
Блеск и ужас Ватерлоо


Поздравляю военных историков, реконструкторов и и всех остальных читателей моего блога, интересующихся наполеоникой, с сегодняшним юбилеем - 205-й годовщиной битвы при Ватерлоо, одного из величайших сражений в истории, завершившего 20-летнюю эпоху наполеоновских войн. Многие художники XIX века, особенно - английские (что и не удивительно), посвятили этой битве свои картины. На них она выглядит ярко, красиво, торжественно и даже празднично, в духе тогдашней батально-салонной живописи.

Ян Пинеманн. Герцог Веллингтон при Ватерлоо.

Элизабет Томпсон. Scotland Forever! Атака шотландской конницы.

Элизабет Томсон. Каре 28-го полка.

Уильям Сэлтер. Битва при Ватерлоо.

Брендан Симмс. Ветераны и жители Челси читают известие о победе при Ватерлоо.
Однако были и совсем другие рисунки, посвященные этому сражению, которые не украшали интерьеры дворцов и не выставлялись в музеях. Их сделал английский военный хирург Чарльз Белл, лечивший солдат, раненых при Ватерлоо. Он неплохо умел рисовать и запечатлел на бумаге с натуры последствия воздействий на человеческие тела мушкетных пуль, пушечных ядер и кавалерийских сабель. Галерея получилась довольно жуткая, а потому впечатлительным людям под кат лучше не заглядывать.



И еще один характерный нюанс: 40 тысяч солдат, погибших при Ватерлоо, на много лет вперед обеспечили сырьем дантистов Европы и Северной Америки. Здоровые зубы, вырванные у трупов или выпиленные вместе с кусками челюстей, в первой половине XIX века считались лучшими зубными протезами для состоятельной публики. Выражение "зубы Ватерлоо" (Waterloo teeth) надолго стало престижным брендом.

Слева - череп с челюстями, спиленными вместе с зубами, справа - образцы вставных протезов с "зубами Ватерлоо".

Найденный в 2012 году скелет солдата (предположительно, немецкого), погибшего в битве при Ватерлоо. Между ребер видна убившая его круглая мушкетная пуля. Череп отсутствует, возможно, голова была отделена от тела мародерами - охотниками за зубами.
|
</> |
