"Айтишник с одним чемоданом" уходит в прошлое...

топ 100 блогов pora_valit18.01.2015 Оригинал взят в Уезжают с концами

Когда я начинала работать в транспортном бизнесе 15 лет назад, нашими основным клиентами были сотрудники иностранных компаний и дипломаты. Работать с ними было просто - люди они к переездам привычные, вопросов не задают, фирма платит по счетам. По мере улучшения благосостояния россиян, у нас стали появляться клиенты-частники - подтянулись и те, кто уезжал из России не с двумя чемоданами, а со всем своим имуществом, справедливо полагая, что не стоит начинать жизнь в новой стране с подходом "на месте все купите". Мне вообще неблизок такой подход - он для людей без роду и племени, а мне важно поставить на полки все мои книги, заполнить шкаф своими вещами, повесить на стены мои картины и постеры. В начале 2000-х частными клиенты, уезжающими заграницу, в основном были бабушки, переезжающие к детям в Австралию/Канаду/Америку/Израиль/Германию.

Сейчас же, из-за политической и экономической ситуации уезжают уже не бабушки, едущие помогать с внуками, а состоятельные люди, которые не видят для себя будущего в России и, продавая всю свою недвижимость (что не в последнюю очередь обрушило рынок элитного жилья в крупных городах), уезжают "с концами".

Не секрет, что новые эмигранты — люди небедные. Если бы не экономические санкции и не непрогнозируемая политическая ситуация, они бы вряд ли задумались о билете в один конец. По сути, сейчас уезжает цвет нации. Спросите сотрудников транспортных компаний — они расскажут вам, что наши соотечественники с большим грузовиком или двумя морскими контейнерами, перебирающиеся в Америку или в Европу — сейчас не редкость.

Недавно я общалась со своей знакомой, которая уже более 30 лет помогает эмигрантам из России по оформлению документов на выезд. По ее словам, «раньше уезжали нищие, в один конец и с одним чемоданом, а сейчас едут обеспеченные семьи, с картинами, скульптурами, мебелью ручной работы... Вывозят все.» У перевозчиков в России в последний годы появился новый клиент — «богатый русский».
Если еще 5 лет назад этот «богатый русский» вез из России в свой дом в Каннах или в Лондоне несколько картин и бронзовых скульптур, чтобы придать новому жилью привычный колорит, то сейчас он вывозит из России все: всю свою мебель, столовые сервизы, картины, скульптуры, фамильные ценности, так как он уезжает навсегда. Разрешения на вывоз произведений культуры оформляются пачками на каждый переезд, а не по 5-6 штук, как раньше.
Немало среди уезжающих навсегда известных, пусть и в узких кругах, лиц — тогда муверы до дня таможенного оформления, пока не увидят документы, могут и не знать, чей груз они упаковали, так как переговоры и подготовка переезда ведется через команду помощников, администраторов и юристов…

Конечно, эмиграция существовала всегда, но еще пару лет назад это был «айтишник с одним чемоданом», а сейчас в связи с тяжелой кризисной экономической и политической ситуацией, активно уезжают не только условные «мозги», но и деньги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С утра аж три человека у меня спросили: сегодня уже рабочий день или еще каникулы? Первые двое - по телефону и безмятежными голосами. Поэтому, подумав, ответил им, что сама постановка вопроса делает ответ, кажется, неприницпиальным. А у третьего ...
Чего-то с жж не то происходит. Захожу я в ленту друзей, а там, кроме друзей, непонятно кто. Причем много. Часть рубрик вообще куда-то пропадает, потом появляется, потом пропадает. Или раньше писали, что ваш пост к такой-то категории отнесен. Было забавно почитать. А сейчас иной раз пишут ...
5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов СССР была принята Конституция СССР (Сталинская Конституция) — основной закон Советского Союза, действовавший 41(!) год в течение почти семидесятилетнего существования Советского государства. ...
Уехавшая из США Анджелина Джоли ругает Америку: « Я не узнаю свою страну » ...
Из книги «Революция на Украине по мемуарам белых [Текст] : [Винниченко, Могилянский, Дорошенко, Деникин, Лукомский, Гурко, Мякотин, Гольденвеизер.. Москва : Гос. изд. ; Ленинград : [б. и.], 1930» РГБ ...