
Как-то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад...


Ровно 80 лет назад, 28 июня 1940 года начался ввод советских войск в Бессарабию и Буковину. Ему предшествовал ультиматум советского правительства, врученный 26 июня румынскому послу. В нем, в частности говорилось, что "в 1918 году Румыния, воспользовавшись военной слабостью России, отторгла от Советского Союза часть его территории - Бессарабию, населенную главным образом украинцами".
В этой фразе замечательно всё, начиная с Советского Союза в 1918 году и заканчивая заявлением о преобладании украинцев в Бессарабии. На самом деле их там проживало всего 11%, а кроме того - 56% румын и молдаван, 12% русских, 7% евреев, 3% гагаузов и 3% немцев. Далее в ультиматуме выдвигалось требование немедленно вывести из Бессарабии и Буковины румынские войска и передать эти территории СССР "в соответствии с приложенной картой". В противном случае СССР угрожал через 48 часов начать боевые действия.
К тому времени вблизи советско-румынской границы уже была сосредоточена воинская группировка под командованием Г.К. Жукова в составе 640 тысяч солдат и офицеров, 12 тысяч орудий и минометов, 2160 боевых самолетов и более 3000 танков, включая тяжелые пятибашенные Т-35. Интересно, что эта группировка официально называлась "Южным фронтом".
Армия Румынии намного уступала советской по всем параметрам. Понимая это, румынское правительство было вынуждено принять ультиматум и уже на следующий день объявило о "добровольной" передаче Советскому Союзу всех затребованных земель. Расквартированные в Бессарабии и Буковине румынские гарнизоны получили приказ немедленно эвакуироваться в Румынию, не вступая в боестолкновения с Красной армией.
О том, как проходило освобождение Бессарабии с точки зрения местных жителей, можно прочесть в мемуарах проживавшей там Ефросиньи Керсновской, сестры известного эмигранского военного историка Антона Керсновского:
"По дороге через деревню Цепилово проходили защитного цвета бронемашины и небольшие танкетки. То тут, то там они останавливались у обочин. Черные лужи виднелись на дорожной пыли, а измазанные бойцы что-то чинили. Один броневик остановился прямо на перекрестке возле нашего дома и из него потекло что-то черное. Деревенские парни хихикали: "Как овца - где встала, там и лужа".
За Сорокским мостом под откосом лежала перевернутая машина, а возле нее - труп водителя, накрытый брезентом. Рядом сидел унылый солдат с винтовкой. Что случилось? - спросила я. "Горы-то какие!" - ответил солдат. "Разве ж тормоза выдержат?" Я удивилась: "Разве это горы? Небольшой уклон".
29 июня в районе Болграда со 100 самолетов ТБ-3 было сброшено 1370 паршютистов из 204-й воздушно-десантной бригады. Поскольку румыны не защищались, никакой военной необходимости в этом не было, но советское командование, очевидно, решило устроить для десантников учения в обстановке, приближенной к боевой.
Выброска прошла крайне неудачно. Десантники рассеялись по большой территории и им понадобилось несколько часов, чтобы найти друг друга и собраться в боевые группы. Несмотря на полное отсутствие противодействия, "крылатой пехоте" только через сутки удалось захватить Болград. При этом трое парашютистов погибли, а еще 12 получили тяжелые травмы. Позже начальник Управления боевой подготовки РККА генерал Курдюмов дал очень нелицеприятную оценку действиям ВДВ. Согласно его докладу, "в боевой обстановке эта воздушно-десантная опереция неизбежно закончилась бы провалом и напрасной гибелью людей".
Всего же, согласно монографии "Вторая мировая война. День за днем. Хроника событий", за "освобождение" Бессарабии и Буковины заплатили своими жизнями 29 советских солдат, погибших в катастрофах и иных чрезвычайных происшествиях.
Кстати, весьма примечательно, что в популярном у российских любителей военной истории справочнике генерал-полковника Кривошеева "Россия и СССР в войнах ХХ века: потери вооруженных сил", как говорится, "на голубом глазу" написано, что присоединение Бессарабии обошлось вообще без жертв! Не было не тольбко боевых потерь, но и небоевых. В самом деле, что такое какие-то жалкие 29 погибших? Пустяк, не достойный даже упоминания. Советские генералы привыкли оперировать куда более крупными цифрами.
В произошедшем есть еще один важный момент. Аннексия Бессарабии Советским Союзом прошла в точном соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентроппа, поэтому никаких претензий у Германии она не вызвала. Однако в этом протоколе не упоминалась Буковина, которую СССР захватил без предварительного согласования с немецким "партнером".
Это вызвало в Берлине нескрываемое недоумение и раздражение, тем более что в Буковине проживало значительное число фольксдойчей. Гитлер понял, что Сталин весьма вольно трактует подписанные им договоренности, а значит, от него можно ожидать и других "сюрпризов". Но открыто протестовать он не стал, поскольку его мысли были заняты предстоящей "Битвой за Англию", Германский МИД ограничился требованием предоставить всем буковинским немцам возможность свободного выезда на территорию Рейха.
Такая возможность была им предоставлена, но она сопровождалась весьма грабительским условием: репатриантам разрешили взять с собой лишь то имущество, которое они могли увезти. А их дома, квартиры, земельные участки и вся прочая недвижимость переходила в собственность Советского Союза и никакой компенсации за нее немцы не получили. Этот "нюанс" в Берлине тоже отметили и, как говорится, намотали на ус, но, не желая до поры до времени обострять отношения с Москвой, не стали акцентировать на нем внимание на дипломатическом уровне.
К сказанному можно добавить, что большинство местного населения восприняло вхождение "в братскую семью советских народов", мягко говоря, без восторга. Тем более, что, по доброй советской традиции, на "освобожденной" территории вскоре начались массовые репрессии, аресты и депортации. В 1940-41 годах в Молдавии было арестовано и отправлено в лагеря, либо - выслано в Сибирь и Казахстан около 30 тысяч "социально враждебных элементов", в том числе - уже упоминавшаяся Ефросинья Керсновская.
Поэтому неудивительно, что во время Отечественной войны партизанское движение в Молдавии было, в основном, предствлено группами НКВД, заброшенными через линию фронта, либо - "пришлыми" с территории Украины и даже Белоруссии. Причем руководство этого движения жаловалось на большие сложности, вызыванные "значительным количеством людей, сотрудничающих с оккупационной администрацией". Мне доводилось читать, что из примерно трех тысяч "молдавских" партизан было лишь несколько десятков местных этнических молдаван, а остальные - русские, евреи, украинцы и представители других народов.
На заставке - советские пропагандистские плакаты, посвященные присоединению Бессарабии и Буковины.

Советская бронеколонна, вступает в Буковину.

Уходящие из Бессарабии румынские солдаты.

Еще один образчик советской пропаганды.

Сталинские эмиссары - Хрущев и Мехлис в Кишиневе.

Репатриация этнических немцев из Бессарабии.
|
</> |
