Адыгейский сыр


Сварила адыгейский сыр. Рецепт опять из Викуса :) https://vikussss.livejournal.com/139698.html
Молоко нагреть до кипения, в кипящее молоко тонкой струйкой
вливать сыворотку, оставшуюся от твердого сыра, постоянно
помешивая. Чем кислее сыворотка, тем вкуснее будет сыр - у меня
сыворотка двое суток стояла при комнатной температуре. Как только в
молоке появляется сырное зерно в виде хлопьев, перестать лить
сыворотку, довести до кипения, откинуть на дуршлаг, укрытый
несколькими слоями марли. Дать стечь полчаса, перевернуть на другую
сторону. Когда сыр полностью остынет, натереть его с обеих сторон
солью, убрать в холодильник на 2-3 дня.
Как-то не получается у меня с сывороткой. Сначала пыталась
сквашивать ею молоко для творога - никакого эффекта. Подумала, что
это от того, что сыворотка была от творога и слишком нагревалась,
до 55°.
С адыгейским сыром также, влила пол литра сыворотки (сыворотка от
сыра, нагревалась только до 35°) и ничего. Пришлось спасать сыр с
помощью кефира, влила буквально немного, сразу образовались хлопья,
дальше все по рецепту.
По вкусу сыр получился похож на магазинный, только лучше (цитата из
мужа :). Но в целом предыдущая фета мне понравилась больше.
Наверное, особо часто адыгейский готовить не буду.
Когда после отсадки козлят на ночь коза давала 1 л молока в
день, я не знала куда его девать и думала, что я буду делать с
молоком от трех коз в следующем году.
Сейчас, когда коза после полного от'ема козлят даёт около 2,5 л
молока в день, мне его не хватает, и я знаю, что буду делать с
тремя козами в следующем году :) Творог, сгущенка, сыр!