про посуду

топ 100 блогов marss221.08.2021
В начале этого года на Лысьвенском заводе  эмалированй посуды прошли большие испытания нержавеющей посуды на безопасность.
Купили несколько нержавеющих кастрюль в разных магазинах, добавили к ним кастрюли своего производства - и прогнали через стандартные тесты.
И получились вот какие интересные выводы...
.
Вообще, нормальный обыватель считает, что если кастоюля сделана из нержавеющей стали, то она по определению не ржавеет.
Однако если кастрюлю не вытирать насухо, она тускнеет - матовеет.
То есть, окисляется.
Кроме того, на многих изделиях пишут, что солить пищу следует в самый последний момент.
Так пишут, потому что окисление нержавейки в растворе простой повареной соли происходит на порядок быстрее.
Особенно в самой дешевой нержавейке, где мало никеля.
Сегодняшние ГОСТы - уже давно не советские. И даже если....
Испытаний по этим ГОСТам уже не проводят.
Скорее всего, Импортеры продавили.
Короче...
.
Стандартный тест подразумевает нагрев до 80 градумов, сутки при комнатной температуре, и выявление на спектрометре солей металлов и сравнение с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) по санитарным нормам.
Это делают в дистиллированной воде,
в 1% растворе уксусной кислоты,
в 1% уксуса и поваренной соли (моделирование щей или солянки).
Так вот... В дистиллированной воде - тест прошли все.
В 1% уксусе провалились все индусы и весь Китай. Там ПДК по железу, марганцу и хрому оказлся в 3 раза больше Санпинов.
Но в 2% растворе уксуса и поваренной соли - превышение санитарных норм по железу оказалось выше, чем в 10 раз.
И даже наши кастрюли, сделанные из нержавейки, которую иногда называют "медицинской", дали двукратное превышение железа в растворе уксуса с солью.
К чему это...!
.
Вывод оказался простым: готовить можно, хранить - категорически не надо.
.

Вообще, было бы интересно провести испытания в разных режимах. Не просто нагреть до 80 градусов, а кипятить в течение часа. Не сутки при комнатной температуре, а последоватнльно три часа, шесть, девять, двенадцать... Не сутки при комнатной температуре, а при температуре холодильника. Добавить сахар. То есть сделать качественный факторный анализ того, как именно происходит окисление нержавейки.
.
Потому что лично я после этих тестов всю посуду марки Катунь - просто арестовал бы, извините, к такой-то матери.
Потому то это не кастрюли, а ядреная смесь гастрита с поносом.
Их ввозят из Китая, в России к ним что-то добавляют, вроде ручек ли крышки - и продают как российский товар.
Бизнес... однако... ля... ))
Нет, я не против нержавейки. У меня дома - есть.
Она практична, "неубиваема", в ней можно готовить. Но два правила, не надо хранить - и ей не следует быть дешевой и произведенной в странах "третьего мира".
И хранить пищу не следует даже в самой качественной нержавейке.
Даже в той продукции, которую делают у нас. Даже в самой дорогой.
И вам - не хворать!! ))
.
не храни в нержавейке - и будет (немного) лучше. Суть статьи - не бывает нержавеющих стальных сплавов
.

от себя - будьте осторожны с тефлонами, он же политетрафторэтилен, он же фторопласт. Производители много недоговаривают. А канарейки... почему-то дохнут.
.
про марку А М Е Т

завод в Челябинской области делает посуду из импортной нержавейки высокого качества. Немного устаревший дизайн и цены (ИМХО) высоковаты. Но та же формула - готовить нормально - хранить не надо...
..

Анализ немецкой (не китайской) кастрюли марки Петерхоф - показал, что она сделана из хромистой стали, без никеля и в соленой воде оказывается токсична.
А по поводу Цептера - имхо - это пример уникального маркетинга, который позволил продать обычный товар по цене "сверх-премиум класса".
Автор этой аферы серб Филипп Янкович поменял фамилию на "Цептер". И раскрутил очень оригинальную легенду - как самого себя, так и своего товара. Большинство баек, которые рассказывают продавцы Цептера - вызывают искреннюю улыбку. Без подобных аферистов - мир бы скучным ))

..

https://www.facebook.com/radmir.kilmatov/posts/10225840810546491

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вторые сутки читаю ваши прекрасные уютные дневнички. Информации как от табуретки. Те, кто мог писать не пишут. Зато пишут все те, кто не может. Сдулся ЖЖ. Не стоит пытаться сделать свой бложек хоть сколько то интересным. Пришло время использовать ...
Что это за машина? Что ГАЗ знаю ;) ...
. Признаюсь честно, что комментарии к позапрошлой записи под названием "Пропущенный удар" ( ссылка 1 ), в целом сильно огорчили меня. Во-первых, потому что они почти сразу ушли в оффтоп, сосредоточившись на упомянутых мимоходом недолетевших "Томагавках" и нашей ...
Чайнатаун, улица Кефир ( Keefer :) у пересечения с улицей Главной ( Main ). блок сразу западнее Мэйна 1 блок сразу восточнее Мэйна 2 типа 300 метров расстояние по той-же южной стороне улицы Кефир, гримасы капитализьма эх, где тая "Международная Панорама" ...
Только что «всё было хорошо» — и снова что-то случилось . На многострадальном Крымском мосту, который противная сторона упорно именует «Керченским» и не менее упорно пытается уничтожить. В предыдущий раз — не вышло. Транспортную артерию довольно быстро восстановили после украинского ...