А то ли мы ищем?


Я тут продолжал смотреть Упоротого Палеонтолога - впрочем это ясно из моего журнала, да... Так вот, смотрел я его, смотрел - и тут мне в голову пришла одна сумасшедшая идея...
Предупреждаю сразу - идея СУМАСШЕДШАЯ, потому очевидно, ее никто раньше и не думал.
Среди вирусологов ДО СИХ ПОР не известен первоначальный резервуар вируса SARS-COV-2, откуда тот пришел в нашу популяцию. Есть ПОХОЖИЕ вирусы у летучих мышей - но они не могут заражать человека. То есть вирус появился на рынке в Ухане, а где он был до того - хрен его знает. Сейчас конечно, вирус уже прописался среди нас с вами, и потому этот разговор носит чисто теоретический интерес. Или нет?
Так вот, этот разговор имеет ПРАКТИЧЕСКИЙ интерес, если та мысль, которая у меня возникла, оправдана с научной точки зрения.
Но обо всем по порядку.
Встретив у Упоротого Палеонтолога фразу о горизонтальном переносе генов между плацентарными с помощью вируса-переносчика, я испытал легкое потрясение. И вот почему. Итак, существуют разные вирусы, которые, покидая клетку, "прихватывают" часть генома своего хозяина. А попадая в другой организм, высвобождают этот геном в его клетке, и он начинает реплицироваться. В подавляющем большинстве случаев ничего не происходит, конечно - максимум апоптоз клетки - но важен нам факт.
Что мы знаем о SARS-COV-2? Мы знаем, что после первого заболевшего вирус не могли идентифицировать. Было ясно, что это вариант атипичной пневмонии, но сам вирус НЕ НАШЛИ СРАЗУ. Потребовалось время, чтобы его выделить. Сам вирус обладал ВЫСОЧАЙШЕЙ контагиозностью, однако количество симптомных больных на первом этапе было невелико. Более того, на тот самый уханьский рынок вело очень немного ниточек заражения. А вот с момента, когда вирус доказано попал в популяцию - количество треков стало огромным. Если бы вирус был контагиозен с самого начала, то и количество треков было бы колоссальным с самого начала. Далее, для вируса не удалось найти доказанного родителя среди "естественных" вирусов, и потому возникла версия о его искусственном происхождении, отчего даже начались дипломатические скандалы. Длящиеся ДО СИХ ПОР. Самое любопытное... Пристегнитесь.
Вирус добрался из Уханя по всему миру быстрее и проще, чем распространился по Китаю.
Складывается впечатление, что в Ухане вирус был неумелым, но по мере вхождения в популяцию его умелость возрастала. Если мы экстраполируем эту динамику (возможно кажущуюся) назад во времени, то получится, что изначально вирус ВООБЩЕ НЕ МОГ ЗАРАЗИТЬ ЧЕЛОВЕКА.
Сечете?
Выдвигаю гипотезу.
SARS-COV-2 вирус природного происхождения, но его природный источник для человека АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН. Он НЕ СПОСОБЕН ЗАРАЗИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПРИНЦИПЕ. Первое заражение, таким образом, произошло агентом, который НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К КОРОНАВИРУСАМ.
Сильно, да?
Окей. В организме человека белок S, служащий основой тримера, вырабатывается в печени. При этом белок продуцируется, как ему и положено, на рибосоме, транскрипцией РНК, полученной из ДНК человека. При этом полученный белок S - это ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ белок. Если мы предположим, что в клетку, синтезирующую белок S человеческой печени, каким-то образом попал коронавирус (точнее попала его РНК), то вирус также начинает транскрипцию. И ПОСКОЛЬКУ КОРОНАВИРУСЫ СКЛОННЫ К РЕКОМБИНАЦИИ ГЕНОМА, У ЧАСТИ КОПИЙ ПОТОМКОВ ПРИРОДНЫЙ БЕЛОК S МОГ ОКАЗАТЬСЯ ЗАМЕНЕН НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, ТО ЕСТЬ SARS-COV-2 ПОЛУЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА.
Сечете?
Белок S тримера, являющийся ключом к заражению человека - это ИЗНАЧАЛЬНО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ БЕЛОК.
Каким-то образом природный (безопасный) вирус проникает в клетку, где идет активный синтез белка человека. При этом в клетке присутствует РНК человеческого белка, и туда же попадает РНК вируса. Происходит замещение кода оригинального белка кодом человеческого - и вот мы уже имеем высококонтагиозного вируса-убийцы, известного сегодня всем как первый штамм SARS-COV-2.
Остается вопрос - как природный вирус, безопасный для человека, смог попасть в его организм и заразить клетку, он ведь безопасен?
Был второй вирус, вирус-переносчик, который в одном месте (у той же летучей мыши, или у панголина) подцепил РНК ее коронавируса, а потом заразил человека, то есть - пронес контрабанду с черного хода.
Семейство вирусов, которые могут это делать, я думаю, вирусологам известно достаточно хорошо. К примеру, вирусы гепатитов A, C, D, E - одноцепочечные РНК-вирусы, которые могут зацепить РНК коронавируса, также относящегося к этому типу. И если они могут "заходить в гости" к летучим мышам - то теоретически и могут сыграть роль контрабандиста-посредника.
Иными словами, при наличии вируса-посредника, осуществляющего горизонтальный перенос РНК-материала, а также в силу способности коронавирусов к рекомбинации (и в силу этого - к рекомбинации с подобным генетическим материалом из других, не обязательно вирусных источников), вирус оригинального штамма SARS-COV-2 в природе искать БЕСПОЛЕЗНО, потому что его там нет.
Первый в мире вирус "короны" был собран внутри человеческого организма благодаря горизонтальному переносу его генома в организм человека с последующей рекомбинацией с человеческой РНК, при помощи вируса-посредника.
И если я прав, это означает, что нам надо искать не предка "короны", а неизвестный нам пока вирус-посредник (скорее всего РНК+ типа), таскающий всякую гадость к нам в популяцию...

.
|
</> |