не о Юлии Латыниной а о логике
marss2 — 02.08.2021 Теги: Латынина ЛебедевИ, по западным меркам, даже не журналист.
Она писатель-фантаст, которая перенесла своим методы в публицистику.
Метод этот довольно прост - она берет некий источник информации типа википедии, выдергивает оттуда яркие детали и куски фраз, после чего компонует их так чтобы было интересно.
Иногда рождаются забавные кентавры - например когда она объединила воедино обрывки историй МЭСМ/Лебедева/ИТМиВТ и Брусенцова/Сетуни.
.
"Когда в СССР после запрета начала развиваться кибернетика, то академиком Лебедевым в Институте вычислительной техники и точной механики была построена троичная ЭВМ. Т.е. она использовала троичный код -1, 0, 1.
И это имело определенное преимущество перед западными двоичными компьютерами.
От троичного кода в советских компьютерах (был сначала «Сетунь», потом «Сетунь-70») отказались по одной единственной причине – они плохо совмещались с западными, а Запад далеко ушел вперед."
..
.
.
Латынина обосновывает свои заранее сделанные выводы выдуманными примерами, слепленными из кусочков реальных историй.
Это уничтожает поле дискуссии, ибо спорщикам не на что опереться
- учить ее реальному контексту слишком долго (да она и не согласится на роль ученицы),
а на ее выдуманный контекст опираться бессмысленно - с таким же успехом можно спорить об истории Третьего Рейха по фильму о Штирлице."
.
в случае с Сетунью, то что она написала, даже антинаучным назвать нельзя,
потому что все, что она написала - это выдумка, слепленная из поставленных в произвольном порядке кусков других историй.
С антинаучными историями можно по крайней мере спорить, показывая их внутренние противоречия и противоречия с действительностью.
Тут внутреннего противоречия нет,
просто все происходит в параллельной вселенной, где другая последовательность событий, другие люди делали другие вещи по другим причинам.
.
Когда я писал научно-популярные статьи, я во-первых писал из на основе интервью с реальными учёными и с использованием peer-reviewed источников, а во-вторых, я проверял эти источники на корректность показывая свои статьи учееым, и в третьих, я писал на темы, которые понимал хотя-бы на уровне третьего курса (для чего я получил диплом коледжа по биологии).
Латынина ничего такого не делает - это просто полет фантазии.
.
Слышит красивые обрывки фраз у информаторов, потом придумывает внутренне логичную историю с вклеенными обрывками, которая для человека не в теме может звучать правдоподобнее правды, потому что она простая и стройная.
..
https://www.facebook.com/yuri.panchul/posts/10159261344
....
|
</> |