Алексей Чадаев о борьбе с корррупцией

топ 100 блогов marss226.08.2021
Прочитал тут статью Навального о коррупции.
Она, между прочим, неплохая.
Но, думается мне, буржуинские газеты, хоть и опубликовали ее на всех языках — слово правды из путинских застенков, как же — вряд ли привлекут именно в своих странах к ней большое внимание и серьезную дискуссию.
.
Узник совести может сколько угодно бороться со злом в своем несвободном бантустане со страниц сми «первого мира» и вызывать в этот момент всяческое сочувствие и поддержку;
но эта поддержка практически сразу сменяется покерфейсом, вежливым покашливанием и глухотой, как только означенный узник предлагает что-то поправить еще и в консерватории самого «первого мира».
.
У Пелевина это хорошо описано в «Снаффе» — как у Грыма не получилось стать официальным оркским политэмигрантом-правдорубом в Биг Бизе.
.
А Навальный, между прочим, свой вопрос ставит не перед Россией, а именно перед «первым миром».
И тут попадает в ловушку.

Он приводит в пример Афганистан — как пример того, что коррупция в проамериканской афганской армии стала причиной стремительного схлопывания режима и триумфа Талибана.
И говорит: если коррупция это настолько значимый фактор глобальных геополитических поражений Запада — может, пора поднять статус этой темы в мировой агенде?
Увы, не получится, и вот почему.
.
Если разобраться в антропологии коррупции в периферийных для западной цивилизации странах, она сущностно не менялась за последние три века.
.
Грэбер в своей книжке «5000 лет долга» убедительно показывает, как работала работорговля в Западной Африке в эпоху активного освоения Нового Света.
.
Настоящий размах она приобрела тогда, когда португальцы, испанцы и англичане догадались использовать для отлова и отправки на плантации «живого товара» местных африканских царьков — которые и наладили бесперебойный конвейер по доставке соплеменников в трюмы трансатлантических кораблей.
Что они получали взамен?
То, чего не могли иметь на родине, даже занимая самое привилегированное положение — доступ к западному комфорту в виде импортных вещей,
возможность образования для своих детей в Европе,
а в пределе — и шанс переселиться в «первый мир» самим и стать там обеспеченными рантье.
Те самые «блага цивилизации», эксклюзивный доступ к которым делал их высшими существами у себя на родине.
.
Современная афганская, а равно и современная российская (и далее по списку) коррупция не отличается по механике примерно ничем.
.
Главный приз для коррупционеров — это «блага цивилизации», а в самом счастливом случае — она сама как место для жизни.
.
Самые главные и самые настоящие «западники» в нашей стране — не «иноагенты»,
а патриотические начальники с записанными на подставных лиц счетами и недвижимостью в Европе и США, учащимися там детьми и заготовленным на случай необходимости рвать когти паспортом соответствующей страны.
.
И, собственно, это и есть ключевая модель западной колонизации мировой периферии — коррумпирование элит через квотируемый и баснословно дорогой доступ в свой «лучший мир».
Коррупция — это не какая-то «ошибка» или «сбой» в западной цивилизации,
это ее сущностное ядро, основа и фундамент господства.
.
Это не значит, что Запад не будет поддерживать борцов с коррупцией в периферийных странах.
Наоборот, именно потому, что достоверно известно о том, что все периферийные режимы насквозь коррумпированы
— собственно, их такими и делали
— это та точка, на которую всегда легко надавить, когда какой-нибудь возомнивший о себе царёк отобьётся от рук.
.
Обвинения в коррупции будут эффективны по двум причинам:
во-первых потому, что они правдивы (см.выше),
а во-вторых потому, что любой туземец, не допущенный к живительному источнику западных благ, втайне вожделеет к ним приобщиться сам и именно поэтому в глубине души страстно ненавидит своё коррумпированное и авторитарное начальство; и, как правило, всегда есть за что.
.
Но Запад никогда не позволит, чтобы победившие с его поддержкой силы действительно уничтожили коррупцию в своей стране
— поскольку вместе с этим будет потерян и контроль.
.
Этого не произошло ни в одной стране, где победили «цветные революции».
.
И не может произойти:
именно в тот момент, когда борцы за свободу делают попытки воплотить в жизнь те лозунги, под которыми шли во власть, они внезапно теряют поддержку «старшего брата».
.
Я это очень хорошо помню по нашим 90-м: как только мой тогдашний начальник Борис Немцов, будучи вице-премьером, объявил войну с «олигархами», в кабинетах на шестом этаже нашего Белого Дома появилось несколько очень характерного вида консультантов из соседнего здания на Садово-Кудринской. Которые на ломаном русском принялись наставлять несмышленыша, что эта кампания ни в коем случае не должна ставить под сомнение незыблемость частной собственности, рыночной экономики и демократии.
.
Думаю, это сыграло свою роль и в его последующей отставке из пула преемников.

Сейчас в его честь называют площади и улицы, где стоят российские посольства;
а повернись история иначе — именно он, а не Путин, был бы объявлен там тем человеком, который свернул Россию с истинного пути демократического транзита на путь авторитаризма.
То же и с Навальным.
Навальный как жертва режима — ок, все ресурсы, всё сочувствие и поддержка: ему, того гляди, еще и Нобелевку дадут.
.
Навальный как реальный борец с коррупцией, да ещё и «в мировом масштабе» — ну куда ты лезешь, долбаный папуас?
Твоё дело — с Путиным бороться, а не нас жизни учить.
.
Есть физическая теория струн.
А есть административная теория струн: некоторые струны лучше не трогать — не та пойдет музыка.
Вот и тут так.
.
Из комментов
.
как в таком мире произошел рост уровня жизни Южной Кореи? Японии? Какого рожна они не стали Афганистанами, если это все план Запада по доминированию?
.
Германию забыли — неполный будет список. Ответ простой. Все это произошло потому, что в мире существовал СССР. В мире, где его нет, не имеет смысла вытаскивать кого-либо на этот уровень.
.
Всё бы оно так, но претензии российского режима к Штатам в том и состоят, что правила почему-то поменялись: какие-то массовые санкции к начальству, предусматривающие арест активов. И за что?
.
это исключительно спор хозяйствующих субъектов. О том, у кого какая доля должна быть.
Первый мир полагает, что партнеры слишком многого хотят.
Им это спускали с рук, когда только заходили, но сейчас время перевзвесить условия.
любой местный царёк глазами португальского капитана та же черномазая обезьяна, только в леопардовой шкуре. Шкура имеет какую-то ценность, сама обезьяна — никакой
.
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/4967658519929924
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Умерла сыгравшая Минерву Макгонагалл актриса Мэгги Смит В Великобритании скончалась актриса Маргарет (Мэгги) Смит , известная зрителям по ролям в экранизации книг о Гарри Поттере и сериалу «Аббатство Даунтон». Ей было 89 лет. Семья актрисы сообщила, что Смит умерла утром 27 ...
После попыток блокады Крыма со стороны Украины в Кремле, как я понимаю, принято, наконец, решение. Они же в Киеве долго трындели про "войну с вражеской Россией". Ну и получите теперь точечные удары авиации по инфраструктуре, выдвижение танковых колонн, и взятие Одессы десантом из ПМР. Май ...
Пользователи Facebook жалуются, что социальная сеть удаляет посты с фотографией, на которой советские воины водружают Знамя Победы над Рейхстагом. Как сообщают пользователи, нейросеть блокирует публикации, так они "нарушают нормы сообщества в отношении опасных людей и ...
Кадр из фильма «Мстители: Финал», реж. Энтони Руссо, Джо Руссо, 2019 Еще пять лет назад весь мир буквально сходил с ума по кинокомиксам. Но примерно с 2019 года всё начало рушиться. ...
Аргументы антивакцинаторов нелепы - можно разбирать каждый по отдельности, но надоело и это не тема статьи. Можно сменить предмет спора, сохранив аргументы - тогда получится очевидная сатира. Но что на самом деле движет этими людьми? Попробуем выделить главные качественные характеристики ...