
Битва за океан


Ровно 355 лет назад, 13-14 июня 1665 года, у городка Лоустофт, стоящего на восточном побережье Англии, произошло одно из крупнейших морских сражений XVII века. Битва между английским и голландским флотами состоялась в ходе второй англо-голландской войны за господство над торговыми путями и рыболовными промыслами в Атлантике и в Северном море.
С британской стороны в ней участвовали 130 боевых кораблей, в том числе 35 крупных многопушечных линкоров и 21 брандер, а с голландской - 126 кораблей, в том числе 40 линкоров, 11 брандеров и 12 парусно-гребных галиотов. На английских кораблях стояло в общем счете 4200 орудий, а на голландских - 4900. В общем, силы были очень внушительные, причем голландцы обладали превосходством в огневой мощи.
Однако, из-за неорганизованности и несогласованности действий отдельных отрядов голландского флота, в котором насчитывалось аж семь адмиралов и вице-адмиралов, Республика Соединенных Провинций потерпела в этой битве сокрушительное поражение, лишившись 25 кораблей. Один из них взорвался, четыре - сгорели от брандеров, 12 стали трофеями англичан, а еще восемь пришлось впоследствии списать и разобрать, так как их тяжелые повреждения делали ремонт бессмысленным. Потери голландцев в людях оценивались примерно в 2500 убитых и раненых, а также - 2000 пленных. В качестве утешительного приза им достался один захваченный английский линкор. Англичане потеряли убитыми, ранеными и пленными всего около 500 человек.
Однако главные силы нидерландского флота уцелели и сумели отойти в защищенные порты и в устье реки Шельда, чему способствовал отказ англичан от преследовании и добивания противника. Поговаривали, что британцы прекратили бой, чтобы не подвергать излишнему риску наследника престола герцога Йоркского Джеймса Стюарта, который командовал флотом и едва не погиб, когда мимо него просвистело голландское ядро. Камер-юнкер и личный врач герцога виконт Брукнер якобы по собственной воле дал от его имени приказ убрать паруса, когда Стюарт отдыхал в своей каюте.
Неизвестно, насколько справедлив этот слух, поскольку официального расследования не проводилось, а Брункер не понес никакого наказания за свое реальное или мнимое самоуправство, граничащее с изменой. Возможно, на самом деле приказ, фактически лишивший англичан еще более крупной победы, отдал сам Стюарт, посчитавший свою задачу выполненной, а потом решивший "перевести стрелки" на камер-юнкера.
Как бы там ни было, а голландцы сделали из поражения правильные выводы, суровыми методами укрепив дисциплину и единоначалие. Девятерых капитанов отдали под суд по обвинению в трусости и неисполнении приказов. Троих "козлов отпущения" для острастки расстреляли перед строем, а остальныых приговорили к увольнению с флота и пожизненному изгнанию из страны. Одновременно было форсировано строительство новых кораблей взамен потерянных и введена усовершенствованная система флажной сигнализации.
Все это привело к тому, что всего через год на бой с англичанами вышел не менее сильный и более организованный флот, чем тот, который разбил у Лоустофта герцог Йоркский. Однако это - другая история, о которой я уже писал. К сказанному можно добавить, что первый российский военный корабль морского класса, так и не вышедший в море - 22-пушечный пинас "Орел" - был построен в 1669 году.
На заставке - битва у Лоутсофта на картине голландского художника Адриана Ван Диста.

Флотоводцы Лоутсофта: принц Рупрехт - командующий британским авангардом, герцог Йоркский и главнокомандующий голландским флотом адмирал-лейтенант барон Обдам.

Английский трехпалубный 78-пушечный линкор первого класса "Ройял Чарльз" - флагман герцога Йоркского.

Дуэль на пистолетной дистанции "Ройял Чарльза" с 74-пушечным линкором "Айндрахт" - флагманом барона Обдама на картине Хендрика Ван Миндерхаупта.

Схемы начала и финала Лоутсофтской баталии. Англичане - красные.
|
</> |

Битва за океан
Оставить комментарий
Популярные посты:
- На финишной прямой: Джуд Лоу и беременная Филиппа Коэн на шопинге в Лондоне Hello
- Джуд Лоу в шестой раз станет отцом НТВ
- Скоро прибавление: Джуд Лоу на прогулке с беременной женой. Новые фото! Журнал OK!
- Джуд Лоу станет отцом в шестой раз Marie Claire
- Беременная жена Джуда Лоу в облегающем топе показала изменившуюся фигуру | Журнал Cosmopolitan Cosmo.ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"