Об этом вам точно не расскажут по телевизору
nasedkin — 25.03.2020Их жизнь находится в тени. Они никоим образом не склонны афишировать свою деятельность. У них нет богатых покровителей и соответствующих атрибутов благолепной жизни. И уж тем более, об их трудах не принято рассказывать в федеральных СМИ и прочих массмедиа, ибо есть темы похайповее. Однако по большому счёту, на таких людях и держится жизнь русской провинции.
1. Это городок Шуя. Буквально в двух шагах от пышной громады Воскресенского собора, за обшарпанными жилыми домами спрятались две церкви - Крестовоздвиженская и Георгиевская. Между прочим, древнейшие во всём городке.
2. Когда-то здесь был женский монастырь, именовавшийся поочерёдно - Борисоглебским и Воздвиженским, и прекративший своё существование в конце XVII века. А ещё раньше на данном месте стояла деревянная церковь, упоминаемая в архивах с 1629 года.
3. После перестроек, инициированных в XIX веке шуйскими фабрикантами Посылиным и Киселёвым, Крестовоздвиженская церковь по своему внутреннему и внешнему оформлению, а также количеству церковных ценностей, входила в число лучших во всей Владимировской губернии. Ну а с приходом советской власти, разумеется, всё пришло в упадок.
4. Что же сегодня? Среди оголённых кирпичей (ну а что, такой вот естественным образом получившийся церковный лофт) вовсю теплится жизнь и по расписанию идут службы.
5. Знакомьтесь, это игумен Давид Семенихин - главное действующее лицо прихода, благодаря которому он задышал второй жизнью.
6. А это его ближайшая помощница Марина - человек удивительной энергии и жизнерадостности. Находясь рядом с ней, физически ощущаешь какой-то чудесный свет и теплоту.
7. Марина с радостью рассказывает о мельчайших деталях приходского быта. У неё непростая жизненная ситуация, а вдобавок ещё и онкологическое заболевание. Однако более позитивного человека я не встречал давно. "Ну а что я буду дома сидеть? Какой толк от этого? Лучше уж здесь, так и хвори почти не чувствуются, да и мыслей тёмных намного меньше!"
8. Тем временем, гостеприимный отец Давид приглашает в святая святых храма - алтарную часть. Обычно в подобные места не каждому завсегдатаю-прихожанину посчастливится заглянуть, а тут случайному столичному гостю вдруг выпадает такая честь.
9. Зажигая свечи, батюшка делится историями нелёгких приходских будней.
10. А в этом уголке целый натюрморт для церковных ритуалов и таинств.
11. К большому сожалению, общая картина в храмах пока далека от мажора и работ здесь непочатый край.
12. Но с божьей помощью и не такие горы сворачивали. И вот уже шаг за шагом (в том числе, и таких новеньких сапог) церковные помещения обретают новый облик.
13. Вот, например, элементы нового иконостаса.
14. Если присмотреться, под поздними реставрационными напластованиями, можно обнаружить первоначальные фрески.
15. А матушка Марина очень эмоционально предлагает стать свидетелем одного из многочисленных местных чудес.
16. С её слов, серый напыл на месте верхнего центрального нимба появляется вновь и вновь, несмотря на то, что его легко можно смыть водой.
17. Конечно, привести Крестовоздвиженский и Георгиевский храмы в божеский вид - непростая задача для прихожан и реставраторов-волонтёров. Особенно, в финансовом плане.
18. Во всяком случае, ни Минкульт, ни РПЦ не обращают должного внимания на полумёртвое наследие.
19. И всё же хочется надеяться, что у отца Давида и его подвижнической команды со временем всё получится.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
|
</> |