1850 Дубельт не хочет знать разницы между Герценом и Бакуниным

топ 100 блогов marss207.08.2021
О том, как Дубельту не понравилось, что Герцен и Бакунин - два разных человека.
.
Делаю выписки из воспоминаний И.В. Селиванова - его арестовало Третье отделение, все культурно, предлагали "Отечественные записки", еду из трактира и водку.
.
На допросе Дубельт предъявил ему неотправленное письмо К.Д. Кавелину, где Селиванов жаловался, что быть помещиком тяжело: неурожай, крестьяне голодают, а ты несешь ответственность.
.
" – Почему вы находите, что положение помещика дурно?
– Потому что нравственная ответственность слишком велика.
– Эти вздоры вам надиктованы м…..ми, подобными Бакунину, Герцену и другим.
.
Сопоставления рядом Г. с Бакуниным меня взорвало.
Г. мог заблуждаться, но сравнительно был все-таки честный человек;
Бакунин же, во время пребывания своего в Париже, показал себя явно бесчестным человеком, который хочет не только жить на чужой счет, но даже втянуть другого в беду, только бы самому пользоваться от него, как он это делал с В.П. Боткиным <�…>
Может быть, при моем положении это было и неосторожно, но я позволил себе заметить Дубельту, что Г-цена с Бакуниным ставить на одну доску нельзя.
..
Мой Дубельт вспыхнул, как порох; губы его затряслись, на них показалась даже пена.
– Г.! – закричал он с неистовством. – У меня три тысячи десятин жалованного леса, и я не знаю такого гадкого дерева, на котором бы я его не повесил! Довольно, ступайте!"
.
В итоге Селиванова отправили в Вятку, так и не сообщив, за что вообще
- но зато все радовались, что так легко отделался.
.

Илья Васильевич Селиванов (1809—1882) — русский писатель, публицист. Действительный статский советник.
.В 1850 году был арестован и сослан в Вятку; позже был предводителем дворянства в Пензе.
.

На литературное поприще выступил в 1857 году, когда издал две части своих «Провинциальных воспоминаний, из записок чудака» (часть 1, часть 2), в 1861 году появилась 3 часть «Провинциальных воспоминаний».
.
В 1858 году он поместил в «Журнале землевладельцев» две статьи: «Об усадьбах» (кн. 7) и «Мордва» (кн. 8 и 11). В этом же году начал сотрудничать в «Современнике», где напечатал целый ряд живо написанных очерков и рассказов: «Полесовщики», «Контрабанда» (кн. 9 и 11), «Необыкновенный случай» (1859, кн. 8), «Иван Ермолаич» (1860, кн. 12), а в 1861 году — повесть «Два убийства» (кн. 5).
.
В 1860 году в «Библиотеке для чтения» (кн. 1 и 4) поместил статью «Практические заметки делового человека». В том же году в «Московских ведомостях» (№ 32, 65 и 80) поместил материал «Об обществе любителей российской словесности», а в 1862 году — ряд статей о новом городском хозяйстве и управлении в Москве (№ 258, 269, 277 и 279).
.
В 1863 году в «Современной летописи» (№ 40) появилась его статья: «О мировых посредниках», затронувшая больные струны той эпохи и обратившая внимание критики на автора. В 1864 году он напечатал в «Театральных Афишах и Антракте» (№ 184, 186—188 и 191) ряд заметок о театре в Варшаве.
.
В «Русском архиве» в 1868 году появились его воспоминания «О холере в Петербурге в 1831 году». В это же время им была написана статья «Подозрение и судебные уставы 1864 года».
.
Затем в его литературной деятельности наступил двенадцатилетний перерыв, прежде чем он снова выступил со статьями исторического характера. В «Русской старине» он напечатал: «Основание московского городского кредитного общества» (1880, кн. 5), «Записки дворянина-помещика, бывшего в должности предводителя, судьи и председателя палаты» (1880, кн. 6—8) и «Воспоминания о старом Сенате» (1882).
.
В 1882 году были напечатаны «Виденное, слышанное, передуманное и перечувствованное; продолжение Воспоминаний прошедшего».
.

https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/2692392034200067
.

...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я ещё вчера написала, что у нас буквально за пару дней все пожелтело и покраснело. И на территории нашего завода зажглись костры рябин, а их у нас 29 штук. ...
Как пишут в интернете: чтобы стать популярным  надо быть оригинальным, тогда на тебя будут  обращать внимание. У меня на фоне этого происходит небольшой диссонанс.  ...
Нашла для себя нового гениального поэта Бориса Рыжего. Признаюсь, раньше о нем не слышала. Удивительные стихотворения. Автор покончил с собой в 2001 году, когда ему было всего 26 лет. КИНО   Вдруг вспомнятся восьмидесятые с толпою у ...
Очаередной арийский бронепых от китайских товарищей. В общем, чем-то термоядерным пыхнуло, это даже не курили, это уже что-то совсем мощное и забористое пошло. Арийские бронефантазии: ...
  Отголоски споров, а то и скандалов, сотрясавших МГО «Солидарности» в ...