рейтинг блогов

Ну и наброс нумер 3

топ 100 блогов george_rooke19.03.2021 Опять-таки,про плюсы и минусы, и их диалектичность.
В предыдущих темах частью комментаторов был логично поднят вопрос об экономике, и промолчать тут нельзя ни в коем разе.
Причем звучит немного наивное мнение, что "ресурсная страна", "держава-бензоколонка", "paradox of plenty" и тому подобное - это плохо.
Меня всегда интересовал вопрос - чем это плохо?
Давайте разберем этот вопрос на примере Испании XVI-XVII веков.
Итак, Испания с открытием Америки и открытием месторождений серебра получила то самое американское серебро, за которым охотились все эти Флери, Дрейки, Хейны, и другие не менее просвещенные товарищи. Так, когда Флери захватил всего лишь несколько кораблей с сокровищами Монтесумы - король Франции Франциск I просто офигел. Вот как этот момент описывает тот же дель Кастильо: «Флери… так богато одарил своего короля, что весь мир дивился и завидовал богатству нашего великого императора. Французский король, говорят, сказал, что с такими, дескать, средствами, конечно, легко вести разные войны…»
Тем не менее доход от американского серебра давал испанской короне плюс 20% к бюджету. С одной стороны - немного. С другой - очень много, ибо эти 20% были явно существенной прибавкой. То есть ежегодно бюджет Испании получал +20% к основному бюджету. Неплохо, правда?
На эти деньги можно было снаряжать и нанимать войска, строить и вооружать корабли, давать взятки, покупать союзников, и т.п. А можно было пустить в экономику.
Так вот, испанское золото было пущено как раз на борьбу за гегемонию в Европе. По сути, его потратили на жалование войскам, подкуп всяческих колеблющихся ублюдков (в частности, испанским серебром просто засыпали Католическую Лигу де Гизов во Франции), вооружения, и тому подобные дела. То есть был забыл простой принцип - деньги должны делать деньги.
Стоит ли удивляться, что испанское золото в истории Испании сыграло скорее деструктивную, чем позитивную роль?
А вот вам пример номер два. Причем с очень необычным ресурсом. речь о Гессене, который торговал своими солдатами. Так, ландграф Вильгельм VIII прямо заявил: «Наши войска – это наше Перу. Не будь их у нас – мы бы стали просто нищими».
Но давайте посмотрим, на что тратили деньги от продажи "человеческого сырья" гессенские ландграфы? Да на инфраструктурные проекты - строительство дорог, городов, развитию торговли и так далее. Так, налоги с 1760 по 1784 год были снижены на треть, что естественно способствовало развитию коммерции и предпринимательства.
То есть Гессен направил деньги, вырученные от своих ресурсов, на социальные проекты и материальное благосостояние граждан. Тем не менее, прорыва в экономике не случилось во многом потому, что Гессен до 1806 года оставался полуфеодальным княжеством с гильдиями, цехами и т.п.
Ну а теперь давайте рассмотрим третий вариант "ресурсной федерации". DВсе мы помним, что "еще в середине 19-го века Германия была аграрной страной". Мы поговорим о части Германии - Пруссии. Нет, конечно же, какие-то небольшие производства там были, но 90% экономики и соответственно вывоза - это ресурсы, из которых можно выделить зерно и прусский дуб. Это просто киты экспорта Пруссии.
Так вот, до Семилетки Пруссия шла по "испанскому пути", вкладывая все деньги в армию, зарплаты, и т.п. А вот потом...
Цитата: "сущность прусской экономики стала основана на стимулах и инвестициях со стороны государства. Другие европейские государства, такие как Англия, Франция и Нидерланды, развивали свой собственный класс буржуазии, который помог бы нести экономическое бремя вместо самого государства. В Пруссии еще не было развито никакого современного купеческого сословия, но дворянство и простые люди работали необычайно усердно, придерживаясь дисциплинированной рабочей этики. Эффективность фермеров и ремесленников предоставила Пруссии достаточно экономических ресурсов, чтобы стать одной из великих держав Европы. В 18 веке при Фридрихе Великом экономика Пруссии переживала противоречивый период. Завоевание Силезии привело к появлению новых и столь необходимых горнодобывающих районов под властью Пруссии, но почти непрерывный период войны между 1740-1763 годами отрицательно повлиял на развитие земель. Чтобы компенсировать отсутствие буржуазии, Фридрих поощрял рост местной промышленности, которая была верна его власти. Его главная цель заключалась в том, чтобы уменьшить потребность страны в импортных товарах и предотвратить выход прусского золота и серебра за границу".
И далее: "Поворотный момент в индустриализации Пруссии наступил в 1815 году, когда Пруссия получила Рурский регион на Венском конгрессе в результате своего участия в наполеоновских войнах (1803-1815). Рурская область была одной из самых индустриализированных областей Европы в начале 19 века. Приобретение региона за столь короткое время принесло в прусскую казну беспрецедентный приток денег. Еще одним положительным моментом была передача промышленных технологий из Рура на основные прусские земли, что позже вызвало быструю индустриализацию на всех прусских землях. В дополнение ко всему этому Закон о тарифах 1818 г. отменил все внутренние тарифы между землями Пруссии. Принятие этого закона рассматривается как одно из ключевых событий на пути к резкому экономическому росту Германии в 19 веке. Это обеспечило среду свободной торговли, которая проложила путь к основанию нового класса буржуазии, а также позволила передавать ресурсы более богатых регионов и распределять их между более бедными регионами и способствовать их росту. "

То есть деньги от ресурсов и завоеванных стран (Рур в этом плане играл роль Испанской Америки) вложили в экономику, и дело пошло! Странно, правда?)
Резюмируя. Наверное главное, не от продажи чего получать деньги, а как ресурсные деньги тратить. Если их тратить на зарплаты, премии и закупки чужих товаров - то наверное это не "ресурсное проклятие", а обычная глупость. И рассказывать всему миру о том, что "мы бедные, потому что у нас много серебра (нефти, газа, зерна, леса и т.д. - нужное подчеркнуть)" это просто расписаться в собственном неумении организовать эффективные траты вырученных средств. Никакой магии тут нет)
И возвращаясь к России и флоту - то, что Россия отставала от стран Европы будучи весь XVIII-XIX век "ресурсной федерацией" говорит о том же самом - что деньги тратились не на экономику в первую очередь. Но сейчас же не так, правда?))

Ну и наброс нумер 3

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Краткий обзор некоторых важнейших событий эпохи Сталина в советских карикатурах. В этой части — за её первое десятилетие, 1922—1932 годы. 3. Ленинский набор Рисунок Бориса Ефимова со стихами Демьяна Бедного. «Ленинский набор». Спустя неделю после смерти Ленина большинство ЦК ...
Хейли Этвелл и Том Круз на прошлой неделе в Риме на съемках фильма "Миссия: невыполнима 7". ...
«Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником» «Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких» ...
В Петербурге очередная новация в связи с карантином. Теперь по распоряжению санитарных властей запрещены процедуры прощания с умершими с любыми диагнозами и причинами смерти: «Исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного ...
Оригинал взят у papagdepylo в Самая потужная перемога ВСУ - пасспортная Уж такая потужная, что некуда. Надо бы побольше, но все, приехали, края, можно сказать, достигли. Но зато какой накал, какое торжество победного лыцарского духа украинского свидомизма. Бедным жителям До ...