
Аркабас

Давно хотела показать современного неправославного церковного художника, которого уважаю, хотя он и не иконописец.
Аркабас (Жан-Мари Пиро) родился в 1926 г., жил и работал в основном во Франции. И сейчас работает. Его монументальную и станковую живопись, а также скульптуру и витражи можно увидеть во многих храмах Европы и окрестностей.

Названия мне писать везде-везде было лениво, поэтому там, где грамотный человек и так легко прочтёт канонический сюжет, я просто нумеровала картинки.
2

3

4

5

6

7

8

9

10
Женщина, взятая в прелюбодеянии

11
Козел отпущения

12

13

14
Встреча у Золотых ворот

15

16

17
Молитва

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Много говорить не буду, в тезисной форме – что нравится и что не нравится.
Не нравится, прежде всего, то, что он не писал икон, хотя в этом печальном факте виноват не столько он, сколько духовные и культурные особенности западного христианства. Прямые прямоличные изображения святых, Христа и Богородицы на Западе очень слабо востребованы, преобладают нарративные и аллегорические сюжеты, поэтому у Аркабаса очень мало работ, номинально соответствующих требованиям к иконе. Некоторые из них приближаются к иконе почти вплотную, но до конца я их принять не могу. И не потому, что художнику чего-то не хватает. Ему всего хватает – и дарования, и школы, и человеческого опыта, и духовного. Но он сам, по своему выбору, идёт всякий раз на какую-то небольшую, но заметную девиацию от главного – ради чисто декоративных соображений, или ради «сверхдолжного символизма» - вот, например, зачем этот крест на ланите Христа из абсиды картезианского монастыря? А затем, что символ же, с символом-то лучше, чем без символа, нет? Или ради модного духовно-нравственного течения – например, Младенцы его Мадонн, писанных в последние десятилетия, страдают ярко выраженным синдромом Дауна. Зачем? А затем, что таковые – самые беззащитные, их надо больше всего и больше всех любить и никогда об этой обязанности христианина не забывать. Вот нам и Мадонна, и напоминалка в одной картинке, лучше же, чем просто так Мадонна, а?
Вот это – не нравится. А всё остальное нравится. Особенно если вспомнить, что вся жизнь художника прошла на фоне модернистского, а затем и постмодернистского беснования – сначала вне церковной ограды РКЦ, а затем и внутри. Что конкурентами его в области религиозного искусства и даже церковных заказов были такие монстры, как Матисс, Дали, Шагал, Энсор, Нольде, Руо и прочие. А он не заразился повальной чумой, не поволок в храм стилистику, выработанную для изображения ада и его насельников.
Избежал он и другого соблазна –
слатенькой, дешёвой и простоплётной стилизации под исторический
примитив. Эта струя пошла на Западе начиная с последней трети
прошлого века. Об одном известном авторе, Марко Рупнике, я недавно
постила http://mmekourdukova.livejournal.com/209367.html
. Возникла такая дурашливо-наивничающая, где-то хипповатая,
струя, вне всякого сомнения, как реакция на жёсткое, горькое,
нарочитое, шокирующее безобразие и чернуху, модные в предшествующий
период. (Правмир православный мир эта струя тоже
не миновала, крупнейший представитель, конечно, Елена Черкасова,
вот тут о её живописи был хороший постинг http://mmekourdukova.livejournal.com/148423.html
с ещё лучшими комментами).
И ещё Аркабас не продал душу ни нефигуративу, ни концептуальному искусству. А ведь это всё было и есть рядом, вот только руку протяни – и будешь весь в заказах и в пиаре, и ничего это тебе не будет стоить, ни голове твоей, ни сердцу. А он не стал.
И ещё мне нравится, что у него люди по
большей части - нормальные, что нынче большая редкость в
христианском искусстве и Запада, и Востока.
Красивые, здоровые, мыслящие, с тонкой душевной организацией.
Святые нормальные христиане, хочу сказать. Как мы
с вами.