Альтруизм и этика

топ 100 блогов artyom_ferrier25.02.2021

Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они всё же бывают настоящие».

Да, обычно-то, когда слышишь: «Не для себя стараюсь, для людей» - автоматически прикидываешь: «Это ж сколько он пиздит, что так пиздит?»

Но бывает, когда индивид на самом деле, искренне, стремится делать другим людям то, что считает благом — и в ущерб себе, жертвуя своими собственными интересами. Во всяком случае, он искренне так думает.

Такие люди — привносят изрядные сумбур и сумятицу в этот и без того непростой мир.

Не потому, что они «плохие». А потому, что они сами не понимают собственной мотивации.

В моём же мире в любом случае это звучит дико: «Я стараюсь не для себя, а для людей». Особенно дико — когда в том усматривается надлежащий повод для гордости (смиренной, конечно).

То есть, само по себе это противопоставление, «для себя» и «для людей» - уже высшая степень не только лицемерия, но и мизантропии.

Нет уж, нужно иметь мужество и честность, чтобы признать: абсолютно всё, что ты делаешь — ты делаешь для себя. Прежде всего для себя, просто потому, что твои глаза находятся в твоей голове, а не где-то сбоку припёка. И ты оцениваешь этот мир — своими глазами из своей головы. И, решаясь на какое-то действие, прикидываешь, станет ли мир лучше или хуже именно с этой точки зрения, для тебя.

Даже бросаясь грудью на амбразуру (или что-то вроде) — ты делаешь это потому, что твой мир окажется слишком уныл, если поступишь иначе. Более уныл, чем небытие, возможно.

В менее же экстремальных случаях — ещё проще найти собственную корысть в любом своём поступке (и глуп он будет, если не отыщется она там).

Помогать людям, тратя свои силы, средства, внимание?

Возможно, ты просто получаешь от этого удовольствие — и в том твоя корысть.

Кто-то на досуге в боулинге кегли сбивает — кто-то ближним помогает. Возможно, оба занятия имеют примерно равную ценность с точки зрения цивилизационного развития. Возможно, расточая благотворительность — ты даже нарушаешь действие естественного отбора, укрепляющего наш род, ради своей филантропической прихоти. Но — чего бы стоила Цивилизация, когда б не служила, в конечном итоге, удовлетворению наших прихотей?

А потому - скажи спасибо этим людям, что они не берут с тебя мзду за возможность осчастливить их и потешить тем самым твой эмпатический инстинкт.

Но, ей-богу, забавно бывает, когда они порываются, напротив, благодарить тебя. Скажем, какой-нибудь мой невольничек благодарит, что «вывел в люди», дал «путёвку в жизнь», в смысле, его выдрессировали по какой-то востребованной специальности, натаскали по инглишу и впарили козырной шаражке.

Приходится объяснять.

«Чел, за что «спасибо»? За то, что я сделал нечто ради тебя в ущерб себе? Ты меня сейчас «лохом», что ли, назвал? Запомни, сынок: я никогда ничего не делаю ради других в ущерб себе. И что бы я ни делал — это всегда в моих(!) интересах. Они могут, конечно, совпадать с твоими интересами, и тогда это называется «плодотворное сотрудничество». Или - «взаимная эксплуатация», где каждый имеет свою корысть и получает свою выгоду. Но чтобы я чего-то оторвал от себя и подложил тебе под подушечку? Не сни себе таких сумасбродных фантазий — и не кури такой травы!»

Правильно говорит Элфред: «Не оставляй благодарных за спиной».

В том смысле, что, даже помогая людям, не надо оставлять у них такое чувство, будто бы они в неоплатном долгу перед тобой. Иначе — им рано или поздно захочется прирезать кредитора, когда найдут, что не в силах выразить свою благодарность. А оно кому надо?

Вообще же, в нашем мире, когда чего-то делаешь, особенно, принуждая к чему-то других людей — хорошим тоном считается умение объяснить, с какого боку, собственно, это твоё дело, то, во что ты впрягаешься.

Уверения типа «Я считаю, что так правильно, ибо какому-то чуваку был голос из горящего куста три тысячи лет назад» - немножко не канают.

Ты должен обосновать, каким образом тут есть то, что ты считаешь своим(!) законным интересом — и поэтому ты считаешь себя вправе защищать его от того, что видится наездом. И это не какая-то абстрактная морализаторская блажь — это именно что защита своего интереса, а потому — всё серьёзно.

«Чел, перестань, пожалуйста, бить свою жену!»

Ответ: «А твоё-то какое дело? Моя жена, что хочу — то и делаю с ней».

Ну и как возразить?

«Это плохо, бить жену, я точно знаю, потому что моё нравственное чувство сильнее и острее твоего»? Так обосновать?

Это — наезд, а не обоснование.

Но можно сказать: «Чел, мне ваши стуки и крики — конкретно спать мешают. И не только мне. Кто-нибудь ментов вызовет, они ко мне в дверь позвонят, понятым пригласят, а я в розыске и с липовым паспортом. Просекут — придётся завалить наряд при исполнении. Ну так мне проще тебе(!) сделать «вышел из дома и не вернулся» - и всё недолга. Логично?»

Да, логично. Вот это — взрослая, аргументированная речь, показывающая и доказывающая, почему у тебя есть серьёзные основания призывать своего соседа к тишине. Не потому, что его швабра имеет человеческие права на телесную неприкосновенность («А ты чо, самый омбудсмен, что ли?») - а потому, что дело может коснуться тебя, ты об этом предупредил, и дальнейшее небрежение твоей просьбой — будет уже неуважением с его стороны. Фактически, это будет наездом на тебя(!), когда он в очередной раз свою благоверную отоварит.

Вот так, собственно, работает дипломатия, когда ты не наезжаешь на человека с понтом «Азъ есмь великий инквизитор, покайтесь, грешники!», а аккуратненько поворачиваешь дело так, чтобы его рукоприкладство в адрес жены — воспринималось как наезд на тебя. И может, тебе просто жалко эту бабу бедовую, потому и вписался, но «жалко» - это у пчёлки, а не аргумент во взрослом разговоре.

Ну или можно более универсально предъявить тому же «вайф-битеру».

«Чел, у меня здесь на районе — дохрена недвиги, и коммерсы мне за крышу платят. Ценность всего этого — зависит от социально-криминальной обстановки. Это я к тому, что если тут по району будут рассекать дамочки с двумя бланшами на каждый глаз — это подорвёт деловую активность. А уж трупцы по бытовухе — и вовсе распугают инвесторов. От таких дел я начну плакать и хлюпать носом. Вот только в качестве носового платка я буду использовать твой скальп. Который изыму в качестве компенсации».

Примерно так — урезонивал местных бузотёров-дебоширов Тимур, начальник того РОМВД, где у меня Плантация.

Вот вроде, глушь, дерёвня, обычный мент с земли — а соображает, как людям свою мысль доносить: внятно, вежливо и аргументированно.

Не то, что «это мой святой долг как стража порядка» или «давайте вспомним о совести и гуманизме» - или ещё какая «воскресная школа».

Не, всё очень конкретно. Очень конкретный такой личный интерес — на который можно невзначай наступить, создавая проблемы на районе. Как тот зайчик, который попал под трамвайчик. Поэтому — лучше смотреть под ножки и не делать необдуманных резких движений.

И это — называется «этика». Взрослая этика. Когда ты, чего-то требуя от людей, умеешь объяснить им, с какого, собственно, перепугу ты возомнил себя вправе это делать, требовать. Ты объясняешь, что ты не оборзел, не попутал — а просто имеется твой резонный, твой корыстный, твой шкурный интерес, который ты закономерно защищаешь от угроз.

У инфантилов же — наоборот, принято строить моральные обоснования на том, что якобы в их мотивах нет «шкурного» интереса, а всё - «не для себя, для людей».

Даже если отбросить тот факт, что в 99% случаев это просто голимое враньё и фраза «не для себя стараюсь» обычно прикрывает как раз таки сказочно свинское жлобство — это по-любому детсадовская постановка вопроса, это по-любому наивная антитеза.

Ну вот, спрашивается, что такого плохого тебе люди сделали, когда и мысли не допускаешь, что, помогая им, ты помогаешь и себе? И что в этом постыдного, когда и себя не забываешь, добро причиняя, пользу нанося да ласкам подвергая?

Постыдно — когда делаешь что-то, не понимая толком, нахрена вообще это делаешь и какой в том твой профит и/или кайф.

Тут уж — реально жди в гости голоса в голове, которые в определённый момент скажут, что раз уж эти грешники не способны оценить твою самоотверженную борьбу за их счастье — значит, надо начинать их карать.

Да, это одна из главных опасностей, таящихся в блаженных идеалистах. Поскольку у них мозги уже не вполне нормальным образом повёрнуты и вообще нестабильны — в любой момент может ещё раз щёлкнуть, и этот святой вмиг обернётся таким упырём, что в Академии МВД за пять лет не вырастят.

P-s.: Да, если что — к Навальному это вообще не имеет отношения. Ну, он-то как раз довольно взрослый персонаж, никогда не корчил из себя беззаветного альтруиста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор: Nick Lisitsin Источник: http://leenik.deviantart.com Получать новые посты дневника на ...
1 августа отмечала день рождения Лейла Абашидзе (1929-2018), одна из немногих актрис ярко выраженного национального плана, которая пусть на короткое время, пусть всего двумя ...
Похоже, что мечтам Мэрайи Кери о счастливой и полноценной семье не суждено было сбыться. Иностранные таблоиды утверждают, что жених 46-летней певицы бросил ее накануне свадьбы. Еще в начале лета прошлого года журналисты всерьез заинтересовались личной жизнью Мэрайи Кэри И, как ...
2. Горный пейзаж 3. Птички 4. О! Птички и там, и тут )) Голуби, однако. 5. Красавчик 6. )) 7. Облака улыбаются 8. 9. Еще одна 10. Рядом детская площадка 11. Тоже птичья тема 12. Письмоносцы )) 13. Мило 14. ...
 Самовывоз м. Улица Подбельского.7 мин. на автобусе.Комменты читаю.В личку не ...