рейтинг блогов

Античные светоотражатели

топ 100 блогов dombusin31.08.2021 Античные светоотражатели

При раскопках засыпанных две тысячи лет назад пеплом Везувия Помпей ученые обратили внимание на мостовую. Между большими камнями в полотно дороги были вмурованы светлые маленькие камушки.

Эти камушки выполняли роль светоотражателей и помогали уверенно следовать по дороге в темноте.

Конечно, они не выглядели такими же яркими, как современные светоотражающие элементы, на которые попадает электрический свет. Но даже света луны и звезд хватало, чтобы глаз, привыкший к темноте, очень хорошо отличал полотно дороги от обочины.

Античные светоотражатели
Нашла в сети снимок дороги в темноте - вот примерно так воспринимает глаз мостовую с камушками-ориентирами ночью

Вообще говоря, даже в безлунную ночь человеческий глаз способен различать окружающие предметы, но лучше всего видны в темноте, конечно, контрастные светлые вещи на темном фоне. Как раз такие, как мелкие белые вкрапления на темной мостовой.

Античные светоотражатели

В русских источниках почему-то пишут, что в полотно древнеримской дороги был вмонтирован камень тигровый глаз, но это не так.

Тигровый глаз – это поделочный камень с волокнистой структурой, большей частью состоящий из кварца, обычно коричневого или желтого цвета. Он действительно ярко бликует благодаря своей структуре, отшлифованный камень имеет выраженный шелковистый блеск.

Античные светоотражатели
Тигровый, бычий и соколиный глаз - родственные минералы, но все они цветные и не могли оказаться в помпейской мостовой

Но тигровый глаз не бывает белым или даже серым. Серым может быть родственный тигровому камень соколиный глаз, но и он вовсе не белый. Белым бывает редкая разновидность халцедона "кошачий глаз", но это слишком дорогой камень, чтобы выкладывать им дорогу, и найти его непросто.

Античные светоотражатели

На самом деле в дорогу Помпей был вмонтирован обычный белый мрамор, а неточный перевод насчет тигрового глаза пошел из английской литературы, где современные светоотражающие элементы, вмонтированные в дорогу, называются «кошачьими глазами».

Вероятно, кто-то невнимательно вчитался в английский текст, где античная дорога сравнивалась с современной, оснащенной «кошачьими глазками», вот и пошла множиться информация про «тигровый глаз» на дорогах Древнего Рима.

Античные светоотражатели
"Кошачий глаз" - так называется в англоязычной литературе вот такой выпуклый отражающий дорожный элемент

Хотя для ночной разметки вполне достаточно просто очень контрастного с полотном белого мрамора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любил палёный алкоголь, Зелёноё на вид вино, И по утрам бессильный моль, Лежал, где было всё равно, Где хмель застал, там и упал, Обнял, поцеловал, и свят, Он на земле своей стоял, Поскольку был на ней распят, Ебать и убивать одно, Усталых во пьяну солдат, Где не успели со ценой Спит ...
И вот почему. Дело в том, что озвученная версия ФСБ не выгодна. Она выставляет организацию не в лучшем свете. Ведь согласно этой версии, получается, что через полгода после начала СВО, в РФ совершенно свободно приезжает Наталья Вовк (Шабан) - член террористической организации Азов ...
Добрый вечер. У меня простой и короткий вопрос. Как избежать зажора после тренировки. У меня не выходит. Часа через два-три, если я чувствую себя хорошо, то есть не уставшей и не хочу спать, мой маршрут пролегает к холодильнику. А ведь нужно продержаться всего каких-то несколько часов до с ...
В августе 2017 года телерадиокомпания "Арис" опубликовала небезынтересное интервью с управляющим директором АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП, входит в состав АО «Вертолеты России») Юрием Пустовгаровым. В интервью рассказывается о причинах создания ...
Я и раньше офигевал от этого восхитительного термина - "самоизоляция", а после противоречивых выступлений власти и нижеприведенного графика, вообще балдею. Согласитесь, что по правилам русского языка слово "самоизоляция" может означать только одну совершенно конкретную вещь, а именно: сам ...