Алханай. Священная гора Забайкалья.

топ 100 блогов varandej07.11.2021 Алханай. Священная гора Забайкалья.

Бурятский мир невелик, но очень многообразен, и не последняя причина этого многообразия - религия. Большинство бурят - двоеверы, вот только соотношение двух вер изрядно меняется от улуса к улусу. Шаманским полюсом БурМира я уже не раз называл остров Ольхон у западного берега Байкала, буддийским полюсом - Агинскую степь в глубине Забайкалья. А если брать ещё более узко, то крайними точками я бы обозначил ольхонский мыс Шаманка и агинский Алханай - не дуган, не субурган, а целую священную гору в 30 километрах от райцентру Дульдурга, путь к которой из окружного центра через роскошный Агинский дацан я показывал в прошлой части.

Священная гора - такой же типичный сюжет самых разных религий, как и Мировое древо. Ведь что Земля круглая - поди ж ты догадайся, а разум человека не преемлет хаоса, и стало быть над плоским миром должна довлеть Самая Высокая Гора, на которой, в некоторых случаях, обитают и самые могучие боги. Античный Олимп, библейский Арарат и его среднеазиатский эрзац Казыгурт, степняцкая Белуха, эзотерический Кайлас - только то, что мне вспоминается навскидку. Особенно богата священными горами Поднебесная, по которой их расставлено девять - 5 даоских и 4 буддийских. Все они не очень высоки, но потрясающе красивы, переполнены историей и превращены в нацпарки с недешёвым входом. С ними и схож больше всего Алханай, распластавшийся на десяток километров лесистый горный массив, на котором даже главную вершину (1664м) сложно опознать издалека:

2.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Однако - именно Алханай стал главной святыней Забайкалья. Почему выбор бодхисатв пал именно на эту гору, а не на, к примеру, показанный в прошлой части Саханай с обилием скал-статуй, пытаются объяснить бурятские легенды. Например, о гордой княжне Бальжин-хатун, что увела в 1594 году хори-бурят из Маньчжурии на поиски покинутой ещё при Чингисхане байкальской прародины. Был это по сути бунт, а потому хоринцев преследовали орды, оставшиеся верными Тумэтскому ханству. По преданию, за Иля-рекой Бальжин сдалась на расправу врагам, чтобы те оставили её народ в покое, и название горе дал её предсмертный крик, а в Бальзино озеро у нынешней читинской трассы якобы бросили её отсечённые груди. Внутренний циник подсказывает мне, что скорее стычки хоринцев с маньчжурами кончились мирным договором, условием которого было выдать смутьянку, которая спровоцировала всю эту войну - так себе сюжет для святыни... Другие говорят, что на Алханайском гольце был дозорный пункт Чингисхана, третьи находят созвучие тибетскому Лхане - Обитель Богов. Это название могло привлечь сюда буддистов, однако ещё и до них на Алханае молились шаманы, причём бурятские боо и удаганки могли унаследовать гору от своих тунгусо-даурских коллег. Самый убедительный для меня ответ о происхождении алханайской святости дают не археология и  этнография, а лингвистика и биология - слово "эл", от которого могли произойти и Алханай, и Иля, в монгольских языках называют бородача, гигантскую (размах крыльев до 3 метров) хищную птицу с красивыми переливами чёрных и белых перьев. Последнего ягнятника (другое название бородача) над Агинской степью видели порядка 200 лет назад, и как считается, дольше всего в Забайкалье колония этих птиц жила именно на скалах Алханая. Ну а Великий Орёл, сын хозяина Ольхона, считался у бурят первошаманом, и под тенью крыльев эле хоринскому племени, ушедшему на поиски прародины, легко было решить, что здесь они нашли её.

3.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Путь до Алханая не близок - 90 километров от Агинского и 160 километров от Читы до ближайшего райцентра Дульдурга, от него порядка 20 километров до села Алханай, а оттуда ещё 12 до границ созданного в 1999 году национального парка. Рейсового транспорта туда не ходит, такси от Дульдурги обойдётся в 800 рублей, но и на попутках доехать вполне реально - отдыхать сюда ездят люди всех углов и народов Бурятии и Забайкалья.

4.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Дульдургу, Алханай-село и границу национального парка я показывал в прошлой части. Первая же достопримечательность собственно Алханая - субурган Далай-ламы XIV на том месте, где 22 июля 1991 году он сошёл с вертолёта. В Агинском, тогда не сильно выделявшемся на фоне прочих утлых забайкальских райцентров, Далай-ламу за неимением лучших площадок встречали на ипподроме, а по Алханаю возили УАЗиком. На очередном ухабе, по воспоминаниям сопровождающих, мудрец заметил: "Хорошо, когда учение Будды даётся с трудом". Субурган у дороги по проекту художника Даши Дугарова был сооружён в 2018 году, и кто едет мимо него - легко определить издали: русские в лучшем случае фотографируются, а чаще проносятся без остановок, а вот буряты выходят с почтением, ходят гороо вокруг хурдэ, бросают зёрна и кропят молоком да сосредоточенно молятся. Бурятская религиозность удивила меня ещё в 2012 году - простоватые мужики, резкие парни, хваткие тётки минуя границы святынь вдруг перевоплощаются в древних паломников, пришедшие в святые места по заоблачным перевалам.

5.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

За субурганом колеи в траве ведут на сопку, где находится куда менее очевидная святыня - сооружённое ещё в конце 19 века Главное Алханайское обоо. Так у монгольских и южно-сибирских народов называют жертвенники духам места, расположенные чаще всего на аршанах (целебных источниках), горах, перевалах и перекрёстках, где принято оставлять символический дар - например, камушек, лоскуток или не выкуренную сигарету. В Бурятии более привычное название таких мест - бурхан, а обоо - слово возвышенное и потому применяется лишь к особенно чтимым святыням. Здесь - случай именно тот:

6.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

В центре обоо подобно колонии какой-то кремниевой биоты расположились 53 манхана. В путеводителях по Алханаю это слово переводят как "часовни", и как я понимаю, каждый камень тут обозначает какую-то из буддийских святынь. Самый крупный из них символизирует Сумеру - Мировую гору высотой в миллион километров, на склонах которой в буддийской и индуистской мифологиях лежала вся отнюдь не круглая Земля. В наши дни ламы и брамины обращают внимание на подозрительное совпадение высоты Сумеру с диаметром Солнца. На многих манханах - странные конические камушки, подношения духам, которые сюда везут явно целенаправленно:

6а.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Вероятнее всего - на тахилгаан, большой молебен, который 13-го числа среднего летнего месяца по лунному календарю проводят не шаманы, а ламы. В это время зажигаются ритуальные огни в 4 байпурах - очагах, расположенных по сторонам света за несколько десятков метров от Сумеру:

7.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

И довольно сильно отличающихся между собой:

8.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Вернёмся к трассе, которая за субурганом Далай-ламы делает крутой поворот, отмеченный Маанин-Шулууном - одним из нескольких камней с буддийскими надписями, расставленных по Алханаю в 1911 году. Тогда агинский шерэтэй (настоятель) Галсан-Чойдаг Сундаров проложил маршрут Ехэ-гороо (ритуального обхода горы), и этот камень - вроде бы не мантра, а что-то вроде мемориальной доски.

8а.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Отсюда ещё пара километров до деревянного Дэмчог-дугана (2004), в котором важнее всех ступ и сюмэ скульптура старика в красном одеянии. Это Намнанай-багша, иначе Шагдар Уридхынов из рода хуасай, родившийся в 1825 году у горы Хан-Уула на востоке Агинской степи в нынешнем Могойтуйском районе. Шагдаром нарекли его родители, Намнанаем называли предки по отцу, а в монашестве ему дали имя Жанчиб Од - Луч Просветления. Из Цугольского дацана, где это произошло, Намнанай отправился в многолетние скитания по святым местам Монголии, Амдо и Тибета, где не раз и не два находил воплотившихся в людях божеств. Однажды на перевале старый лама встретил Намнаная вопросом "Марпа, откуда ты?", углядев в нём самом воплощение проповедника Марпы Чокьи Лодрё, в 11 веке принёсшего в Тибет буддизм. Своим Тибетом странник сделал Алханай, куда впервые уходил в затворничество в 1859 году, ещё до начала скитаний. Вернувшись в Забайкалье, он много лет прожил в здешних лесах, дав скалам и аршанам те интерпретации и имена, под которыми они известны ныне, а саму гору объявив обителью идамы (божества мудрости) Чакрасамвары. Тот Алханай, что теперь видим мы - по сути дела творение Намнанай-ламы, и к концу 19 века здесь окончательно смолкли шаманские бубны. У Жанчиба было много учеников, и в том числе Агван Доржиев - идейный лидер бурят начала ХХ века, проводник тибетских традиций буддизма в России и ярый сторонник того, что Виктор Пелевин в "Чапаеве и пустоте" называл "алхимический брак с Востоком".

9.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Дацан встретил нас высокой травой, калитками на шпингалетах и наглухо запертыми дверями построек. Отсюда можно сходить на Хорёо-Шулуун (Каменный забор) - тёмную расщелину, куда, по преданию, Намнанай заключил души поверженных шаманов. Периодически на Алханай приходят обращения от различных шаманских организаций, даже индейских из Северной Америки, с просьбой об обряде по их вызволению, но агинские ламы и начальники нацпарка пока непреклонны. Идти до Каменного забора около 800 метров, но тропы по сути дела нет, мокрая трава полна клещами, и несмотря на подробное описание маршрута от встречного мужика, мы так и не нашли шаманскую могилу. А к Зурхэн-Шулууну (Каменному сердцу), гроту-храму в одинокой скале, мы идти даже не пытались - причудливо изогнутый маршрут к нему тянется на 7 километров.

10.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Всё показанное и упомянутое выше находится до КПП нацпарка "Алханай", вплотную примыкающего к дацану. Через дацан, при желании, его и можно обойти (если вы без машины), но стоит ли это делать? С входящих собирают по 200 рублей, но в отличие от беспредельного (во всех смыслах) Прибайкальского нацпарка здесь хотя бы видно, на что эти деньги тратятся - внутри безукоризненная чистота, святыни соединены дорожками, с которых ненавязчиво убраны ветки и камни. От КПП ещё на пару километров тянентся зона отдыха со стержнем асфальтовой дороги:

11.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Справа от неё лишь с третьего раза я приметил чуть "утопленный" в лес второй Маанин-Шулуун, а сколько-то ещё таких камней, возможно, не приметил:

12.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Несколько грунтовых дорог, сворачивая в лес, ведут к турбазам. Мы ещё в Агинском зашли на сайт нацпарка и по телефону забронировали домик на турбазе "Дали". Сюрреализм не при чём - с бурятского это слово переводится как "Крыло", и видимо тоже отсылает к ястребам-ягнятникам. Турбаза оказалась россыпью "деревянных палаток" по 500 рублей за койкоместо, внутри которых кроме этих самых койкомест удобства исчерпывались розеткой, лампочкой и столиком у оконца. Между каждой парой-тройкой домиков висел умывальник, в который хронически забывали налить воду, а по краям турбазы тропки вели к туалетам деревенского типа - вот и все удобства, но нам с Петром больше было не нужно. Здесь мы остановились на 2 ночи, приехав вечером первого дня и отбыв рано утром третьего. Вечер выпал на выходной, и у многих домиков горели костры, жарились шашлыки да гремела музыка. Пётр, однако, успел поработать по срочному делу в интернете - в нижней части Алханая терпимо ловит МТС, а в верхней - "Мегафон".

13.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Другие дороги ведут к турбазам посолиднее, где есть и домики с удобствами, и столовые с позами, бухлёром и блинами. Самой приличной мне показалась столовая "Золотой Дракон" на вот этой вот турбазе левее дороги. Там мы пережидали дождь, а на утро здешняя работница с мужем узнали нас на трассе да подбросили до Аги.

14.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Среди турбаз - какие-то стелы, памятники, заброшки. Но в то же время не видно ничего однозначно советского - нацпарк был учреждён в 1999 году, и видимо курорт основали тогда же.

15.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Асфальтовая дорога упирается в ещё одни ворота с надписью "Ом мани падме хум". Здесь встречает филиал Агинской Буддийской Академии, где можно посетить астролога, костоправа и других врачей тибетской медицины, или хотя бы нанять ламу-гида для экскурсии по священной горе.

16.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Над домиком висит скала Гуу, или просто Талисман, как бы благословляющая всех выходящих по священному маршруту. Вид у Талисмана грозен - мне он больше напомнил Турникет, перебивающий дорогу недостойным.

17.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

За последними воротами перед скульптурой будды-покровителя медицины Отошо (2011) асфальтовая дорога окончательно сменяется тропой и деревянным настилом:

18.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Примета тропы - валуны, усеянные сверху мелкими камушками: раз гора святая, то и любое место на ней бурхан. Чуть поодаль - изваяние божества долгой жизни Белого Чакрасамвары, подаренное Алханаю в 2016 году тибетским монахом Еши Лодоем Ринпоче, настоятелем дацана в Улан-Удэ:

19.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Рядом с Отошо стоит два десятка стендов нацпарка, посвящённых флоре и фауне. Сама фауна не заставляет себя долго ждать:

20.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Хотя бывает она здесь и совсем не такой милой:

21.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

"Осторожно, злая собака, злой хозяин, злая жена хозяина, злые дети, злые соседи, злые мыши - все злые!". Обилие грозных плакатов должно мотивировать к найму гидов, и не очень понимаю, даёт ли пропуск право тут ходить без них. Отдыхающие, увидев нас, искренне удивлялись, как мы сами без гида не заблудились в тайге. Они кучкуются на этом берегу ручья, а крытый деревянный мостик ведёт к основному маршруту.

22.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Но пока пройдём вверх по ручью, носящему звучное название Сухой Убжогое. У деревянных настилов - небольшой бумхан (часовня), впечатляющий каким-то архаичным, как у дореволюционных калмыцких хурулов, обликом:

23.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

На её стене - гимн Алханая:

23а.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Сам же Сухой Убжогое - не просто ручей, а аршан, за ледяной водой которого народ и ездит в основном на Алханай. Тут находится десяток ключей, снабжённых табличками - Глазной, Сердечный, Почечный... Они бьют из берега, буквально с самой кромки воды ручья, а потому его русло исполосовано самодельными водоводами:

24.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Кое-где попадаются и омуты между камней, в которые "водное общество" охотно окунается. Но вода в ручье без преувеличения ледяная - по ощущениям первые градусы выше нуля.

25.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Через пару сотен метров настилы кончились, и мы оказались на узкой тропе между мокрых от росы веток. В какой-то момент я понял, что мы идём не туда - это тропа к Главной Вершине Алханая. До неё около 700 вертикальных метрв, а виды с голца, судя по чужим фото, не сильно отличаются от видов со склона, и подъём туда в наши планы не входил. Большинство алханайских святынь висят на южном склоне, а дорога к ним начинается за тем самым мостиком с кадра №22. И если на аршанах Сухого Убжогое уже с утра толпа, то дальше за несколько часов пути мы встречали людей лишь дважды или трижды.

26.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Тропа за мостом в общем интуитивно понятна, и только на курумниках и немногочисленных развилках мы сверялись с maps.me. Пейзажи у тропы в основном примерно такие - сосны, скалы, валуны с целые валы мелких камушков. Комаров тут даже в сырой июньский день немного, а вот пауты (как в Забайкалье называют тяжёлых слепней), по словам одного из соседей по турбазе, "могут унести".

27.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

За мостом тропа начинается крутым и довольно тяжёлым подъёмом метров на 100 или 200, но дальше петляет плавной синусоидой в 1100-1200 метрах над уровнем моря. У начала пологой части встречает Демчиг-Сюмэ - грот-храм (7х4м) Хозяина Алханая, из сводов которого сочится святая вода.

28.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Спустившись чуть ниже, можно посмотреть на Алханай глазами Владыки:

29.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

30.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

А обойдя скалу сверху...

31.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

...и самого его увидеть в полный рост:

32.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Внизу по долине Сухого Убжогое вьётся дорога, которой мы пришли. Хорошо виден Гуу:

33.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

А ниже его - и предгорья:

34.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Тропа имеет форму ключа с длинным прямым участком и колечком в конце. Больше всего она напоминает мне католические кальварии, по которым процессии двигались от часовни к часовне. Только вместо часовен здесь - скалы, которым Намнанай-лама нашёл в 19 веке интерпретации буддийских святынь.

35.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

На многих деревьях попадаются голубые хадаки - благодарственные ленты, которые буряты и монголы вешают в святых местах. С ними же на Ольхонском тайлгане прихожане подходили к "заведённым" шаманам.

36.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Следующая остановка - Зула-сюмэ, или Вечная лампада. Такие есть во многих дацанах, ну а здесь огонёк скорее духовный:

37.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

И только по большим праздникам на этих курумах внизу монахи зажигают 1000 свечей:

38.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Отсюда рукой подать до Сэндэмы - так буряты на свой манер называют Симхамукху, Львиноликую дакини с женским телом и головой "снежного льва" - мифического, возможно вымершего зверя с тибетских знамён и статуй. Его лик (слово "морда" тут явно не к месту) в силуэте скалы видимо углядел Намнанай, ну а верующие молятся у Сэндэмы о победе добра над злом и торжестве справедливости.

39.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Со спины Львиноликой дакини открывается впечатляющий вид на отрог за распадком, представляющий собой алтарную часть Храм-горы:

40.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Там - её самое зрелищное и самое чтимое место:

41.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

В распадке тропа пересекает курумники, где её очень легко потерять, и начинает ветвиться - здесь возможны кольцевые маршруты. На верхней тропе, которой спускались мы, обнаружилась избушка из двух половин под общей крышей:

42.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Старая и затхлая, с одной стороны она напоминает обычную таёжную заимку, с другой - буддийский храм. Это "Дом затворника", якобы построенный ещё в 1859 году Намнанаем, или уж по крайней мере срубленный потомками на месте его кельи.

43.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Нижнюю тропу же, которой мы возвращались, отмечает бумхан - миниатюрная каменная буддийская часовня, видом и состоянием куда больше похожая на постройку 19 века.

44.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

За Домом затворника тропа продолжает спускаться. Вот из-за распадка хорошо видны Львиноликая дакини наверху и ниже скала Наро-Хажад, или Небесная Музыкантша. Так зовётся покровительница йогинов-аскетов:

45.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Со стороны тропы Музыкантша отмечена расщелиной. Мне она сразу напомнила уральскую Узкую Улочку: югорские народы определенно сочли бы это символом женского начала, русские - придумали бы поверие, что взошедшему наверх отпустятся грехи. Ну а ламы просто взбирались наверх медитировать, и во время медитации часто слышали божественную музыку, словно льющуюся прямо с небес.

46.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Другая сторона распадка впечатляет обилием туриков, сложенных туриками (в другом смысле слова) на удачу. Гиды уже успели объявить это место новой локацией Алханая и дали ему название Долина Желаний:

47.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Самым важным желанием, впрочем, остаётся желание продолжения рода, и путь между туриков приводят на тенистую поляну у грота Эхын-Умай, в переводе - Чрево Матери. Сюда приходят женщины просить о зачатии ребёнка, кропят вход молоком и проползают 4-метровый грот до конца и обратно.

48.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Дальше тропа переваливает через отрог, минуя свою высшую точку (1333м):

49.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

На спуске привлекает взгляд Загуурди, в народе - Щель Грешников. На самом деле буддийское название означает Промежуточный мир - то состояние, в котором пребывает душа между воплощениями. Народное поверье, однако, гласит, что в щель сможет пролезть только безгрешный человек или даже что она отпускает грехи. На скалах вокруг висит несколько плакатов о том, что этого делать совсем не обязательно и у Загуурди нужно просто молиться об очищении кармы. Мы же оказались столь грешны, что не увидели даже саму щель - это не куда более зрелищная арка, а узкий лаз длиной 2,5 метра.

50.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

От Загуурди только курумник пересечь до последней, ключевой святыни Алханая - Уудэн-Сюмэ, или просто Храма-Ворот:

51.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

В естественной каменной арке 6-метровой высоты ещё Намнанай построил в 1881 году небольшую ступу. Та была разрушена в 1930-х годах, но и нынешняя сооружена уже в 1956-м ламами возрождённого после войны Агинского дацана:

52.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Пагода лишь дополняет фантастический (особенно под рельефным небом) вид:

52а.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

С обратной стороны Храм Ворота впечатляет своим видом на долину. В Храм-горе он скорее как иконостас...

53.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

...а на алтарь больше похожа скала Доржо-Пагмын, или Алмазная царевна. Её дух - супруга Хозяина Алханая, ну а дордже, ваджра или по-нашему алмаз - это в данном случае сияющее и нерушимое состояние подлинного просветления. Мне до него очень далеко, поэтому к Алмазной царевне, скрывающей вроде бы небольшой грот, я не пошёл, ограничившись кадром издали.

54.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Отсюда, мимо бумхана, мы спустились на нижнюю тропу, по которой вполне можно проехать на чём-нибудь изрядно внедорожном. А вот смотреть на ней нечего, кроме красивого, но монотонного леса. Так что отсутствие достопримечательностей компенсировал своими рассказами Пётр, знаток Китая, Японии и множества разнообразных языков...

55.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

Весь этот маршрут, в одну сторону порядка 6 километров, занял у нас примерно 2/3 длинного июньского дня. Дальше мы успели пообедать, переждать дождь и сходить к Главному обоо. Всё это входит в Малое гороо, а есть ещё и Ехэ-гороо - кольцевой маршрут длиной 108 километров (священное в буддизме число) с радиалкой внутрь круга на вершину Алханая, который обычно проходят за 4 дня. Он включает сёла у подножья, древние менгиры и плиточные могилы в степи, ещё несколько ступ и Маани-Шулуунов и множество красивых холмов. Мы туда, конечно, уже не пошли. Ну а сам Алханай оставил яркое впечатление гармоничностью дальних видов, красотой лесов и скал и особой  атмосферой священной горы чужой веры.

56.
Алханай. Священная гора Забайкалья.

В следующей части продолжим знакомство с буддийскими святынями Аги на другом конца (уже не) автономного округа - в Цуголе.

БУРЯТСКИЕ ОКРАИНЫ (2020-2021)
Обзор поездки и оглавление (2020)
Обзор поездки и оглавление (2021)
Тункинская долина (Бурятия)
Зун-Мурино, Жемчуг, Тунка и Аршан.
Окрестности Аршана.
Кырен и Нилова Пустынь.
Окинский район (Бурятия)
Окинский тракт
Орлик.
Окрестности Орлика.
Хойто-Гол и дорога вдоль Сенцы.
Перевал Черби.
Долина вулканов.
Ольхон и Приольхонье (Иркутская область)
Усть-Ордынский Бурятский округ.
Тажеранская степь.
Ольхонские ворота.
Вдоль Малого моря.
Хужир - столица Ольхона.
Северный Ольхон.
Тайлган бурятских шаманов.
Агинская степь (Забайкальский край)
Агинское.
Агинский дацан.
Алханай.
Цугольский дацан.
Делюн-Болдок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Признаюсь, я совершил святотатство. Посмотрел запрещенный фильм "Смерть Сталина". Михалков сказал, чтобы я ни в коем случае не смотрел. Это  может потрясти основы моего мировоззрения. Не дай Бог, пропитаюсь тлетворным духом низкопоклонства перед западным кинематографом, и из ...
Если это тот самый Джастин Бибер, то есть шанс выторговать у него за сущие центы этот токен , а после задвинуть его уже по космическиму прейскуранту. Только вряд ли получится его купить за недорого, потому что: Предположительно связанный с Джастином Бибером аккаунт ...
Один из способов вчера (на нашем мини девичнике) мне поведала моя подруженька. Она рассказала, как наш один общий знакомый решил закадрить себе красотку...очередную! Парень сам из себя ничего....очень ничего! Он такой НЕ мачо, в общем! Но считает ...
Прислали в личку...Запорожье...Кто может опровергнуть - опровергните... ...
Ровно год назад я начинал подобную тему . Идея мне понравилась тем, что заставляла с большей тщательностью подходить к составлению утреннего меню. ...