рейтинг блогов

Абсолютно дикая история

топ 100 блогов nasedkin04.04.2020 Абсолютно дикая история

На фотографии запечатлён момент жизни обычного церковного прихода в одном из городков средней полосы России. Храм почти разрушен, но неравнодушные горожане под предводительством местного священника не оставляют надежды его восстановить. Несмотря на то, что пожертвований отчаянно не хватает. Впрочем, речь слегка не об этом.


А вот об этом.

Абсолютно дикая история

Между жизнью (а точнее, выживанием) провинциального прихода и варварской роскошью, окружающей патриарха Владимира Михайловича Гундяева - бездна. Возможно, даже большая, нежели между многокомнатными апартаментами Сечина в "Золотой миле" и барачными коммуналками простых дорогих россиян в Архангельской области. Да чего уж там, и в Московской тоже.

Патриарх, как и подавляющее большинство любых высокопоставленных чиновников, живёт по давно устоявшемуся принципу - "Ссы в глаза, всё божья роса". Ни разоблачения с часами, ни скандал с "пыльной квартирой" в Доме на Набережной, ни множество других возмутительных историй, ничуть не изменили его образ жизни. Он даже не стал всё это хоть как-то скрывать. Ему просто всё равно. Просто плевать с высокой колокольни. Не подумайте только, что это колокольня Казанского Богородичного монастыря.

Тем временем, жизнь околоцерковных олигархов (по крайней мере, её внешнее воплощение) всё больше напоминает фарс. Цирк, если хотите. Ну мы же всё видим и понимаем. Вот и прошедший накануне, с позволения сказать, крестный ход с иконой Богоматери "Умиление" выглядел, как бы это помягче сказать, необычно. Скажите мне, дорогие друзья, даже если массовые собрания сейчас запрещены, зачем нужно было возить икону по столице аж на трёх Мерседесах, да ещё и с мигалками? Может я чего-то не понимаю?

Просто для сравнения. Был такой сербский патриарх Павел (скончавшийся в 2009 году). Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?".

Вот ещё, например.

Святитель Василий Великий:

"Отнимать у меня нечего, кроме бедной одежды и нескольких книг; заточение для меня не страшно, потому что куда меня ни заточат, везде земля Господня; смерть даже благодеяние, потому что соединит меня с Господом. Не должно заботиться об избытке и прилагать старание ради пресыщения и пышности; надо быть чистым от всякого вида любостяжания и щегольства."

Святитель Иоанн Златоуст:

"Нестяжательность приближает к Небесам, освобождая нас не только от страха, забот и опасностей, но и от прочих неудобств."

Преподобный Нил Синайский:

"Да не подумает кто-либо, что без труда и легко достигается преуспеяние в нестяжательности."

Преподобный Исидор Пелусиот:

"Известно, что не иметь нужды во многом признается величайшим благом… но признается и то, что гораздо высшее благополучие — быть выше даже потребности иметь какую-либо собственность. Поэтому будем заботиться более о душе, о теле же — насколько это нужно, о внешнем — совсем не станем прилагать попечения. Ибо таким образом и здесь достигнем высшего блаженства, заключающего в себе Небесное Царство."

Преподобный Исаак Сирин:

"Никто не может приобрести действительной нестяжательности, если не приготовится к тому, чтобы с радостью переносить искушения. Без нестяжательности душа не может освободиться от мятежа помыслов и, не приведя в безмолвие чувств, не ощутит мира в мысли."

Преподобный Иоанн Лествичник:

"Нестяжательный муж молится чистым умом, а любостяжательный во время молитвы представляет вещественные образы."

Преподобный Никодим Святогорец:

"Больше являет силы и власти тот, кто презирает мир, чем тот, кто властвует над целым миром."

Ну и ещё маленькое наблюдение по поводу снимка Владимира Михайловича Гундяева в лимузине с иконой. Почему в подстаканниках французская вода "Эвьян"? Почему не наш "Святой источник"?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

Абсолютно дикая история   Абсолютно дикая история   Абсолютно дикая история Абсолютно дикая история   

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Главный нарколог страны посоветовал возить с собой личный алкометр Евгений Брюн призвал водителей иметь в машине соответствующее устройство, чтобы «самостоятельно контролировать возможность управления транспортным средством». ...
...хотел бы передать композицию молодёжного композитора С.Слепакова "Каждую пятницу я в говно". Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Все полдник с кофием, круассаном, всеобщим уважением и капелькой оливкового масла. Изволил ехать я вчера вечером по СВАО, ВАО и прочему ТТК в поисках штукатурки гипсовой ГОСТ 31377-2008 в товарных количествах для внезапно случившегося ремонту, мешков так двадцать-тридцать. Могу сказать, ч ...
П итер, начало девяностых. Зима. У нас с Андрюхой все было рассчитано до миллиметра: 1) Пачка вермишели. 2) Бутылка растительного масла. 2) Круглый хлеб. Эх, хорошо. Сейчас вернемся в общагу, отогреемся, сварим вермишель, обжарим ее на маслице, стрельнем у соседей соль, дверь на замок ...
     У русской православной церкви бог один и он сидит не на облаке, а в Кремле. У шамана богов много. Иногда они собачатся друг с другом, как лайки в упряжке, но если их правильно запрячь, то боги везут нарты шамана как надо. Все колокола империи испугались ...