"Любожид".

топ 100 блогов pora_valit17.01.2015 Потрясающая книга. Прочитал на одном дыхании за два дня. Впрочем, как и многие другие истории эмиграции или побега из СССР (начиная от побега летчика Виктора Беленко и заканчивая переходом границы с Финляндией в книге "Побег из рая").
В далеком 91 году я решил, что с КПСС, коммунизмом и КГБ покончено, можно расслабиться и попивать сок в своем квартале. Интересоваться темой начал относительно недавно отчасти из любопытства, как там в прошлом у граждан СССР было с путешествиями по миру, отчасти от некоторого дежавю, что трупы 91 года ожили и начали ходить. Хотя, конечно, когда-то очень давно еще в юности видел фильмы "Паспорт" и "Взбесившийся автобус", но вряд ли понимал до конца, о чем это. Наверное, даже переживал за Мераба Папашвили, что он никак не может вернуться на родину в СССР и с облегчением вздохнул на финальной фразе "пограничник, не стреляй".
Так вот о книге Эдуарда Тополя. Вот интересные цитаты из нее.
"Однако с наступлением вечерних сумерек все явные гэбэшники исчезли с площади, а еврейский табор сгустился, еще плотней прижимаясь к закрытым дверям вокзала. Дети, укутанные в одеяла, спали на руках у родителей; какой-то ребенок плакал над клеткой с замерзшей канарейкой;
"А сами они такие бабки тут делают – не поверишь! Тока шоб на личный досмотр попасть – 400 рублей. Понимаешь? А без этого будешь тут хоть неделю в очереди сидеть – хер даже в зал впустят. И я на этих жидов удивляюсь – сидят, понимаешь, с детьми, на морозе, а деньги экономят. И главное, чего экономят, если все равно уезжают?"
"Через час, соорудив из своих чемоданов нечто вроде шалаша-укрытия для детей, Рубинчики стали как все – смирившейся еврейской семьей в холодной и снежной белорусской ночи, посреди враждебной страны, которая закрыла перед ними все двери, а если и открывала их, то только для того, чтобы вырвать еще несколько сотен рублей, двинуть кулаком в нос или подсыпать ДДТ в детскую кашу."
"Наутро был таможенный досмотр. Василий Степняк, никогда не хлебавший из чаши антисемитизма и не стоявший даже в овирских очередях, не мог и представить себе, на что, оказывается, способны его бывшие коллеги.

– Быстрей! К пятому столу! Ты что, не слышишь, корова старая? К пятому столу! Швыдко!…

– Раздеть ребенка! Живей!

фарфор, палех, мельхиор, кораллы, серебряная посуда, лишние, сверх нормы, банка икры или бутылка шампанского и вообще все ценное, на чем мог остановиться глаз, – все это властной рукой сдвигалось в сторону.

– Отдайте провожающим!

– У нас нет провожающих!

– Не важно. Достояние страны вывозу не подлежит! Сымайте серьги!

– Но личные украшения разрешено иметь!

– Не дороже чем на 250 рублев. А у вас дороже. Сымайте! Где еще золото? Нету? К гинекологу на досмотр! Вон у ту кабину! Быстрей! Живо! И дочку туда ж!

– Но ей только десять лет!

– Не важно! Пусть проверят! Мало ли чего вы ей промеж ног всунули! Што мы вас – не знаем! А вы хромаете, мужчина! Сымайте обувь! Протез? Тем более! Снять протез! Быстро!

отвертки вспарывали портативные радиоприемники и фотоаппараты, щипцы выламывали рычажки-буквы у пишущей машинки какого-то журналиста, шило продырявило меха аккордеонов и головы целлулоидных кукол, сильные пальцы выдавливали всю краску из тюбиков у художников, и Степняк ясно видел, что под видом формального поиска контрабанды здесь идет последний акт какого-то жестокого, мстительного мародерства. Те вещи, которые они не могли отнять и проверить, таможенники ломали, портили, превращали в груду лома и швыряли на другой конец стола вмеcте с надорванными подкладками детского пальто, мужских пиджаков, шапок, подушек.
А рядом, вдоль каната, отгораживающего эту очередь от ринга потрошителей чемоданов, гневной бычьей походкой ходила сисястая толстозадая начальница таможни в серой форме и с погонами капитана на плечах. Она курила не переставая, ее сапоги звучно клацали по кафельному полу, а губы цедили:

– Предатели!… Жиды!… Фашисты!… Назад! От каната!… Сионисты!… Отойти от каната, предатели!…"


"– Ну и жиды! – громко сказал молоденький лейтенант-артиллерист своей жене в свежем перманенте. – Два рубля на грузчика жидятся потратить! Тьфу!

– Стадо! – согласилась юная жена.

– Что ж вы хотите от изменников Родины? – сказал рядом какой-то дипломат.

– Скоты! Скоты! Ну чистые скоты! – поделился с ними своим возмущением молодой лейтенант."


Вобщем, кому интересно, читайте. Вопрос у меня к тем, кто тогда эмигрировал. Неужели люди проходили через этот треш на самом деле? Ну, то, что всех, кто уезжал из СССР на ПМЖ, называли предателями Родины, это я неоднократно читал. Но то, что описано в книге, это вообще скотство какое-то (события по книге происходят в конце 1978 года). И не только прохождение Брестской таможни, но вообще отношение к людям со стороны государственных органов. Да и порой отношению людей друг к другу.
Ну, и второй вопрос про КГБ. Что в "Любожид", что в "Побег из рая", что в рассказах Довлатова, КГБ до того плотно занималось гражданами СССР, что чуть ли не из каждого утюга и чайника вело слежку за всеми 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это действительно так? Если вы жили в СССР, вам казалось, что за вами постоянно кто-то подсматривает и подслушивает? Это не тяготило психологически? Не было желания постоянно пить водку, чтобы снять напряжение?

Расскажите о той жизни в стране. Ну и как вы из нее уезжали навсегда. Конечно же, если здесь есть такие, кто выезжал из СССР и ходил по ОВИРам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, прощай, детство золотое? Теперь-то уж точно должна наступить та самая Настоящая Взрослая Жизнь, о которой так много говорили! Можно, наконец, стать космонавтом или еще кем-нибудь. С другой стороны, я сегодня в полночь так и не превратилась в ...
  Став легитимным президентом, Виктор Янукович с головой погрузился в работу. ...
Ну что ж, товарищи, приступаем ко Вьетнаму и начинаем со столицы. У меня к этой стране и к людям, её населяющим, отношение резко негативное, хотя ехала я туда с надеждами на лучшее. Разочаровали - это мягко скажем. Конечно, Индонезия оказалась еще ...
Я себе поставила диагноз.Он звучит так - Синдром навязчивого серфинга. Как серфер с доской в океане – с волны на волну, так я с ноутом в ЖЖ – с журнала в журнал)) Все симптомы присутствуют: чрезмерное время, проводимое в сети; увеличивающееся ...
Многие знают, что есть зеленый картофель не нужно. Вот только существует устойчивое заблуждение, что он просто не созревший. На самом деле, скорее, наоборот. Чаще все происходит при длительном хранении. ...