не знаю правда или нет ,но интересно
marss2 — 20.08.2021
прочитал очень интересную и спорную статью про ожирение (ссылка в
комментариях, но статья — точнее, даже не статья, а серия постов в
блоге — огромная).
вкратце самые интересные факты/мнения, о которых я не
знал.
(я дальше не особенно выбираю выражения, потому что в автобусе
это все пишу, но хочу отдельно отметить, что никого не хочу
обидеть, и все мы, разумеется, прекрасны и невероятно сексуально
привлекательны, бодишейминг не пройдет).
итак:
.
- эпидемия ожирения началась в семидесятых, до этого все было
тихо, а начиная с семидесятых бурный рост. это происходит по всему
миру, но где-то быстрее (сша), а где-то медленнее;
- никто не знает, почему это происходит, и как это
остановить;
- спорт не поможет. как ни странно, статистика показывает, что
современные люди в среднем больше двигаются, чем их дедушки и
бабушки, т.е. дело не в смене образа жизни;
- диеты не работают или работают одинаково плохо: дают
неустойчивые и численно неубедительные результаты;
- одна из самых жирных стран в мире — внезапно кувейт;
.
- ограничение определенных видов продуктов, судя по всему, не
работает; французы жрут неправильную еду, но людей с ожирением в
штатах гораздо больше; в какой-то момент была теория, что французы
бухают и этим как-то компенсируют неправильность своей диеты, и
кое-какие американцы это даже попробовали, но это не
помогло;
- чем выше над уровнем моря ты живешь, тем меньше вероятность,
что у тебя будет ожирение;
.
- раньше люди с возрастом ху-де-ли (эй, секунду, то есть, мне,
получается, врали про замедление метаболизма или что?);
- увеличение количества получаемых калорий не может объяснить
такое распространение ожирения — это один из самых спорных пунктов,
правда;
- сто лет назад американцы получали примерно столько же
калорий, сколько сейчас, причем их диета с современной точки зрения
была гораздо хуже: хлеба они, например, ели гораздо больше (в два,
кажется, раза), не говоря уже о масле (в четыре раза больше). тоже
довольно спорный пункт, потому что источники данных не очень;
.
- потребление сахара и продуктов из пшеницы неуклонно
снижается последние несколько десятилетий, а ожирение растет;
- люди, живущие в плохо освоенных цивилизацией регионах, не
страдают ожирением, даже если до хрена едят и мало двигаются (а
такие есть);
- на набор веса хорошо (в смысле, эффективно, ничего хорошего
в этом нет) влияют так называемые processed foods — т.е. продукты,
прошедшие некоторую обработку перед продажей. этот эффект виден и
на людях, и на животных, но никто не знает, почему. интересно, что
калорийность этих продуктов особого значения не имеет, и вообще в
подсчете калорий большого смысла нет (еще один спорный
тезис);
- очевидно, что в значительной части склонность к ожирению
обусловлена генетически, и азиатам, особенно китайцам, в этом
смысле, кажется, повезло, они самые стойкие;
- внезапно относительно хорошо на сброс веса работают
веганские диеты, но в целом вообще кажется, что если не покупать
обработанную еду, а готовить дома самому, то а) устанешь и б)
похудеешь.
самое интересный факт оказался про племя пима, которое живет в
аризоне. примерно до конца тридцатых годов двадцатого века у них
все было плюс-минус хорошо, как у всех, разве что средний вес был
выше, чем в среднем по популяции.
в 1937 году в племени был продиагностирован 21 случай диабета
(в процентном соотношении это плюс-минус совпадало с показателями
по всей остальной стране).
к 1950 году процент больных диабетом вырос в десять раз.
к 1965 году племя пима стало мировым чемпионом по диабету,
рекорд с тех пор не побит никем.
при этом то же самое племя живет еще и в мексике, и там у
племени все окей.
процент больных диабетом среди мексиканских пима: 6,9.
у американских: 38.
процент людей с ожирением у мексиканских пима: 7 у мужчин, 20
у женщин.
процент людей с ожирением у американских: 64 у мужчин, 75 у
женщин.
(на всякий случай, это не просто повышенный вес, а
obesity).
и вот их изучают вовсю уже шестьдесят лет, кучу гипотез
придумали, а воз и ныне там.
у авторов есть теория, что наше тело каким-то образом
определяет для себя оптимальный вес, который нужно поддерживать и
при первой же возможности возвращается к нему (поэтому все диеты
работают так плохо). проблема в том, что полвека назад что-то
произошло, и наши тела внезапно решили, что вес у каждого из нас
должен быть сильно больше. мы раскалибровались, короче.
.
ну а дальше кому как с генетикой повезло.
но что послужило триггером?
по их версии в середине 1970-х в воздухе, воде и вообще везде
появилась какая-то хрень, которую все мы каким-то образом
потребляем, но понимания, что именно это за хрень — нет (они
подробно разбирают несколько кандидатов, но данных в каждом случае
слишком мало, так что честный вывод — хз).
энивей, индейцам пима это не поможет, у них все началось
раньше.
я даже представляю, как ты перерождаешься, валяешься в
колыбели, понемножку оглядываешься вокруг, где я, что я.
а потом замечаешь на стене надпись "добро пожаловать в племя
пима, аризона".
и ты такой: блин, когда я хотел родиться в следующий раз в
сша, я имел в виду немного другое. можно мне обратно в
челябинск?
но вообще поразительно. мы, получается, ни хрена не знаем о
каких-то близких и, на первый взгляд, простых вещах, за которыми
даже ехать никуда не надо, вот они, здесь.
на луну они собрались.
вес сбросить не можем, зубы выращивать не умеем, волосы в носу
убрать раз и навсегда нельзя.
умеем, называется, сфокусироваться на важном.
.
https://www.facebook.com/vguriev/posts/10158722162268305
https://slimemoldtimemold.com/2021/07/07/a-chemical-hunger-part-i-mysteries/?fbclid=IwAR3TmQRov2gRmLoTaCxsOq0h7yngWCxWvUFqPTkssy9fGuHcuNZ95-h09uI