Вот и он, мой первый сыр :)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Вот и он, мой первый сыр :) Вот и он, мой первый сыр :)](/images/main/vot-i-on-moy-perviy-sir--464792.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/agaladyta/67590696/85342/85342_1000.jpg)
В качестве первого сыра решила сделать фету, тк он не требует
прессования (над прессом я, а точнее муж, пока думает). Рецепт
взяла у Викуса https://vikussss.livejournal.com/138463.html.
Всё получилось. Оказалось на удивление не сложно. Результат
с'едобен и даже прошёл главную проверку качества - муж сказал, что
будет это есть :))) Я держала сыр в рассоле 8 часов, на мой вкус
получилось слишком солено, но муж говорит, что отлично и меньше не
нужно.
Из 4 л молока получилось 650 г сыра.
В целом мне очень понравился процесс сыроварения. Нагрел, влил,
подождал, подогрел, накапал, помешал, опять подождал - чувствуешь
себя алхимиком :) Раньше я думала, что пласт сыра образуется
сверху, а под ним сыворотка, на самом деле сыр образуется по всей
толще кастрюли, и только после перемешивания волшебным образом
появляется сыворотка. В общем я в восторге, причём от процесса не
меньше, чем от результата. Ужасно хочется продолжить и пресс.
В качестве формы использовала корзинку для фритюра от
мультиварки.
![Вот и он, мой первый сыр :) Вот и он, мой первый сыр :)](/images/main/vot-i-on-moy-perviy-sir--cf510f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/agaladyta/67590696/85584/85584_1000.jpg)
В качестве термометра - икейский термометр для мяса. Он пищит,
когда продукт достигает заданной температуры, - очень удобно. Я
выставляла в качестве контрольной температуру на пару градусов ниже
требуемой, чтобы конец нагрева контролировать лично и вовремя
выключить плиту.
Покупался он, кстати, для контроля температуры воды при замачивании
гусиных тушек перед ощипыванием, там 63°-65° нужно.
![Вот и он, мой первый сыр :) Вот и он, мой первый сыр :)](/images/main/vot-i-on-moy-perviy-sir--3344f0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/agaladyta/67590696/85997/85997_1000.jpg)