рейтинг блогов

Антимосква

топ 100 блогов vikond6510.07.2020 Антимосква

Ровно 85 лет назад, 10 июля 1935 года, был утвержден так называемый "Сталинский (он же - Генеральный) план реконструкции Москвы". Однако слово "реконструкция" тут, по-моему, не совсем уместно, поскольку этот план предусматривал фактически полный снос старого города и постройку на его месте нового супергорода - грандиозной столицы будущей Всемирной Республики Советов.

В соответствии с планом, полностью перкраивалась дорожная сеть, прорубались новые широкие магистрали, расчищались огромные площади, а от древней столицы России оставался только Кремль и буквально несколько зданий. За стенами Кремля подлежали уничтожению все церкви, (кроме собора Василия Блаженного, который большевики решили оставить как некий курьез), а также - Исторический и Политехнический музеи, музей Ленина (бывшая городская Дума), Верхние торговые ряды (ГУМ), да и вообще, почти вся дореволюционная застройка внутри Садового кольца. А то, что собирались построить на этом месте, видно на размещенных внизу проектных чертежах и рисунках.

Парадоксальным образом Великая Отечественная война спасла российскую столицу от уничтожения, которое ей в конце 1930-х годов готовили большевики, успевшие воплотить лишь незначительную часть своих великих идей. Потери от их реформаторского зуда огромны и намного превышают урон от немецких бомбардировок 1941 года, но в том случае, если бы войны не было, или если бы она прошла по сталинскому сценарию "малой кровью на чужой территории", то уже к 1960-м годам от исторического облика Москвы остались бы одни воспоминания и старинные фотографии.

А после войны на реализацию этих идей уже не нашлось средств. Надо было восстанавливать разрушенное и одновременно готовиться к новой войне, в чем, собственно, и заключался главный смысл существования сталинской империи. Ресурсов хватило только на сооружение семи небоскребов со шпилями, включенных в Генплан уже в 1947 году. А бОльшая часть плана 1935 года осталась нереализованной. Впрочем, отдельные его отголоски звучали и в дальнейшем, в частности, Калининский (ныне - Новый Арбат) и недостроенный Новокировский проспект (ныне - проспект Сахарова).

Антимосква
Гвоздь проекта и крупнейшее сооружение "новой Москвы" - Дворец Советов, который, как известно, большевики так и не осилили. Его начали строить еще в 1932 году на месте снесеннного Храма Христа Спасителя и должны были завершить к 1942 году, но до начала войны успели возвести только фундамент. Потом строительство было заморожено, а осенью 41 года металлические элементы каркаса этой "вавилонской башни" пошли на противотанковые ежи.
Согласно Генплану, колоссальный 100-этажный небоскреб, увенчанный статуей Ленина, должен был возвышаться на 415 метров, став самым высоким зданием на планете.

Антимосква
Фрагмент первоначального варианта Генплана. Внизу виден Кремль, а над ним - Дворец Советов, стоящий посреди огромной площади, образовавшейся за счет сноса застройки Волхонки, Знаменки, Остоженки, Манежной и Моховой улиц, а также - Гоголевского бульвара и Пречистенской набережной. Обратите внимание, что на месте Исторического музея и ГУМа сделаны скверы.

Антимосква scale_1200 (1).jpg
Еще один "генпланный" чертеж, показывающий вид на центр города со стороны Киевского вокзала (внизу под номером 1) . Вдали возвышается Дворец Советов, а слева от него - Кремль. На том месте, где сейчас стоит высотка МИДа, сделана большая площадь под номером 4. От нее отходит значительно расширенный старый Арбат (5), полностью застроенный новыми домами. Слева от него - Новый Арбат (впоследствии ему решили дать название "проспект Конституции" в честь конституции 1936 года).

Антимосква
Проект застройки проспекта Конституции, вид со стороны Новорабатского моста.

Антимосква
Красная площадь с огромным зданием Наркомтяжпрома (Дома промышленности), которое планировали возвести в Зарядье.

Антимосква
Альтернативный проект Дома промышленности.

Антимосква
Центральный кинотеатр на площади Свердлова (ныне - Театральная)

Антимосква
Здание ТАСС на Пушкинской площади. Обратите внимание на памятник Пушкину слева внизу. Статуи, окружающие знание, гораздо крупнее.

Антимосква
Небоскреб ОГИЗ (Объединение государственных издательств) на Садовом кольце - главная "кузница" большевицкой прессы.

Антимосква
Наркомат обороны на Фрунзенской набережной.

Антимосква
Главное управление Аэрофлота на площади Белорусского вокзала. Впоследствии архитектор Чечулин по упрощенному и лишенному декора варианту этого проекта построил "Белый дом".

В общем, город получился бы величественный и по-своему даже красивый, но это была бы уже не Москва. От Москвы в нем оставалось только название. Впрочем, в 1937 году на 17-м Всероссийском Съезде Советов всерьез выдвигался вопрос переименования Москвы в Сталинодар. Эту идею горячо поддержал еще не расстрелянный "железный нарком" НКВД Ежов и, разумеется, в ее поддержку моментально посыпались многочисленные "письма трудящихся". Но великий вождь отклонил верноподданническую инициативу, очевидно, сочтя ее преждевременной, хотя, в СССР к тому моменту было уже шесть городов, названных или переименованных в его честь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Китае туристам пожизненно запретили смотреть на панд. Как сообщает CNN, в Китае 12 туристам пожизненно запретили смотреть на панд — им больше нельзя посещать китайскую исследовательскую базу по разведению гигантских панд в Чэнду. Ограничения введены из-за плохого отношения гостей к ...
Расскажите, что (и где) покупаете. Невредные не в смысле для диабетиков, 0 калорий и 0 жиров, а просто вкусное и натуральное. А то у меня фантазия дальше сухофруктов в шоколаде не идет, а чего-то этакого хочется и большим, и ...
В прошедшем в Москве Дне города - как всегда бестолковом, невероятно фальшивом, скучном и бессмысленном - интригует только одна, но весьма пикантная деталь: почему не разгоняли тучи? Неужели Москва уже и до такой степени обнищала? Чтобы не навлекать на себя упреков в транжирстве и дешевых ...
...
Всем огромный привет!!!Сегодня хочу угостить вас замечательными баклажанами,по рецепту сестры моего мужа.Я не зря была этим летом в Иордании и научилась там многому.Эти баклажаны у нас подают на завтрак.К баклажанам подается лепешка питта,а так ...