врежется астероид, или еще какая оказия - я
попытаюсь остановить мгновение, а мне - картинку с телескопа?
;))
Проверил и эту возможность - взял да и сфотографировал на фоне Луны веточку груши, растущей у меня на участке:
И что же?
ИИ не распознал Луну?
Или просто не стал подменять её столь же качественной фотографией
из собственной модели, которую он использует, когда на фоне нашего
спутника ничего нет?
Заговор?
Безусловно!
Ну ладно, всяких селебрити, актрис и манекенщиц в своём натуральном
виде уже много лет увидеть невозможно - так еще и до Луны добрались
;))
И если без первых я как-нибудь прожил бы, то что нам делать со
второй?
Подозреваю, что к этому заговору причастны не только южнокорейские
производители смартфонов, и "красят" они не только фотографии
Луны...
Более того - на подмене Луны вряд ли остановятся, и смартфонами
тоже дело не ограничится.
И если ранее мемасик "не сфотографировал - значит, не было"
еще имел под собой хоть и зыбкие, но основания, то теперь, с
проникновением ИИ в каждую электробритву, скоро станет актуален мем
"есть фотография - значит, не было"...
|
</> |
