рейтинг блогов

Adm. Gorshkov Navy-2 или сказка о потерянном времени.

топ 100 блогов george_rooke30.03.2021 Тут Сергей Патянин выкладывает очень интересные переводы Престона из книги «Худшие корабли мира». Вчера, в частности, разговор зашел об АПЛ типа «Лира» или «Альфа». Почему Престон ругает «Лиру» прочитаете сами, но самое смешное – что он прав насчет проекта 705/705К, хотя тут должна быть совершенно другая доказательная база или логика.
И обращусь я опять к изысканиям Павла Леонова.
Итак, мы с вами помним про инцидент с «Энтерпрайзом», если кто забыл – пройдите по ссылочке, обновите знания. Что получилось? Американцы, до 1968 года успокоенные собственными представлениями о Ноябрях, тихо жевали спайс и неспешно вели разработку торпед Mk-48 (проект Нобска) ажно с 1956 года. Но вот инцидент с «Энтерпрайзом» стал для них шоком, подстегнул их срочно искать меры противодействия, Mk-48 допилили буквально за три года и в 1972 году первые торпеды пошли на вооружение US Navy. Какая скорость была у первых Mk-48 – непонятно, даже по американским данным их скорость варьировалась от 32 до 45 узлов, однако к концу 1970-х годов американские силы уже получили модернизацию торпеды Мк48-3, а к концу 1980-х скорость торпеды в результате программы ADCAP достигла впечатляющих 63 узлов.
А что же «Лира»? Давайте даже забудем про ее жидкометаллический реактор и про стоимость производства. Проект со своими 41 узлами под водой был действительно очень быстр. Глубина погружения его - тоже впечатляла. Но серия из 6 единиц, построенная к концу 1970-х годов, серьезно угрожать никому не могла. А потом пошли торпеды Mk-48-3, которые, как мы понимаем, гарантированно могли уничтожить лодку.
Вообще 705/705К проект вместе с проектом 661 Анчар («Папа») планировались (согласно самим же американцам, которые так его воспринимали) как угроза американским силам ПЛО. Но, как говорится, сделано все было «слишком мало и слишком поздно».
Отдельно стоит упомянуть и про торпеды Мк-46, и Мк-50, пришедшие на замену Mk-48 - в результате цепочки модернизаций они так же получили достаточную скорость хода для поражения таких целей как 705 проект.
Уже в журнале СССР Зарубежное военное обозрение (№4, 1976) указывается скорость торпеды Мк-46 - до 45 узлов, а Мк-48 - 50-60 узлов. Даже предполагая, что первые версии уступали в скорости (по американским данным Мк-46 выдавала в первоначальной итерации 30 узлов, Мк48 от 32 до 45 узлов) к середине 1970-х годов средство борьбы с высокоскоростными глубоководными лодками у американцев уже было.
Собственно если принять во внимание вышесказанное, американцы приходят к парадоксальному выводу. Они считают, что эти два проекта (705 и 661) сделали гораздо больше для развития американских сил ПЛО, нежели для фактического усиления советского флота.
Тут необходимо пояснить, что разработка тяжелых торпед (программа RETORC) шла с 1960-х годов, а сильным толчком в 1968-м годов для ускорения этой программы стал инцидент с Ноябрем (627А проект развивает под водой 30 узлов, что выше оценок флота США, ЦРУ и выяснилось, что у американцев нет торпед, способных гарантированно доставать эти "устаревшие" АПЛ под водой при прочих равных), незаслуженно обойденный вниманием в отечественной литературе.
Ну и добавочка. Вот после ввода в строй Mk-48 как раз большую роль стала играть шумность советских АПЛ. Советские ПЛ могли засечь и раньше, но «не было у них, американцев, методов против Кости Сапрыкина», как показал инцидент с «Энтерпрайзом». А в 1972 году «методы» появились. И получилось, что из-за опережения американцев в области акустических средств обнаружения , а так же из-за малошумности собственных атомных лодок после 1972 года запуск торпед американцами теперь был возможен за пределами боевого поражения советской атомной лодки, то есть ее можно было расстрелять, как мишень в тире, что конечно, если не низводило, то приближало угрозу от "Лир" к логическому нулю.
Кстати, если верить книге «The Third Battle: Innovation in the U.S. Navy's Silent Cold War Struggle with Soviet Submarines», гораздо большей угрозой американцы считали 670 проект (Скат, Charlie), поскольку эти лодки несли угрозу основным силам НАДВОДНОГО флота, а 667 проект («Дельта») считался главной угрозой системе СОСУС и вообще – ставил под вопрос всю существовавшую доктрину US Navy. Именно 667 проект заставил американцев начать строительство лодок «Сивульф» с 50 торпедами на борту, главным предназначением которых была борьба с флотом СССР «в укрепленных бастионах».
Возвращаясь к 705 проекту – он просто заставил американцев допилить систему ПЛО и уже к середине 1970-х «Лиры» особой угрозы для них не представляли. Именно поэтому лодка с довольно выдающимися характеристиками теоретически и может войти в топ худших. Но самое смешное, что появись она хотя бы в 1966-м (а первая "Лира" опоздала совсем чуть-чуть, спущена на воду в 1969-м, в строй вошла в 1971-м) – она бы претендовала на звание лучшей. Поэтому и получилась «Сказка о потерянном времени», поскольку  по времени "Лиры"пошли в серию в однин момент с допиленной Mk-48.
Такие дела.

Adm. Gorshkov Navy-2 или сказка о потерянном времени.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
часть 3 была здесь. Как и всегда, в Зальцкаммергуте можно видеть арабов из заливских стран (Саудовская Аравия, Катар, Оман)...Любят они в самое жаркое время года (у них там под 50° бывает) покидать родину и проводить это время  в Альпы... Более богатые снимают целые этажи в ...
Нацдемы.. многих из них я очень уважаю и питаю к ним искренние дружеские чувства. Например, к Косте Крылову или к Надежде Шалимовой. Особые отношения по долгу службы меня связывают и с "родовцами", такими как Наталья Холмогорова или Миша ...
"этот гад Одзий котов кастрирует и кошек стерилизует под предлогом их спасения, да еще хвастается этим! Лучше бы топил их... И меня забанил, когда я его отчитал... Сволочь такая! В реале я бы ему сам яйца оторвал. Эта сволочь еще о. Иоанна ...
Squirrel Institute на сайте РАН закрыт. Белочку убрали, но осталась масса других блох, тараканов и тому подобных крыс перевода. Перлы, замеченные на сайте РАН, пришли из документа Russia_2006.pdf update, который лежит на американском образовательном сайте На ...
Месяц назад, когда из Донецка уже массово уезжали жители, stupi01 написал, что он остается и, пока есть где жить, никуда не уедет. Так и живет там, иногда пишет в жж. Вот вчерашняя запись: "Людей на улицах очень мало. Редкие маршрутки ездят полупустыми. В Ашане двадцать дв ...