Жатва по-каталонски


Ровно 380 лет назад, 7 июня 1640 года в Барселоне вспыхнуло восстание, приведшее к тому, что Каталония на 12 лет восстановила свою независимость от испанской короны. В этот день отмечался католический праздник Тела Христова, из-за чего восстание вошло в историю под названием Corpus de Sang - "Кровавое тело".
На праздник в город съехались примерно 500 крестьян из окрестных деревень, которые зачем-то привезли с собой сельхозинвентарь - вилы, серпы и косы, предварительно их заточив, а заодно и топоры. Видимо, это была подготовка к дружеской встрече с испанским гарнизоном и совместному отмечанию праздника.
Восстание началось с мелкой стычки по неизвестному поводу группы крестьян с испанским патрулем, в ходе которой один из крестьян получил ранение. После этого остальные земледельцы, достав свой инвентарь, начали нападать на испанцев, а к ним тут же присоединились около 2,5 тысяч вооруженных горожан. За несколько часов гарнизон был частично перебит, частично укрылся во дворце вице-короля (губернатора) - герцога Гаспара де Оливареса.
Не успокоившись на достигнутом, повстанцы выбили ворота и взяли дворец штурмом, вырезав всех, кто там находился, кроме женщин, детей и местной прислуги. Герцог пытался бежать, но на морском берегу его догнали и закололи кинжалами. В общем, праздник удался на славу. За то, что бучу начали крестьяне со своими инструментами она получила еще одно прозвище Revоlta dels Segadores - "Восстание жнецов", а последовавшая за ним война - Guerra dels Segadores - "Война жнецов".
Разумеется, мадридский двор не желал мириться с потерей провинции и вскоре направил в Каталонию карательную армию, против которой у "жнецов" и городского ополчения Барселоны не было никаких шансов. Но руководство повстанцев пошло на союз с Францией, которая в то время воевала против Испании в ходе 30-летней войны.
Пообещав королю Людовику XIII северную часть провинции с городом Перпиньян, каталонцы в ответ заручились гарантией защиты. И в ноябре того же года в Каталонию вступили 14 французских кавалерийских рот и несколько артиллерийских батарей под командованием генерала Анри Робера де Сериньяна. А 26 января следующего года каталонцы с помощью французов разгромили испанское войско в сражении у замка Монжуик. Но это уже другая история.

Восстание "кровавого тела" на картине каталонского художника Антонио Эструхо.

Неожиданный для герцога де Оливареса финал церковного праздника.

Лидер каталонских повстанцев Пау Кларес Касадемунт и его отважные солдаты.
|
</> |