Абсолютно неверное представление об обществе

топ 100 блогов anlazz25.04.2024 Встретил сегодня на "главной ЖЖ" пост, в котором было сформулировано - как бы это сказать поделикатнее: абсолютно неверное - но при этом крайне популярное - понимание действительности. Выглядит это - честно сказать - наподобие того, как если бы известное выражение о том, что "Луна делается из сыра" принималось бы всерьез, и обсуждали на астрономических конференциях. (Причем, с приведением "доказательств" в виде изображений спутника нашей планеты, реально напоминающих сыр.)

Вот это утверждение: "...нынешняя власть строит неофеодальное, сословное общество. Неофеодализм - это когда базис постиндустриальный, а надстройка феодальная..." (Ссылку давать не буду, потому, что а) нет смысла пиарить очевидную глупость; б) подобные "идеи" высказывались очень и очень часто в самых различных местах.) Тут прекрасно все - и отсылка к тому, что "власть строит неофеодальное общество", и то, что "базис постиндустриальный". Потому, что и первое, и второе являются "пустыми понятиями" изначально - на фоне чего даже доказывать о том, что "в РФ нет неофеодализма" и "в РФ нет постиндустриала" не имеет  смысла.

Почему? Да потому, что тот же феодализм - а понятие "неофеодализм" однозначно должно воспроизводить большую часть феодальных подсистем - это вполне конкретное устройство общества на совершенно определенной стадии его развития. Для которого характерны вполне конкретные же качества - например, традиционное сельское хозяйство в качестве базиса. Всё! В том смысле, что если базис иной, то никакого "феодализма" (даже "нео") быть не может. Потому, что вся феодальная система - начиная с "вассалитета" и заканчивая религией - опирается именно на это.

На то, что "базис" тут полностью автономен. Еще раз: крестьянину, в общем-то, "пофиг" на весь внешний мир, у него 90% производственной деятельности сосредоточено в пределах семьи, 10% - в пределах общины. (Мiра, цеха для ремесленника.) Больше ничего для него - по сути - не нужно. (Даже железо может получаться в сельских кузницах из болотных руд. Но даже если железо - и соль - закупаются извне, доля этих "ресурсов" в общем трудовом процессе незначительно.) Поэтому всё "большое общество", всё государство для феодализма - это не просто надстройка, а, по сути, паразитическая надстройка, которая только отчуждает у него прибавочный продукт - и все. (Это упрощение - на самом деле государство еще и защищает крестьян от набегов кочевников, например, но в данном случае указанное не важно.)

Поэтому вся "большая история" на непосредственно производственный процесс при феодализме не влияет. Ну, в самом деле, какая разница крестьянину в том, кем его "считают сверху" - католиком или гугенотом - в плане того, как пахать землю? Меняются царства, религии, про династии и прочие политические мелочи и говорить нечего - а крестьнин пашет, пашет, пашет... Надо ли говорить о том, что сейчас, в современно мире, в современной РФ ситуация полностью обратная. Потому, что сейчас как раз любая - даже небольшая - "политическая загогулина" может обрушить всю производственную систему.

Ну да: мы помним, как в начале 1990 годов пришли Гайдар с Чубайсом и решили - "нафиг нам наши дерьмовые станки". И осталась РФ почти без станков. (Сейчас восстанавливаем, но медленно.) Или, скажем, во время правления господина Медведева решили: "нафиг нам наши дерьмовые самолеты", и почти убили авиастроение. (И автомобилестроение заодно.) То есть, в отличие от прошлых тысяч лет сейчас политика и производство связано очень жестко. Более жестко, ИМХО, нежели даже во времена "классического капитализма". (Тогда да, вопрос о том, кто "при власти" - виги или тори - так же мало влиял на работу заводов. В отличие от, например, "эпохи Рейгана", когда именно решениями руководства "Стальной Пояс" США превратился в "Ржавый Пояс".)

Итак, у нас сейчас что угодно - на самом деле, конечно не "что угодно", а достаточно специфическое и неожиданное с т.з. большинства устройство - но не "феодализм". ("Нео" или не "нео" - не важно, если в базисе тут кардинальная разница.) Но ведь автор приводимого высказывания на указанной ошибке не останавливается, а лезет (со своей дурью) дальше, и объявляет указанный базис... постиндустриальным. Хорошо еще не помянул про "нефтяную экономику" - это был бы "тройной тулуп" глупости. ("Нефтяной постиндустриальный неофеодализм" - звучит однако. Впрочем, и "постиндустриальный неофеодализм" - неплохо.)

Потому, что даже "невооруженным взглядом" можно с легкостью понять, что основа производственного механизма не сильно изменилась по отношению, например, к тем же 1980 годам. Потому, что стоят точно такие же заводы, точно такие же поля, на которых пашут трактора, точно такие же нефте и газопроводы, бурильные установки, башенные краны, железнодорожные и автомобильные пути, ну и т.д. и т.п., как во времена "кондового индустриала". Более того - даже ожидаемых тогда (в период "кондового индустриала") автоматических безлюдных заводов еще нет. Есть отдельные автоматические линии - но они (тада-а-а-м!) были и в ...1930 годы!

Про различные "наносборщики" - способные получать "всё из ничего" - и говорить нечего: они вряд ли возможны в ближайшие лет 500! (Собственно, и полностью роботизированные комплексы... впрочем, ладно. Речь тут не об этом.) То есть, у нас есть совершенно индустриальная производственная система - ну да, механизированная и автоматизированная, но не более того - и она, по сути, является базисом. Вся же пресловутая "сфера услуг" на деле выступает лишь способом распределения произведенного индустрией продукта - включая и пресловутых "айтишников". (Те из которых, кои прямо не встроены в "индустриал", лишь способствуют реализации его продуктов. Так, как, например, программы для смартфона нужны для ... продаж смартфонов.)

То есть, самостоятельной ценности все это не имеет: если остановить заводы и инфраструктурные системы в стране - страна не сможет существовать. Если же убрать - например - всю не связанную с производством "IT-сферу", не случится ничего. Поэтому да: и РФ, как таковая, и весь мир может рассматриваться исключительно, как "мир индустриального производства". Разумеется, не "неофеодального", а самого, что ни на есть капиталистического...

Впрочем, нет! И вот тут мы и подходим к наиболее важному. К указанию на то, чем же является текущее общество. Потому, что есть в нем нечто такое, что, в общем-то, реально выводит за рамки "стандартного капитализма": например, важность человеческих ресурсов. Напомню, что при капитализме - как и при других классовых системах, в общем-то - работники есть "бросовой ресурс", которого как грязи. (Это угля или железа может не быть - а людей всегда навалом, как крыс.) Поэтому да, люди тут обязаны конкурировать за "право работать". Сейчас же оного нет - и даже пресловутые "гастарбайтеры" погоды не делают. (Потому, что гастарбайтер может выполнять "простую работу", если же его учить на сложную... в общем, он становится таким же "дорогим ресурсом", как и все остальные.)

Отсюда да, вытекают некие отличия от "классики" - но эти отличия идут не в "прошлое", в более примитивные системы. (Феодализм, рабовладение.) А в будущее, в социализм - можно сказать, что сейчас капитализм со значительными социалистическими элементами. Хотя, если честно, если сосчитать эти "элементы", то можно увидеть обратное: то, что "социалистичность" текущего общества может ... превысить его "капиталистичность". Но понятно, что обо всем этом надо говорить уже отдельно...

P.S. Ну, а то, что на деле социализм может иметь некие "внешние сходства" с феодализмом - реально, потому, что диалектика, отрицание отрицания и все такое. Но понятно, что оперировать в данном случае "феодальными моделями" невозможно.

P.P.S. И конечно же, очень странно видеть в случае прямых преступлений - то есть, коррупции, использования должностного положения в личных целях - элементы "феодализма". Потому, что, во-первых, это есть - и было - при всех капиталистических системах. А, во-вторых, это сейчас всегда осуждается и опровергается - да, преступные системы могут крайне эффективно это блокировать, на то они и преступные системы. Но нормой данное не является однозначно!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Через месяц начнутся стены ...
Это не был садовский друган, с которым нас, как и прочих хулиганов, не желающих спать днем, откладывали отдельно на раскладушке в игровой. И даже не школьный походный старшеклассник, который мастерски рубил топором дрова, и якобы от чьего имени, мерзкие подружки кидали валентинки для меня ...
1. From fly 2. From fly 3. From fly 4. From fly 5. From fly 6. From fly 7. From fly 8. From fly 9. From fly 10. From fly итог в четверг в традиционном стиле p.s. если вам что-то очень приглянулась можно и ...
Снова трапезную посетили Блин с мясом, пампушки с чесноком Говядина с рисом А мне вот с таким рисом Он у них пловом числится И с собой Булочка с корицей И плюшка по имени витушка  )) ...
Наткнулся на статью, пойдя по ссылке "почему душ лучше ванны". Заголовок гласил: Интерьер по принципу Уолта Диснея в квартире психолога Анетты Орловой Я с интересом взялся за чтение. В туалетной комнате у Орловой нет ванной. "Мы любим душ. В нем вся энергетика, накопленная в течение ...